Под Тернополем проходит фестиваль пчеловодов

Под Тернополем проходит фестиваль пчеловодов

Укринформ
Третий Международный фестиваль "Медовое Тернополье", который начался в воскресенье в селе Великие Гаи под Тернополем, собрал пасечников из разных уголков Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«В этом году на праздник меда десятки пчеловодов из Тернопольщины и других областей Украины привезли не только образцы сладкой продукции. Пасечники прибыли на фестиваль с различными техническими новинками медоносного дела. Также во время фестиваля будем дискутировать о дальнейшей кооперации и объединении специалистов пчеловодства, чтобы достойно конкурировать на отечественном рынке и выходить со своей продукцией на мировой рынок, совместно будем искать пути взаимопонимания аграриев и пасечников, будем говорить и о культуре потребления меда, потому что это - здоровье нации», - сказал председатель общественного объединения "Союз пасечников Тернопольщины" Юрий Березовский.

По его словам, в рамках фестиваля пройдет благотворительная акция «Баночка сладкого меда - для моего защитника», в ходе которой пасечники передадут мед украинским воинам.

Читайте также: Житель села на Житомирщине разводит пчел, которые не жалят людей

В ходе фестиваля будет проходить и дегустация медовых изделий, гости праздника встретятся с известными пасечниками, апитерапевтами.

Также в фестивальной программе - игры, викторины, выставки произведений народного искусства на пчеловодческую тематику, конкурс питьевых медов, вечернее чаепитие с медом, просмотр научно-популярных фильмов о пчеловодстве.

Завершится медовый праздник большим концертом с участием художественных самодеятельных коллективов и ансамбля песни и танца «Гуцулія».

В областном департаменте АПК сообщили, что в настоящее время жители Тернопольщины держат почти 60 тыс. пчелосемей, а в сельхозпредприятиях - более полутысячи пчелосемей.

Читайте также: На Прикарпатье создали два «сладких» маршрута по локациям пчеловодства

Как сообщало агентство, несмотря на неблагоприятную весну, в прошлом 2020 году Украина экспортировала рекордный объем меда - более 81 тыс. тонн. А общий объем производства меда достиг более 150 тыс. тонн.

В этом году пчеловоды прогнозируют хороший сбор меда. Теплая погода с кратковременными дождями способствовала хорошему выделению нектара. Также увеличились площади посевных медоносных культур, прежде всего, подсолнечника и гречихи, что будет способствовать медосбору.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-