Холодные супы: рецепты от шеф-поваров и народных кулинаров

Холодные супы: рецепты от шеф-поваров и народных кулинаров

Укринформ
Едим свежее и полезное с сельдереем, креветками, сахарной пудрой и лимонным перцем

Холодный суп на обед - это когда вроде и наелся, и напился одновременно. И температурный баланс им приведешь в норму, и жажду утолишь. Часто в составе таких блюд много полезных приправ, как, например, куркума, и зелени, от которых диетологи в восторге. Сырые помидоры богаты ликопином, который снижает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижает риск возникновения рака желудка, буряк оздоравливает печень и сосуды, своей клетчаткой выводит токсины из кишечника, оказывает противовоспалительное, желчегонное действие…

Одним словом – если еще не пробовали угостить чем-то таким семью - самое время решиться. Лето долгое, жара часто аномальная, поэтому стоит разнообразить меню прохладным и аппетитным.

ТО ЛИ ЛИТОВСКИЙ, ТО ЛИ БЕЛОРУССКИЙ

Первый рецепт – от известной пиарщицы и политтехнолога Татьяны Мокриди, которая очень любит готовить и возиться на дачных грядках с овощами. На днях Татьяна поделилась на своей странице в Фейсбуке семейным рецептом холодника – говорит, это такой себе микс кухонь мира и эко-продукты, которые семья сама же и выращивает. "Одно из наших правил - сезонность. Сейчас жара. Есть не хочется ничего или что-то холодненькое. Мы - та семья, у которой на обед всегда первое блюдо. Когда отметка термометра достигает +40, то охладиться можно холодником. Тем более, что сейчас на огородах молоденькие бурячки, свежие хрустящие огурчики и редис (подсеваю постоянно)", – пишет Татьяна.

Холодник готовят все наши близкие соседи – белорусы, поляки, литовцы. Рецепты немного отличаются, Татьяна Мокриди предлагает собственный способ приготовления.

Ингредиенты:

● Буряк - 5 небольших.

● Вода - 3 литра.

● Сметана - 400 гр.

● Укроп, молодой зеленый лук.

● Соль по вкусу.

● Лимон или лимонная кислота.

● Огурцы - 5 средних.

● Редис - 10 штук.

● Яйца - 5-6 штук.

Приготовление:

1. Отварить буряк. Почистить, нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. Можно использовать консервированный маринованный буряк из супермаркетов, а лучше сварить самостоятельно.

2. Вскипятить воду. Остудить. Залить буряк.

3. Порезать мелко укроп, зеленый лук. Посолить смесь. Подавить макогоном. Отправить в кастрюлю.

4. Добавить к воде, буряку и зеленой смеси сметану. Перемешать. Добавить по вкусу соль, сок лимона или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Оставить кастрюлю на ночь в холодильнике.

5. Порезать огурцы и редис кубиками. Отправить в кастрюлю.

6. Отварить яйца вкрутую, разрезать пополам или кубиками (как кому нравится). Добавить в холодник.

«Подавать можно в ледяных тарелках или с кубиками льда. В Польше холодник популярен с раковыми шейками. В белорусских ресторанах часто спутником холодника является горячий молодой картофель в отдельной тарелке. Но мы любим без картошки», – делится хозяйка.

ТО САМОЕ "ГАСПАЧО"

Этот испанский холодный суп давно стал любимцем многих поклонников остренького, пишет в своем кулинарном блоге шеф-повар Оксана Вознюк из Львова. "Существует множество вариаций этого шедевра. Кто-то делает его из желтых помидоров и желтого перца, кто-то добавляет креветки, кому-то нравится добавлять соевый соус и миксовать с помидорами пилати, кто-то добавляет туда авокадо, я же с вами поделюсь своим рецептом, который подстроила под собственные вкусы и предпочтения", - так презентует рецепт супчика известный кулинар.

Итак, из расчета на 2 человек Оксана советует взять:

● Помидоры красные - 600 г.

● Перец болгарский - 60 г.

● Огурец - 60 г.

● Лук синий - 40 г.

● Стебель сельдерея - 30 г.

● Оливки - 4 шт.

● Сахарная пудра - 20 г.

● Чеснок - 10 г.

● Сок лимона - 20 г.

● Соль - 4 г.

● Перец черный - по вкусу.

● Мята - 3 г.

● Соус табаско - несколько капель.

● Базилик - 2 г.

● Оливковое масло - 20 г.

Часть ингредиентов (кроме помидоров) оставляем для того, чтобы нарезать мелкими кубиками и добавить в общую массу, а остаток перебиваем блендером или перетираем через сито и подаем с кубиками льда и гренками. Приятного аппетита! Пить параллельно холодненький сидр или сангрию никто не запрещает.

Известный украинский диетолог Оксана Скиталинская отдает предпочтение гаспачо летом и тоже усовершенствовала рецепт. К классическим перцу, помидорам, чесноку, лимону она советует добавлять половинку авокадо и четвертинку сырого буряка, а подавать суп – со сметанкой.

СВЕЖЕНЬКО И КИСЛОМОЛОЧНО

Шеф-повар Юрий Кондратюк из Луцка на странице родного ресторана в соцсетях рассказывает и показывает, как готовить холодненький суп на айране. Ничего настаивать-заквашивать на ночь не нужно – можно есть сразу после приготовления, что очень приятно.

Сначала готовится легкий салат из свежих огурцов, вареного картофеля, вареных перепелиных яиц и редиса (все ингредиенты – примерно в равных пропорциях). Смесь приправляется солью по вкусу и черным перцем, далее добавляем немного сметаны, чтобы «связало». Вот и все! Порция салата выкладывается в тарелку и заливается айраном, в котором уже плавает порезанная зелень, - и можно наслаждаться.

Почти никогда не обходится обед без блюда на айране в турецких семьях, когда жара отбивает аппетит, главное – не калории, а свежесть и легкость. Поэтому приготовить себе турецкий быстрый обед по силам каждому. Возьмите 450 мл айрана, покрошите в него 2-3 огурчика, несколько зеленых луковичек, несколько веточек зеленого укропчика – суп готов к употреблению! К нему часто подают картофель фри, мясо на гриле или просто едят с хрустящим хлебом, но это по желанию. Ценители здорового питания рекомендуют вместо огурцов добавить в айран перебитую в блендере отварную капусту брокколи - тоже вкусно! И зелено.

КАК ЖЕ БЕЗ МОРЕПРОДУКТОВ?

Замечательное блюдо рекомендует Ирина Шапошникова, подписчица сообщества в Фейсбук с красноречивым названием «Садітєсь жрать, пожалуста!». Она сама готовит и нам советует холодный суп с креветками, помидорами и укропчиком. Для пробы можно взять горстку креветок, крупный помидор – ракообразных разрезаем пополам, овощи нарезаем кубиками. Если креветки уже вареные, то достаточно просто пробланшировать их минут 5. По рецепту в суп крошат отварные яйца, но если следим за калориями, можно обойтись без них. Зато обязательно добавить соль, капельку горчицы и лимонный перец. Это такой острый цитрусоподобный перец с привкусом лимона родом из Перу; если же его достать сложно, берите одноименную приправу – смесь состоит из черного перчика, лимонной цедры, лимонной кислоты, лука, куркумы. Заправляется эта вкуснятина 1,5-процентным йогуртом. Некоторые гурманы предпочитают майонез с минералкой - почему нет, интересный вариант.

Татьяна Негода, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-