В музее Довженко на Черниговщине создали «отель» для насекомых

В музее Довженко на Черниговщине создали «отель» для насекомых

Фото
Укринформ
В Сосницком литературно-мемориальном музее Александра Довженко (Черниговская область) создали "отель" для полезных для сада насекомых.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила директор музея Любовь Наконечная.

"Поскольку у нас в Сосницком районе было развито пчеловодство (свидетельством этого являются расположенные на территории музея старинные борты), то и домик для насекомых сделан в виде сот", - отметила она.

Наконечная рассказала, что идея строительства убежища для помощников сада принадлежит научной сотруднице музея Наталье Петрушенко. Она разработала эскиз домика и изучила, чем его наполнить. Дерево для изготовления сооружения, оборудование и инструменты предоставили местные предприниматели, а непосредственным исполнителем работ стал экс-директор краеведческого музея Виталий Супрун.

Наполнили соты "отеля" для насекомых шишками, ветками деревьев, мхом, трубочками тростника и другим природным материалом. И теперь музейщики ожидают новоселов.

"Прежде всего, это будут солнышка - "божьи коровки". А там посмотрим, кто поселится", - сказала директор.

Наконечная отметила, что создание домиков для полезных насекомых сейчас очень популярно в Европе. Там их размещают в парках, садах, возле школ и частного жилья. Музей Довженко решил не оставаться в стороне модной тенденции, так как для экологии это дело полезное. Разведение насекомых способствует сохранению биоразнообразия и увеличению количества птиц. А еще наличие домиков позволяет наблюдать за жизнью членистоногих.

Читайте также: Житель села на Житомирщине разводит пчел, которые не жалят людей

Как ранее рассказывало агентство, на территории Сосницкого музея Довженко расположен большой фруктовый сад, в котором и до сих пор можно найти деревья, высаженные членами семьи Александра Петровича. Плодами с этого сада (яблоками, грушами, персиками и другими фруктами) в музее угощают гостей и экскурсантов. В этом году, отметила Наконечная, фруктов уродило очень мало.

Выдающийся украинский писатель и кинорежиссер, классик мирового кинематографа Александр Петрович Довженко родился 10 сентября 1894 года на хуторе Вьюнище, который сейчас является частью Сосницы. При жизни Довженко учительствовал, снимал фильмы, писал литературные произведения, был дипломатом, художником, наставником молодых кинематографистов. Умер 25 ноября 1956 года в России.

Фото предоставлены музеем

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-