В течение лета  будет длиться национальный тур «Кино под открытым небом»

В течение лета будет длиться национальный тур «Кино под открытым небом»

PR
Укринформ
На сеансах киномобиля уже побывали более 12 000 жителей регионов

Об этом сообщает дииректор Благотворительного фонда «МХП - Громаді» Татьяна Волочай, передает Укринформ

«В этом году мы везем качественное украинское кино уже в 49 населенных пунктов. Но мы не просто везем современное кино в глубинку, где нет кинотеатров. Мы дарим громадам праздники - очень теплые, почти родственные, ведь на кинопоказы, сходятся и съезжаются целыми семьями», - объяснила она.

Подсчитано, что в июне на кинопоказах Национального тура «Кино под открытым небом» побывали уже 12 200 жителей 86 сел, поселков и городов из трех областей Украины. За четыре уикенды специально созданный киномобиль продемонстрировал 39 сеансов современных украинских фильмов в 12 населенных пунктах Киевской, Черкасской и Сумской областей, на которые съехались жители соседних сел. Показы национального тура «Кино под открытым небом» состоятся в течение всего лета и сентября 2021 в 10 областях Украины. Цель проекта - показать современное украинское кино в громадах, где нет кинотеатров и возможности смотреть украинское кино на большом экране и с качественным звуком.

По словам директора Благотворительного фонда, идею проекта «Кино под открытым небом» МХП подсказали жители сельской местности.

«На конкурсы микрогрантов, которые мы проводим для жителей громад на территории присутствия предприятий группы МХП, поступало немало инициатив от местных жителей по организации летних кинотеатров, приобретении проектора и тому подобное. В общем - о создании возможности вместе смотреть кино. Тогда мы поняли, у людей нет доступа к общему просмотра кинолент», - рассказала она.

Прошлым летом фонд организовал пробный кинотур в трех населенных пунктах: Мироновке Киевской области, в Каневе и Степанцах на Черкасщине. Кинопоказы посетило около 2500 зрителей.

«Праздничная атмосфера, царившая там, вдохновила нас на масштабирование проекта в Национальный тур», - отметила Волочай.

Сначала организаторы планировали проводить киносеансы в 32 населенных пунктах, а после анонсирования тура, которое вызвало сотни обращений, было принято решение увеличить количество локаций до 49 населенных пунктов в 10 областях Украины.

Национальный тур «Кино под открытым небом», популяризируя украинского кино, также дает возможность жителям местных общин пообщаться со звездами украинского кинематографа. Послами Национального тура стали Ахтем Сеитаблаев, Богдан Бенюк и Ирма Витовская.

Уже демонстрировались 10 полнометражных украинских фильмов:

«Адская хоругвь или Рождество Казацкое» (режиссер Михаил Костров),

«Бесславные крепостные» (режиссер Роман Перфильев),

«Схидняк» (режиссер Андрей Иванюк),

«Фокстер и Макс» (режиссер Анатолий Матешко),

«Гуцулка Ксеня» (режиссер Елена Демьяненко),

«Мои мысли тихие» (режиссер Антонио Лукич),

«Сказка старого мельника» (режиссер Александр Итыгилов),

«Бобот и энергия Вселенной» (режиссер Максим Ксенда),

«Чужая Молитва» (режиссер Ахтем Сеитаблаев),

«Толока» (режиссер Михаил Ильенко).

Также зрителям предлагали короткометражные фильмы проекта «Смотри украинское!». Среди них:

«На своей земле» и «Клоун» режиссера Александра Кириенко,

«Подвешенное кофе» и «Инклюзия в школе» Оксаны Тараненко,

«Адамовна» Александра Быкова,

«Звонок» Кадима Тарасова,

«Моно» Андрея Дончика,

«Бумажное сердце» Олеся Санина,

«Спасибо» Максима Люкова,

«Урок» Михаила Ильенко и другие.

«Кинопоказы тура в июне показали большой спрос у громад на просмотр украинского кино. Сотни обращений расширить географию тура, посещение показов людьми из десятков окрестных селений и городков, общее отношение людей к показам как к важным событиям нас вдохновляет! На примере нашего тура мы приглашаем руководителей областей и районов Украины, социально ответственных партнеров присоединяться к дальнейшему расширению проекта в будущем, создавать собственные подобные инициативы », - отметил Андрей Ризоль, председатель Правления Ассоциации «Содействие развитию кинематографа в Украине - смотри украинское! ».

Со своей стороны ассоциация готова всесторонне содействовать подобным кинопоказам, заверил Ризоль.

«Мы не только честно работаем и платим налоги, мы - неотъемлемая часть громад, на территориях которых работают предприятия МХП, и поэтому всегда принимаем активное участие в их жизни», - объяснил мотивацию агроиндустриального холдинга заместитель председателя правления МХП по корпоративной социальной ответственности Игорь Лещенко.

По его словам, во многих инициированных и поддержанных МХП проектах работники предприятий компании привлекаются как волонтеры. Ездят в детдома, вместе с жителями общин убирают местность на толоках, а на кинопоказах в каждом населенном пункте встречают и провожают посетителей, помогают найти удобное место, следят за порядком и помогают в проведении киносеансов.

Также в рамках кинотура реализуется специальный образовательный проект мастер-классов от известных кинематографистов - «Кинематографические мастер-классы для подростков «Grandparents глазами детей», который реализуется при финансовой поддержке Благотворительного фонда «МХП-Громаді», HBCE Grant Program/Программа грантов НВСЕ и Zagoriy Foundation в партнерстве с командой Желтый Автобус от ОО «ГЕРОИ. ЮЭЙ», Ассоциацией «Содействие развитию кинематографа в Украине - Смотри украинское! », Госкино Украины и компанией PATRIOT Rental.

В мастер-классах участвуют подростки в возрасте 14-17 лет, проживающие в громадах Канева и Катеринополя Черкасской области, Ладыжина и Тульчина Винницкой области, Петриковки Днепропетровской области. Первые результаты мастер-классов были продемонстрированы в поселке Березовка во время заключительного киноуикенда июня.

Читайте также: Кино под открытым небом: стартовал национальный тур от «МХП-Громаді»

Национальный тур «Кино под открытым небом» реализуется Благотворительным фондом «МХП-Громаді» в партнерстве с Ассоциацией «Содействие развитию кинематографа в Украине - смотри украинское!» и при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Партнерами тура являются: Райффайзен Банк Аваль, Компания «Делойт» в Украине, Украинская киноакадемия, UA: Общественное вещание, компания «Вавилон», Эспрессо TV.

С графиком показов Национального тура «Кино под открытым небом» на июль можно ознакомиться по ссылке: https://mhp.com.ua/uk/news-mhp/Kinoprostoneba.

Фото: МХП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-