Собачья терапия: за работой – четвероногие «реабилитологи»

Собачья терапия: за работой – четвероногие «реабилитологи»

Укринформ
В Черниговском центре реабилитации освоили метод канистерапии

Канистерапия - метод лечения и реабилитации людей с использованием специально подготовленных собак, который практикуется в мире примерно со второй половины 20 века. Достаточно новый вид зоотерапии для Украины, который распространяется пока точечно и часто – благодаря энтузиастам, внедряющим этот метод. В Чернигове, в частности, канистерапия появилась благодаря случайности, местному любителю собак и благодаря центру медико-социальной реабилитации детей-инвалидов "Возрождение", где рискнули попробовать новое. Началось все 10 лет назад, и, говорят, довольно хорошо работает.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С НИКИ

Черниговец Юрий Синица – владелец компании по производству товаров для животных и любитель собак породы кане-корсо. Когда на свет появился первый породистый приплод, один новорожденный щенок не дышал. Минут 20 его реанимировали, в конце концов – откачали, и Юрий решил оставить этого везучего щенка себе. Назвал девочку Никой.

Она была удивительно доброй, послушной, ходила за хозяином, как хвостик, и больше всего поражало ее отношение к детям. Оно было настолько бережным и терпеливым, что даже если ребенок сделал собаке больно – пальцем, скажем, в глаз попал, животное в ответ никогда не проявляло агрессии, не злилось и не кусало. Хвостом помашет - вот и все. Очень любила детей, и они к Нике относились с таким же чувством.

Юрій Синиця
Юрий Синица

«Как-то наша компания проводила мероприятие в детском доме, и я решил взять туда Нику. Она там сорвала всю программу: кроме собаки, детей уже ничто не интересовало – они играли только с ней», – вспоминает Юрий. А один мальчик лет шести ко всем не подходил - боялся. Тогда Юрий взял мальчика на руки, поднес к Нике, тот ее погладил – и засмеялся. Будто перевернулось в ребенке что-то мгновенно! «После того случая у меня появилась идея пойти в реабилитационный центр "Возрождение" и предложить собаку для канистерапии. Я знал, что это учреждение – достаточно прогрессивное, спонсируется иностранцами и специализируется на помощи детям с расстройствами нервной системы: ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна», – рассказывает бизнесмен.

В центре предложения сначала испугались, но прошло немного времени – и Ника покорила и взрослых, и детей. Полтора года Юрий лично водил свою любимицу в реабилитационный центр и помогал на занятиях практическому психологу. Оба они отмечали у детей улучшение состояния здоровья - и это вдохновляло. Собака - не тренажер, на котором нужно заставлять заниматься. К собаке ребенок сам тянется, объясняет суть терапии предприниматель. Ему предлагаешь снять ошейник, застегнуть поводок – и он охотно делает это много раз, таким образом разрабатывая, скажем, больную ручку.

«Никогда не забуду, как 4-летний мальчик на занятии произнес "Ника" – это было его первое в жизни слово. Мама расплакалась. Думала, что ее сын уже никогда не заговорит. Но животному удалось настолько раскрыть ребенка, что его первым словом стала кличка собаки, – вспоминает Синица. - Когда видишь такие вещи, понимаешь, что все это не напрасно и этим стоит заниматься».

А если результаты есть, нужно систематизироваться, решил Юрий и привлек к делу кинолога. Михаил Кулько очень любит собак и находит с ними общий язык. Дважды в неделю он с Никой ездил в центр работать с детьми. И так продолжалось 4 года, пока четвероногий врач не ушла, как говорится, "на радугу" (детям сказали – заболела). Но канистерапия в "Возрождении" только начиналась.

Михайло Кулько
Михаил Кулько

РЕТРИВЕР ИЛИ ТЕРЬЕР: КТО ПОДХОДИТ ДЕТЯМ?

Прошло несколько месяцев, и кинолог Кулько принес своему шефу детские письма, адресованные любимой собаке. Дети писали: "Ника, выздоравливай! Мы хотим, чтобы ты к нам вернулась! Нам без тебя плохо"... Синица решил продолжить дело: выбрать "правильного" щенка и с детства вырастить его канистерапевтом. Для этого прочитал много специализированной литературы, пообщался с зарубежными специалистами – и наконец выбрал щенка, который, по его мнению, подходил идеально.

Будущего "врача" назвали Лилу, она тоже была породы кане-корсо. Тренировкой собаки по специальной системе занимался сам хозяин. К общению с детьми он готовил ее так, чтобы она ни при каких обстоятельствах не проявила агрессии и кого-то не укусила. И вот 8-месячную Лилу повели на первое занятие.

Порода кане-корсо
Порода кане-корсо

"Наверное, по профессиональным качествам Лилу уже превосходит предшественницу, потому что с детства обучена командам, движениям и упражнениям, которые помогают развивать ребенка, – делает вывод сегодня, на 5-м году работы Лилу, Синица. - А у Ники был просто дар любви к детям". И через нее прошли сотни юных пациентов, что позволило приобрести первый опыт и двигаться дальше.

Практический психолог центра "Возрождение", кандидат психологических наук Антонина Вдовиченко работает с Лилу уже 4 года. Проводить занятия по канистерапии ей неизменно помогает кинолог Михаил Кулько. Проходят они дважды в неделю по часу. Сеансы контактирования двух группок детей с собакой длятся по 20 минут с таким же перерывом для отдыха животного. В каждой группе – до 4 деток с похожими нарушениями, и для каждого подбираются индивидуальные упражнения. Курс лечения - три недели, но при необходимости он повторяется через определенные промежутки времени. Возраст детей - до 11 лет, потому что считается, что канистерапия наиболее эффективна на начальных стадиях развития заболевания.

Антоніна Вдовиченко
Антонина Вдовиченко

О лечении и реабилитации детей с помощью собак Антонина знает много. Оказывается, не каждое животное и даже порода для такого дела подойдет. Вот американская ассоциация канистерапевтов считает, что привлекать можно любую породу, лишь бы собака была доброй и коммуникативной, а аналогичная организация в Европе придерживается правила, что к занятиям с детьми можно допускать только отдельные неагрессивные породы собак – лабрадоров, золотистых ретриверов. И кане-корсо, например, в Европе кастинг не прошла бы: отнесена к агрессивным породам, потому что это – бойцовская собака-охранник.

Парадокс, но Лилу – просто идеальна для выполнения возложенной миссии. По словам Антонины, она, несмотря на грозный вид, – управляемая, предсказуемая, добродушная, позитивная и спокойная. Благодаря своему воспитанию и качествам Лилу на "отлично" прошла тестирование у европейских специалистов, которые приезжали в Чернигов, и этим поразила зарубежных гостей.

Большое значение в канистерапии, делится своими наблюдениями психолог, имеет размер животного. Чем оно больше – тем лучше воспринимается детьми. "На большую собаку они смотрят со страхом и уважением и стараются завоевать ее доверие", – объясняет Вдовиченко.

С ПОВОДКОМ И КОЛОКОЛЬЧИКОМ

Поскольку в Украине специальных норм и требований к лечению животными еще нет, в "Возрождении" работают исключительно по протоколу Всемирной Организации по канистерапии и кинологии. Используют метод для детей с поражениями центральной нервной системы, аутизмом, различными формами ДЦП, задержкой речевого развития, синдромом Дауна, а также тех, кто очень боится собак. Для последних даже повышают возрастной ценз до 15 лет.

Водят Лилу и в паллиативное отделение центра, где находятся дети с тяжелыми генетическими заболеваниями. Вдовиченко говорит, что во время контакта с собакой у этих неизлечимо больных пациентов повышается выносливость, они получают положительные эмоции, а это бесценно. 

Все занятия с собакой начинаются с ритуала знакомства с животным. Лилу ложится, дети садятся вокруг нее, гладят, обнимают, просят дать лапу. Затем поочередно расчесывают ее специальной щеткой, получают другие навыки ухода за собакой. Следующий этап - игры и упражнения. Дети лепят специальные наклейки на ошейник, развивая внимательность и точность движений, читают Лилу книжку. Собака - замечательный слушатель, а деткам нужна для мотивации. Для подвижных игр есть много различных аксессуаров - пулеры, мячики и тому подобное. С ними дети отрабатывают навыки крупной моторики руки.

"Нейропсихологи утверждают, что язык ребенка – на кончиках пальцев. И потому еще в позапрошлом году я предложила Михаилу Алексеевичу включать не только кинологические упражнения, но и нейропсихологические. Последние стимулируют межполушарное взаимодействие, которое "включает" ребенка в процесс и развивает внимание", – говорит Антонина Вдовиченко.

Одно из таких упражнений – это хождение по ленте с поводком от собачьего ошейника в одной руке и колокольчиком в другой. Ребенок должен провести собаку так, чтобы колокольчик не зазвенел. Задача не из простых, потому что включает в себя многие психические процессы.

"Наибольшим, на мой взгляд, преимуществом канистерапии является то, что мы учимся взаимодействовать, ставить цели и их достигать", – отмечает Антонина.

Участие в занятиях может быть активным или пассивным – зависит от потребностей пациента. Пассивное проходит в форме наблюдения с безопасного расстояния за игрой с собакой. Когда ребенок привыкает, то переходит к активным действиям. Результаты канистерапии Вдовиченко фиксирует лично, с помощью других специалистов "Возрождения", которые работают с этими же детьми, и родителей. Для каждой категории она разработала специальные анкеты. В последних радуют такие отметки, как "улучшилось внимание", "снизилась агрессивность", "снизился общий уровень тревожности", "преодолен страх – ребенок больше не боится собаки", "ребенок начал разговаривать или улучшилось качество речи", "улучшились координация и равновесие" и тому подобное.

"Есть у нас двойня с расстройствами аутистического спектра: слабая речь, эхолалия (автоматическое повторение услышанных слов или фраз), тотальный страх собаки. Мы два года пробивались к этим деткам, целый год на занятиях они пассивно сидели, смотрели, привыкали, и наконец у нас пошли чудесные сдвиги – началась коммуникация", – вспоминает одну из ярких историй Антонина. В речи двойня, говорит, очень продвинулась, избавилась от фонетико-фономатических нарушений – давать команды собаке значительно приятнее, чем сидеть с логопедом. От эхолалии, к сожалению, дети не избавились, но уже научились говорить от первого лица, а это – достижение. Еще перестали бояться собак на улице. "Сейчас этим деткам по 7 лет и они пойдут в первый класс", – рассказывает Вдовиченко.

ПОЛЕЗНО И ГИПЕРАКТИВНЫМ, И МОЛЧУНАМ

Эффективна собачья терапия и в отношении детей с гиперактивностью. Во время сеансов канистерапии они учатся контролировать и регулировать свое поведение, ведь нужно сидеть, ждать своей очереди на выполнение упражнений. А потом громко дать команду собаке, чтобы она услышала и отреагировала. И малышня старается - хочет получить обратную связь.

Дети с синдромом Дауна, отмечает психолог, тяжело поддаются поведенческой коррекции. Они не всегда слушают и понимают. Но когда за взрослыми много раз повторяют команды для собаки и включаются в этот процесс, то их поведение выравнивается и они начинают делать то, что от них ждут.

Улучшаются навыки и у детей со спастическим тетрапарезом рук (это когда из-за повышенного тонуса мышц они не расслабляются и не сгибаются). Таким пациентам вкладывают в руку мячик и просят бросить собаке, чтобы она его принесла. От этого болезнь не исчезнет, но пальчики начинают работать. При дальнейшей работе у ребенка могут произойти существенные положительные сдвиги.

Про детей-молчунов тоже в "Возрождении" любят рассказывать.

"Михаил Алексеевич часто вспоминает, как дети, которые долго молчали, вдруг говорят "Лилу, рядом!", причем четко выговаривая все буквы, а потом дома, после занятий: "Мама, дай!", – рассказывает психолог. – Я всегда прошу родителей таких деток разговаривать с ними, а не мигами или мимикой общаться". Потому что когда ребенка в семье и так понимают, у него возникает "комплекс молчуна". А с собакой этот номер не проходит. Она четко показывает, что с ней нужно говорить. Мол, дашь команду, я ее выполню.

Канистерапия - это не отдельный, а дополнительный ко всем остальным реабилитационным услугам метод лечения детей с патологиями, говорит Вдовиченко. От общения с собакой болезни и отклонения полностью не исчезают, метод – не панацея. Но, как показывает практика, у детей повышается реабилитационный потенциал. Он у них разный, а это значит, что в будущем качество жизни у кого-то точно улучшится.

Интересно, что после канистерапии некоторые родители ради ребенка заводят собак. Увидев результаты метода, хотят их улучшать дома. На психолога это тоже повлияло, и она, уже работая в центре с собакой, приобрела в семью щенка. Чем не красноречивое доказательство положительных результатов?

НЕОБХОДИМО ОБРАЗОВАНИЕ И МЕТОДИКИ

По словам Вдовиченко, "родиной" канистерапии, как одного из направлений реабилитации, является Великобритания. Там после Второй мировой войны врач одного госпиталя заметил интересную вещь: после общения раненых, которые страдали от посттравматических стрессовых расстройств, с его йоркширским терьером, у больных появлялась положительная динамика и они постепенно выходили из тех тяжелых состояний.

В странах Европы полезный метод распространился быстро и уже применяется давно. Украина пока только осваивает его, но во многих городах канистерапевты практикуют, нарабатывают методики и опыт, и уже года два, как они создали свою ассоциацию. Последнему способствовали и черниговские энтузиасты.

"Канистерапия у нас уже есть, но нет системы тестирования собак. Потому что, если человек сам решает стать канистерапевтом и думает, что его собака подходит, – один несчастный случай может все перечеркнуть. Должна быть система подготовки таких собак, тестирование и допуск к работе. Над ее разработкой ассоциация сейчас и работает", – объясняет Юрий Синица.

Кроме отечественной системы тестирования собак (потому что тех, кто работает в Украине, сертифицируют специалисты из Польши, Литвы и Германии), нет у нас и дипломированных канистерапевтов (только сертифицированные). Подготовка таких специалистов – тоже на повестке дня ассоциации. Но сдвиг есть. Так, в этом году впервые на курс подготовки канистерапевтов пригласил всех желающих Львовский национальный университет ветеринарной медицины. Минимальный срок подготовки канистерапевта – один год, это обойдется слушателю в 8000 грн. Не так и дорого, если учесть, что уже через год получишь уникальную специальность. А в прошлом году впервые в Украине состоялись профессиональные курсы по канистерапии 1-го уровня, которые провели польские специалисты по международным стандартам ЕС и с выдачей соответствующих сертификатов на собак и дипломов о прохождении обучения. Миссию взяла на себя организация Stowarzyszenie Zwierzęta Ludziom, которая является действительным членом и представителем IAHIAO (Международная ассоциация организаций взаимодействия человека и животного), автором и исполнителем многих международных проектов, в частности, разработки Европейских стандартов канистерапии.

"Мы хотим, что это направление реабилитации распространилось на всю Украину, потому что оно реально приносит большую пользу", – уверен Синица. А веселые собаки-терапевты для этого точно найдутся.

Наталья Потапчук, Чернигов

Фото из открытых источников и предоставлены компанией "COLLAR Company", реабилитационным центром "Возрождение"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-