В Житомире изготавливают биопосуду из конопли

В Житомире изготавливают биопосуду из конопли

Фото
Укринформ
В Житомире начали изготавливать биопосуду и пергаментную бумагу, которые можно есть, из конопли.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал биодизайнер Олег Земнухов.

«В бактериальную целлюлозу, состоящую из смеси бактерий и грибов, я вживляю волокна и листочки конопли. Из этого образуется пленка, из которой изготавливаю посуду, которая является альтернативой пластиковой, и бумагу, используемую как пергаментную или для декора. Если пленка толще, то ее можно применять как искусственную кожу, из которой за рубежом изготавливают сумки, кошельки, обувь», - рассказал Земнухов.

В Житомире делают биопосуду из конопли / Фото: Ирина Чириця, Укринформ

По его словам, такая посуда после мытья используется повторно. При этом, как посуду, так и пергаментную бумагу из конопли можно есть.

В настоящее время биодизайнер экспериментирует с изготовлением из конопли строительного материала.

«Кострицу, то есть отходы после обработки стебля конопли, можно использовать как сырье для строительного материала - коноплебетону. Когда строится каркас, его затрамбовуют известью с кострицей. Через три дня снимают обшивку - и стена готова. Планирую построить таким образом свою мастерскую», - добавил Земнухов.

Читайте также: На Ивано-Франковщине создают посуду из использованных бутылок

Кроме того, биодизайнер изготавливается из конопли обувь, одежду, губки для мытья посуды, жалюзи, халву, квас и выращивает микрозелень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-