Малина просто с куста – вкуснее базарной

Малина просто с куста – вкуснее базарной

Укринформ
Агротуризм набирает в Украине обороты – берем корзины и вперед на ягодные фермы!

Лето – ягодная пора! Клубника, ежевика, малина, земляника, черника, голубика – вкусные бомбы из витаминов и микроэлементов, которыми стоит обогатить и обновить свой организм перед зимой. В супермаркетах и на рынках этого добра хватает, но покупать ягоды не так интересно, как срывать собственноручно с куста.

Не у каждого есть дача с малинником и не каждый соберется с духом поехать в лес, обходить десятки километров, найти ягодные места, подкормить комаров... Можно поступить проще! Сейчас в Украине начал развиваться ягодный экотуризм – это когда посетителей пускают на ягодные поля и разрешают есть урожай просто на месте, а все, что соберешь с собой, оплачиваешь без наценок – просто за вес.

Услуга «собери сам» – довольно популярная в мире вещь. В Израиле с удовольствием "пасутся" в черешневых садах, в США очень любят ходить семьями на сбор персиков. Потому что это интересный вариант семейного отдыха, новый для городского жителя опыт. Свежий воздух, свежие ягодки, несколько килограммов качественного продукта, который ароматизирует все авто, пока едет на кухню, чтобы стать вареньем... Словом, таки попробовать стоит, пока сезон ягод не закончился.

ВМЕСТЕ ЛЕГЧЕ И ЛЕСА КОРЧЕВАТЬ

В 65 километрах от Львова по трассе на Киев находится село Боложинов. За селом между лесами на двух участках площадью 20 га раскинулась плантация ягод. Здесь выращивают органическую малину, землянику, ежевику и клубнику. Все работают как пчелки, бережно относятся к природе, охотно делятся опытом и угощают ягодами.

В 2018 году двое друзей Олег Бачинский и Тарас Баландюк основали кооператив для выращивания органической ягоды – идея объединила уже около 300 участников. "Поняли, что создать профессиональную плантацию, посадить качественные саженцы, огородить, обустроить капельный полив – это большие затраты для нас с Тарасом. Решили это реализовать краудфандинговым способом - объединением людей", - объясняет совладелец фермы. Выбрали основным направлением экологическое. «Типичные агропредприятия истощают почвы, наносят вред как работникам, так и людям, которые живут в селах поблизости, – и непосредственно природе», – объясняет Олег. Новый кооператив решил выращивать все на органике, даже сертификат «Органик Стандарт» получил.

«У нас поле, видите, находится между лесами, в таком защитном коконе от крупных агрохолдингов, которые занимаются другими культурами и обрызгивают их различными пестицидами и нитратами. Ближайшее поле, которое окропляется, находится от нас примерно в 4 км. То есть, у нас создана экологически идеальная зона для ягод», – рассказывает фермер Олег.

ЕЖЕВИЧНЫЕ ПОЛЯ И ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ ПЛАНТАЦИИ

Мы подходим к желтому вагончику, который служит комнатой отдыха для работников.

"А теперь нужно залезть наверх, чтобы понять масштабы нашего труда", - говорит Олег. И мы поднимаемся. От увиденного захватывает дух. Посреди леса - гектары ровненьких рядов ягод: более высокие, густо насаженные - ежевика и малина, большинство уже с вмонтированными «шпалерами», которые поддерживают кусты. Они посажены в прошлом году и в этом сезоне уже ожидают немалый урожай. Вдали виднеется поле клубники, а ближе к нам – черное поле с зелеными крапинками: это земляника, ее посадили только в этом году, поэтому на большой сбор не рассчитывают.

Здесь растет ежевика двух сортов: «Лохтей» (это сладкий десертный сорт) и «Чачанская бестрна» (больше подходит на заморозку и переработку, хотя в ней тоже много витаминов и микроэлементов). "Есть у нас малина, которая родит с июля и до первых морозов, называется сорт «Джуманджи», – демонстрирует владения Бачинский. – А клубника – ранняя, средняя, поздняя и ремонтантная (плодоносит 2-3 раза в год – ред.). В этом году засадили также землянику альпийскую".

Все ягоды (а это около 50 км рядов) – под капельным поливом. Чтобы кусты всегда могли получить воду, на территории выкопали два больших пруда – и благодаря насосной станции происходит орошение всего поля.

"Местная почва - торф с песком, она быстро теряет влагу, поэтому без капельного полива никак", – описывает ситуацию Олег. Немного донимают вредители, поэтому растения обрызгивают препаратами на основе природных минералов, грибков, водорослей. Таким образом еще и удобряют растения.

«В нашей местности никто больше не занимается органикой и из многих окрестных сел, городов звонят, просят органическую ягоду, – рассказывает Кристина Андрусяк, управляющая на поле. – У кого нет возможности приехать пособирать, заказывают ягоды мне или другим работникам – и мы привозим. А люди из Буска, Львова, Бродов очень заинтересованы приехать, увидеть, как оно растет, самим собрать, насладиться, отдохнуть на природе, погулять с детьми».

Есть ягоды с куста - особое удовольствие. Свеженькие, упругие, сами в рот просятся. А когда прогуливаешься с корзиной среди роскошных кустов, чувствуешь, как мысли о заботах и проблемах будто испаряются. Остаешься с ароматными ягодками один на один, с головой погружаешься в тихую охоту за ними и не замечаешь, как собираешь больше, чем семья готова съесть. Даже не верится, что сбор ягод - это на самом деле нелегкий труд, за который еще и платят хорошие деньги.

ОТКУДА НА СТОЛЕ БЕРУТСЯ КЛУБНИЧКИ

Олег Бачинский демонстрирует нам собственное изобретение - чудо-транспорт "пчеловоз" - говорит, такого больше нигде не увидим. Это когда-то был обычный прицеп для сена, который переделали в трансфер, ярко раскрасили и возят туристов по полям.

«Поле большое, обойти все – немало времени и сил нужно. И когда есть группы 10-20 человек, мы собираем их в наш «пчеловоз», цепляем к трактору и возим, – объясняет замысел Олег. - Рассказываем о производстве ягод, а потом высаживаем там, где можно их собирать». И туристы смакуют ягодки вволю, собирают себе в корзины, потом оплачивают. Цены колеблются. В начале сезона клубнику продавали, например, по 70 грн за кг, но потом непогода, град нанесли немалый вред урожаю, и оставшаяся клубника только на семейные группы рассчитана. Но уже приходит время малины и ежевики.

Иванка с дочками, 9-летней Дианкой и 4-летней Луизой - частые гости на ягодной ферме. Они приезжают сюда из села Репня (Золочевский район) за клубникой уже второй год подряд. Конечно, есть возможность купить ягоды на рынке, говорит женщина, но здесь очень важно, чтобы дети поняли, что ничего «с неба не падает», что немало труда и ресурсов необходимо, чтобы растения выросли, а клубничка попала на стол.

«Младшая дочка у нас еще не собирает клубнику, ей просто интересно, как она растет. А старшая получает огромное удовольствие от сбора ягод, - рассказывает Иванка. - Может выбрать себе большую, более красную - две в ротик, одну в корзину. Считаю, лучше пусть мы съедим не так много, но натурального и качественного. Клубника вкусная, органическая, мне и детям очень нравится». Семья собирала ягоды здесь и в прошлом году, хватило на запасы в морозилке – дети еще зимой пили смузи из той клубники. «Я вам признаюсь по секрету, эти ребята, владельцы, вдохновили меня – и в этом году тоже хочу посадить клубнику осенью, чтобы к следующему лету иметь органический урожай», – делится Иванка.

"Продажа с поля для туристов по принципу «собери сам» – наиболее выгодный и интересный для нас способ продажи ягод, потому что мы не тратим средства на логистику, на сбор, – объясняет свою мотивацию Олег. - К сожалению, это пока небольшие объемы".

Собранный урожай поедет на профессиональную «шоковую» заморозку, где ягоды моют, сортируют, замораживают, формируют в брикеты и отправляют трейдеру, который и продаст товар за рубеж.

"Наши ягоды везут в Нидерланды – там предлагают за них хорошую цену. Понятно, что свежая ягода должна была бы быть основным источником прибыли, но органическое – всегда чуточку дороже, а наш клиент еще не совсем «созрел» и не понимает разницу между органической и неорганической продукцией. Не готов переплачивать", - говорит Олег. В Европе такие вещи давно понимают и готовы платить хорошие деньги, поэтому и получается – пока фермерам выгоднее всего замораживать ягоды. «Но мы хотим, чтобы украинцы тоже ценили качество и пользу», – добавляет фермер. Поэтому "пчеловоз" без устали возит туристов по полям, "подсаживая" их на свежее и натуральное.

С ПОМОЩЬЮ ПОРОСЯТ И ЧИСТОГО МЕДА

Обойдя все поля, направляемся на главную туристическую поляну.

«Важно, чтобы люди начали ценить природу, имели возможность побыть на свежем воздухе, погулять в лесу, провести досуг с пользой», – говорит Бачинский.

В начале марта вся лесная поляна возле зоны отдыха покрывается белым ковром первоцвета весеннего, занесенного в Красную книгу Украины. Здесь владельцы сделали для посетителей информационный стенд об этом цветке и других исчезающих видах растений, которые встречаются в наших лесах.

"Украинцы обычно ездят на Закарпатье в Долину нарциссов, а у нас здесь своя долина первоцвета. Каждый год мы здесь проводим праздник подснежника, - рассказывает наш проводник. - Мы на агроферме вообще любим разные праздники, фестивали, развлекательные мероприятия".

На туристической поляне по периметру расставлены столики, есть волейбольное поле, батут, качели, можно пожарить шашлык или же заказать блюда в «Пчелиной кухне».

"Здесь мы сделали такую печку сельскую, и когда приезжает группа детей – проводим такой мастер-класс по кулинарии. Делаем тесто, печем хлеб, готовим пиццу. Больше всего любят пиццу с ягодами", - говорит Олег.

Школьные экскурсии на ягодной ферме - это всегда весело, интересно и эмоционально. Лето – время семейных уикендов, а весной ферму в будни часто посещали большие группы детей. Будут ждать их и осенью.

А еще на ферме есть "четвероногие помощники" – стадо коз и овец, мохнатые свиньи, два пони, лошадь, собака, кот. То, что животные помогают по хозяйству – не выдумка. Кобыла Майя часто работает на поле, а полудиких свиней, которых здесь около 15-ти, используют для подрыхливания еще не раскорчеванной площади поля.

"Запускаем свиней - и они перепахивают почву, съедая семена сорняков и личинки вредителя, а еще подрывают корни. А после этого мы заходим, корчуем, делаем огород и сажаем растения, – объясняет систему Олег. – Когда они все почистили, удобрили, земельный участок дает больший урожай. Это такой биодинамический способ земледелия". Так и свиньи сыты, и грядки вспаханы.

"Этого, самого большого кабана, мы назвали Джондир, в честь мощного трактора. Он нам здесь больше всего перепахивает", - смеется Олег.

Самые важные работницы фермы - пчелки. На пасеке, которая расположена среди полей, сосредоточена 41 пчелиная семья, часть из них в ульях, а 18 семей живут в апидомике. В нем хорошо дремать под равномерное гудение пчел. Пчелиная терапия быстро восстанавливает силы и возвращает тонус, то есть пчелки здесь не только работают, но и лечат.

«30-40 ульев достаточно, чтобы опылить наши ягоды. Хотя, поскольку поле узкое и длинное, хотим поставить еще в другом конце 5-7 ульев: пчелам трудно объяснить, что им именно на нашем поле нужно работать, а не лететь в другую сторону», – шутит он. В этом году уже качали мед – очень вкусный, хорошего качества.

Фермер признается, что постоянно экспериментируют, пользуется собственными знаниями и заимствованными у коллег. Очень трудно найти агронома-технолога в органическом выращивании культур, говорит Бачинский, а очень необходимо.

«Мы хотим найти таких молодых людей и передать им опыт, чтобы они тоже могли заниматься таким нужным и полезным делом, как агротуризм, – говорит Олег. – На Западе – особенно в Австрии, Швейцарии, Германии, люди давно поняли, что экологически чистая еда - основа здоровья.

Людмила Гринюк, Боложинов-Львов

Фото: Маркиян Лысейко, Олег Бачинский

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-