«МХП - Громаді» предоставит 93 микрогранты на региональные инициативы

«МХП - Громаді» предоставит 93 микрогранты на региональные инициативы

PR
Укринформ
Проекты участников из 13 областей Украины стали победителями конкурса микрогрантов «Время действовать, Украина!».

Об этом сообщает пресс-служба агроиндустриального холдинга МХП, передает Укринформ.

«На реализацию проектов Благотворительный фонд «МХП - Громаді» предоставит гранты на общую сумму почти 5 миллионов гривен. Общая стоимость проектов, которые призваны способствовать решению конкретных проблем громад или положительно повлиять на качество жизни в них, превышает 10 миллионов  гривен», - говорится в сообщении.

По данным Благотворительного фонда, в этом году на конкурсе зарегистрировалось рекордное количество участников - 425 человек из 13 областей Украины,  что в три раза больше, чем в прошлом году. Большинство из них прошли специальные образовательные курсы по проектному менеджменту, где их обучали, как превратить идеи в успешные проекты, правильно писать грантовые заявки, заниматься проектным бюджетированием и отчетностью.

«Одна из наших миссий является содействие самодостаточности местных громад в решении локальных проблем на местах. Образовательные модули являются важной составляющей конкурса «Время действовать, Украина!». Это и удочка, которая дает возможность активным членам громад самым ловить рыбу, то есть превращать собственные инициативы на проекты и находить финансирование на их реализацию. За два года такие знания мы дали более 500 участникам и уже есть ряд положительных примеров, когда громады самостоятельно находят доноров для реализации своих проектов», - объяснила директор Благотворительного фонда «МХП -Громаді» Татьяна Волочай.

Всего на рассмотрение экспертной комиссии конкурса поступило более 200 проектных заявок. 93 из них получат микрогранты от Благотворительного фонда «МХП-Громаді» и будут реализованы до конца года.

По словам директора Благотворительного фонда «МХП-Громаді», нынешний конкурс показал высокую активность громад в стремлении к качественным преобразованиям в их жизни.

«Стоит отметить высокую активность громад в стремлении к качественным преобразованиям в их жизни. В этом году мы не только получили вдвое больше проектных заявок, мы почти вдвое увеличили количество поддержанных проектов. Благодаря этому общая стоимость их реализации составляет более 10 миллионов гривен», - рассказала Татьяна Волочай.

Как и в прошлом году, наиболее активными были громады Винницкой и Черкасской областей. В частности, на Виннитчине фонд поддержал 24 инициативы, на Черкасчине - 20. Всего в рамках конкурса «Время действовать, Украина!» инициативы будут реализованы в громадах 12 областей Украины.

Значительная часть проектов, поддержанных фондом, касаются воспитания, образования и организации качественного и безопасного досуга детей (преимущественно в сельской местности). Так, в Балановке на Виннитчине для них будет создан KinderLand, а в Дацковском учебно-воспитательном комплексе, что на Черкасчине - образовательная лаборатория для интровертов.

Некоторые проекты нацелены на социализацию детей с инвалидностью. В Гущинецкой школе на Виннитчине появится инклюзивно-ресурсная комната, а в Будище Черкасского района - инклюзивная детская площадка.

Ряд проектов касается сохранения окружающей среды. Например, в Белоцерковке на Полтавщине будет создана площадка для раздельной сортировки твердых бытовых отходов, а в Городище на Черкасчине реализуется проект «Нет мусора - счастливое будущее».

Среди проектов, нацеленных на решение локальных проблем громад, можно отметить освещения улиц и даже строительства моста в Липовецкой громаде в Винницкой области, которое должно стать элементом объединения громады.

Напомним, Всеукраинский конкурс микрогрантов «Время действовать, Украина!» проводится второй год подряд. Он является составной частью пятилетнего социального проекта «Время действовать», что реализуется Благотворительным фондом «МХП-Громаді» при финансовой поддержке холдинга МХП. Так, в прошлом году фонд поддержал 57 лучших инициатив громад, поступивших на конкурс. Таким образом на местах были решены ряд локальных проблем громад, в частности, в области образования, спорта, общественного здоровья, экологии и энергоэффективности.

Главная цель конкурса - способствовать решению конкретных проблем громад путем поддержки локальных общественных инициатив. Благотворительный фонд «МХП-Громаді» также ставит целью развивать компетенции громад с проектного менеджмента, в частности, повысить качество написания проектов и овладение инструментами для привлечения дополнительных ресурсов.

Участниками конкурса могут быть органы местного самоуправления, общественные организации, благотворительные фонды, детские и молодежные общественные организации, а также их коалиции, сети и объединения, инициативные группы граждан в партнерстве с органами местного самоуправления или общественными организациями.

Читайте также: В течение лета будет длиться национальный тур «Кино под открытым небом»

Приоритетными направлениями социальных инициатив БФ «МХП-Громаді» определил:

Развитие человеческого социального капитала - поддержка пожилых людей, улучшение образования, поддержка и развитие молодежи, развитие спорта и культуры;

Развитие способности громад  - проведение конкурсов микрогрантов для развития гражданского общества, развитие инфраструктуры, развитие малого и микропредпринимательства на селе, диджитализация громад;

Общественное здоровье - оказание помощи медицинским учреждениям, оздоровления населения, выездная медицина (профилактика), формирование здорового образа жизни у сельского населения, сохранение ментального здоровья;

Экология и энергоэффективность - сохранение природных ресурсов, обращения с твердыми, бытовыми отходами, экологическая грамотность населения.

Фото: МХП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-