В Тернополе озеро очистили искусственно заселенные водоросли

В Тернополе озеро очистили искусственно заселенные водоросли

Укринформ
Улучшение показателей прозрачности и качества воды наблюдается на городском водоеме Тернополя в результате благотворного действия заселенных здесь водорослей.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение пресс-службы городского совета.

«Совместно с экологами разработали программу, которая рассчитана на несколько лет, для комплексной очистки и зарыбления пруда. В частности, построен новый дождевой коллектор с системой механической очистки, возобновлена ​​работа аэрационных фонтанов, которые наполняют воду дополнительным кислородом, проведены механическая очистка и углубление дна озера. Также в этом году мы использовали специальные водоросли хлореллы и сценедесмуса, которые очищают воду от вредных элементов. И есть результат - озеро стало чище, нет цветения и неприятного запаха воды», - отмечает городской голова Тернополя Сергей Надал.

Также сообщается, что завершающим этапом очистки Тернопольского пруда будет дополнительное зарыбление водоема, которое запланировано этой осенью.

Как сообщал Укринформ, на основе оригинальных научных разработок, полученных и запатентованных молодыми учеными лаборатории экотоксикологии и биомониторинга Тернопольского национального педагогического университета имени Владимира Гнатюка, успешно апробирован метод альголизации процесса биотехнологического размножения и вселения в водоем оригинальных штаммов водорослей и высших видов растений.

Это позволило не только приостановить «цветение воды», но и использовать ее для рекреационного, коммунально-бытового и рыбохозяйственного назначения.

Читайте также: Во львовском парке обустроили «Цветочный фонтан»

В рамках программы экологического улучшения состояния городского водоема ученые Тернополя работают над созданием промышленного биореактора для получения биомассы культур одноклеточных зеленых водорослей.

Это позволит наращивать биомассу одноклеточных зеленых водорослей в сконструированном биореакторе непрерывного культивирования для очистки городского озера с помощью организмов-аэробов и организмов - аккумуляторов биогенов (прежде всего, азота и фосфора).

Тернопольский пруд или озеро - искусственный водоем площадью 300 га, созданный в нынешнем областном центре на месте болот на реке Серет. Полный объем водоема - почти 13 млн куб м. Озеру примерно столько же лет, как и городу Тернополю - более 480 лет.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-