МХП присоединился к созданию «Набутівської варти»

МХП присоединился к созданию «Набутівської варти»

PR
Укринформ
Проект по охране общественного порядка было реализовано на Черкасчине для сотрудничества с Нацполициею.

Об этом сообщает пресс-служба холдинга, передает Укринформ.

«Агрохолдинг МХП и Благотворительный фонд «МХП – Громаді» поддержали инициативу Набутовской громады на Черкасчине по созданию общественного формирования по охране общественного порядка в указанной ОТГ. Задачами формирования «Набутівська Варта»  будет совместное с Нацполициею патрулирование населенных пунктов громады, помощь правоохранителям в их мероприятиях по пресечению административных и уголовных правонарушений, бесперебойная и эффективная работа горячей линии организации с местным населением», - говорится в сообщении.

При содействии МХП была создана материально-техническая база «Набутівської Варти» на условиях софинансирования. На необходимости формирования было приобретено два автомобиля Renault Duster, которые будут использоваться во время патрулирования. Также департамент безопасности МХП предоставил новообразованному общественному формированию профессиональную консультационную поддержку.

По словам директора Департамента безопасности МХП Руслана Пономаренко, идея создания подобных формирований актуальна для многих  громад на территориях присутствия компании. Поэтому пилотный проект в Набутовской ОТГ может стать примером для других населенных пунктов.

«В Набутовскую ОТГ входят 13 сел. На сегодня в  громаде существует потребность в охране порядка, ведь здесь нет собственного полицейского офицера, а для патрулирования территории площадью 220 км² в полиции элементарно не хватает людей. После обращения руководства Набутовской громады к проекту присоединились  департамент безопасности МХП, а впоследствии и Благотворительный фонд «МХП -Громаді», - рассказал Пономаренко.

По предложению консультантов МХП к формированию были максимально привлечены местные жителей (по плану их будет более 100), решен вопрос  транспорта и горячей линии. По словам Руслана Пономаренко, инициатива заинтересовала другие местные бизнесы - они согласились стать бизнес-партнерами проекта и предоставлять горючее для патрулирования.

«Количество кандидатов большое, люди приходят с большинства сел  громады, мы проводим собеседования с ними. Но для нас главным является качество, представителями формирования должны стать ответственные люди с незапятнанной репутацией. Должны  официально заработать уже в июле», - рассказал Константин Рак, избранный командиром «Набутівської Варти».

По словам Константина Рака, цель «Набутівської Варти» - всесторонняя поддержка правоохранителей. Он отметил, что закон запрещает членам общественного формирования использовать при выполнении своих обязанностей холодное и огнестрельное оружие. Планируется поочередное патрулирование населенных пунктов громады, которое будет происходить вечером и ночью - с 17:00 до 5:00. В основном патрулировать села будут сотрудник ГУНП в Черкасской области и два представителя формирования.

В МХП сообщили, что хотя «Набутівська Варта»  является пилотным проектом, компания уже имела опыт поддержки подобной инициативы на Сумщине. По словам заместителя председателя правления МХП по корпоративной социальной ответственности Игоря Лещенко, предприятием холдинга «МХП – Урожайна країна» и Благотворительным фондом оказывалась помощь общественному формированию «Варта» в селе Пустовойтовка. В поддержку данного социального проекта  только в  2021 году было выделено 120 тыс. грн.

«Деятельность «Варти» на Сумщине показала, что ситуация с соблюдением законности улучшилась, а преступников на территории  громады меньше. Уверен, такими же будут результаты и в Набутовской ОТГ. Фонд «МХП-Громаді» будет и в дальнейшем поддерживать такие инициативы в  громадах присутствия компании, ведь здесь проживают наши пайщики и сотрудники, а их безопасность дома или на производстве - наша первоочередная задача», - отметил Лещенко.

Как анонсировал заместитель председателя правления МХП, в планах фонда является помощь в создании общественного формирования в Степанецкой  ОТГ на Каневщине Черкасской области. Проект запланирован на август 2021 года.

Набутовская ОТГ также активно работает над проектом «Поліцейський офіцер громади». Он предусматривает, что общество сможет «нанять» себе отдельного шерифа, который будет обслуживать все села ОТГ, но подчиняться  будет  громаде и ее главе. Для эффективного выполнения обязанностей шерифа планируется приобретение автомобиля специального назначения за общий счет предпринимателей, фермеров и жителей громады, а также благодаря участию в одном из микрогрантових конкурсов Благотворительного фонда «МХП-Громаді». При финансовой помощи БФ уже было реализовано похожий проект «Поліцейський громади» в селе Синевка Сумской области. Тогда около 38 тыс. грн предоставили на обустройство помещения для полицейских.

«Набутівська Варта» была создана в соответствии с Законом Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы». Решение о создании общественного формирования принималось на собрании громады, в его состав на добровольных началах могут войти только те люди, которые работают, учатся или проживают в конкретной местности. Помещение для объединения предоставила Набутовская ОТГ. Разработанный Устав формирования прошел согласование как на исполкоме громады, так и в уполномоченных управлениях НПУ.

Читайте также: «МХП - Громаді» предоставит 93 микрогранты на региональные инициативы

Проект «Поліцейський офіцер громади» введен НПУ в 13 областях Украины. По состоянию на начало 2021 года уже работали 365 полицейских офицеров в 229 громадах Украины.

Фото: МХП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-