Топ-5 веганских продуктов, которые понравятся каждому

Топ-5 веганских продуктов, которые понравятся каждому

Укринформ
Веган рекомендует проверенные и здоровые «растительные» рецепты

За 6 лет чистого веганства киевлянка Людмила Вишневская не только приобрела ценные знания по этичности и здоровому образу жизни, но и стала настоящей эксперткой в растительном питании. Знает множество блюд, которыми можно качественно и разнообразно кормить семью хоть и каждый день. Если вы до сих пор думаете, что веганский рацион состоит только из овощных или фруктовых салатов, условной петрушки на воде, предлагаем вам полезную и вкусную подборку продуктов. Питаемся качественно!

АКЦЕНТ НА РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ И ПРИПРАВЫ

Даже если вы далеки от идей веганства, лето – прекрасная пора, чтобы экспериментировать с травами и овощами. Пробуйте все, и если даже один рецепт останется «на вооружении», он никогда не помешает в семейном меню, и, возможно, поможет от лишнего веса уберечься.

ХУМУС. Холодная закуска, состоящая из гороха – нута, тахини – кунжутной пасты, специй и оливкового или кунжутного масла. Это прекрасный источник белков, жиров и кальция. Его подают с салатами, овощами, используют как намазку на хлеб или холодную закуску. Хумус можно приобрести в любом супермаркете в готовом виде или приготовить дома,  из таких вот ингредиентов: нут – 150 г, зира – по желанию, лимонный сок – 20 мл, оливковое масло – 15 мл, тахини – 60 г и можно немного кунжутного масла. Нут надо замочить в воде не менее чем на 8 часов. Затем воду слить и поставить варить в другой воде, примерно 1,5 часа. Слить воду в стакан (она понадобится) и поставить в холодное место. Нут перебить в блендере до однородной массы и пусть ждет, пока приготовим тахини. Тахини Людмила готовила сама, но можно купить готовую в магазине. Кунжут поджариваем 5 минут на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Далее высыпаем в блендер и перемалываем до состояния пасты. Когда начнет прилипать к стенкам блендера – добавляем кунжутное масло и перебьем еще немного, постепенно добавляя туда аквафабу (жидкость, в которой кипел нут), когда он превратился в пюре – туда же лимонный сок, можно несколько зубчиков чеснока и зиру (приправа, которая делает хумус хумусом). Готово! И как всегда, в красивую тарелку, несколько горошин и оливковое масло для привлекательного вида, овощи, хлеб - и наслаждаемся!

РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО. Существует немало видов, например, соевое, рисовое, миндальное, овсяное, кокосовое. Его особенность – отсутствие лактозы, низкокалорийность, наличие витаминов, а также приятный сливочный вкус, который понравится каждому. «Нужно лишь выбрать свое, а дальше добавлять в кофе или каши как обычное молоко», – уверяет Людмила Вышнивская.

Все чаще растительное молоко можно найти в кафе Украины, приобрести практически в каждом супермаркете, выбрать украинские бренды или заморские или с легкостью приготовить дома. Вот хотя бы миндальное – идеальное в определенном смысле из-за нейтральности запаха: просто замочите стакан миндаля не менее чем на 12 часов, а затем взбейте в блендере, добавляя к орешкам 4 стакана воды. Добавьте ванильную эссенцию – и у вас есть приятное молочко, без красителей и консервантов.

КОКОСОВЫЙ ЙОГУРТ. Его можно найти в сетях крупных супермаркетов, с фруктовыми добавками или без них. Такой продукт полезен тем, что содержит в себе пробиотические культуры, является источником жирных кислот, полезных для организма. Сам йогурт очень сочетается с семенами чиа.

Людмила делится своим рецептом чиа с кокосовым йогуртом и смородиной. Нужно взять 1 литр кокосового молока (домашнего или магазинного), 1 чайную ложку агар-агара, две капсулы веганских пробиотиков.

Готовим так: 100 мл молока вскипятить и добавить 1 чайную ложку агар-агара, тщательно размешать и снять с огня. Остальную часть молока подогреть до 40 градусов и добавить пробиотики. Тщательно размешать. Туда же добавить молоко с агаром и, если есть йогуртница или мультиварка, то оставьте на 8 часов при постоянной температуре. Можно укрыть одеялом на ночь, а утром оставить в холодильнике – и через 3 часа смаковать замечательным густым йогуртом.

ФАЛАФЕЛЬ – КОТЛЕТЫ ИЗ БОБОВЫХ. Невероятно вкусные, хотя не абсолютно полезные (поскольку калорийны, жарятся во фритюре). Котлеты из нута – мощный источник белка, некий веганский суперфуд, дающий организму незаменимый набор микроэлементов, протеинов и углеводов. Сочетается с хумусом, соусами, кинзой, его можно добавлять в салаты и к гарнирам.

Готовится просто. Нут стоит замочить с вечера и потом доварить дo гoтoвнocти (где-то часок), смешать со cпeциями, сделать однородную массу и вылепить небольшие шарики, которые затем обжарить на сковороде или во фритюре. Чтобы получилось диетичнее – можно запечь в духовке или печи. На полкилограмма нута понадобится луковица и пара зубчиков чеснока, которые рубим и добавляем к бобовой массе, пропущенной через мясорубку. Туда же добавим кашицу из зелени, укропа и петрушки (полпучечка), соль, черный перец, кумин и кориандр молотый. Шарики размером с мелкое куриное яйцо нужно класть в кипящее оливковое, кунжутное или подсолнечное масло. Минутка-другая - и готово! Получаем котлетки и выкладываем на салфетку: она впитает лишний жир. А едим со свежими овощами, салатами и йогуртом в лаваше.

КОПЧЕНЫЙ ТОФУ. Тофу – это соевый сыр, который сделан на основе бобов, его с легкостью можно найти в специализированных магазинах здоровых продуктов. Тофу в сыром виде не совсем подходит, поэтому его дополнительно готовят со специями, что придает ему легкий копченый вкус, он становится похож на копченый сыр из детства. Соевый сыр тофу - это источник белков, а также незаменимых аминокислот. Поэтому вот рецепт натурального белкового сыра для тех, кто хочет приготовить его собственноручно: берем 300 г соевых бобов, 1 лимон и водичку. Сырые соевые бобы замачиваем на ночь в воде (можно добавить немного соды). Воды наливаем щедро, потому что утром бобов станет в два раза больше. Воду сливаем, бобы промываем – и в блендер, можно частями, если он слишком мал. Взбиваем с водой, дальше процеживаем молоко, которое получилось, через марлю. Жмых – отдельно (называется окара, из него готовят вкусную выпечку).

Молоко нужно налить в большую кастрюлю, поставить вариться, а образовавшуюся пену – убрать. После закипания уменьшить температуру и помешивать несколько минут. Далее выдавливаем сок лимона, постоянно помешивая, молоко должно свернуться. Дайте ему остыть, а затем процедите через марлю и оставьте под прессом на несколько часов. И все – можно наслаждаться изысканным вкусом!

Юлия Топчий, Киев

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-