В Исландии эксперимент с 4-дневной рабочей неделей показал положительные результаты

В Исландии эксперимент с 4-дневной рабочей неделей показал положительные результаты

Укринформ
В Исландии провели успешные эксперименты с четырехдневной рабочей неделей с участием 2,5 тыс. человек.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CBS News со ссылкой на отчет Ассоциации за стойкость и демократию Исландии (Alda) и британского центра Autonomy.

В отчете опубликованы результаты двух масштабных испытаний программы, которые проводились с 2015 по 2019 год с 4-дневной рабочей неделей без сокращения заработной платы.

В исследовании приняли участие 2 500 работников преимущественно государственного сектора, что составляет примерно 1% населения Исландии трудоспособного возраста.

Работники, принимавшие участие в испытаниях, работали 35-36 часов в неделю.

Как заявили в Alda, «благосостояние работников резко увеличилось по целому ряду показателей: от ощущения стресса и выгорания до баланса здоровья и работы и жизни». В то же время, производительность и предоставление услуг оставались неизменными или улучшались на большинстве рабочих мест во время эксперимента.

В отчете исследования описывается как «план» будущих экспериментов в других странах, а также отмечается, что 86% трудоспособного населения Исландии теперь или работает меньше часов, или «получает право сократить свое рабочее время».

Читайте также: Топ-10 курсов лекций, полезных для саморазвития

Как сообщал Укринформ, в феврале этого года правительство Испании приняло национальный пилотный проект, предусматривающий введение в стране 4-дневной рабочей недели: эксперимент продлится три года.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-