Сгорел в прошлом году: на Луганщине самовосстанавливается лиственный лес

Сгорел в прошлом году: на Луганщине самовосстанавливается лиственный лес

Укринформ
Ученые Украинского НИИ лесного хозяйства им. Высоцкого (УкрНИИЛХА) установили, что вокруг сгоревших в прошлом году лиственных деревьев началось самовосстановление.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщила пресс-служба Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины».

Специалисты (Проект USAID) и (УкрНИИЛХА) посетили урочище «Шамраева дача» недалеко от Северодонецка. Ученые обследовали участки леса, который выгорел на Луганщине в октябре 2020 года.

«Доля погибших и поврежденных лиственных насаждений довольно высока, но большинство из них начинает восстанавливаться и демонстрировать интенсивную вегетативную регенерацию из пней, корней и даже обгоревших стволов. Те участки, которые в мае выглядели мертвыми, в июне-июле выпустили водяные побеги и сейчас зеленеют на фоне черного соснового леса. Также можно увидеть обильное естественное восстановление ольхи на большинстве участков, что свидетельствует о возможности восстановления растительности, которая была характерна для участков до пожара», - отметила старший научный сотрудник лаборатории защиты леса УкрНИИЛХА Екатерина Давыденко.

Одновременно сосновые насаждения практически полностью уничтожены пожаром, а те, которые были припалены низовым огнем, сейчас интенсивно усыхают. При этом участники экспедиции увидели маленькие сеянцы сосны, выросшие из шишек. В перспективе они могут стать новым лесом - «лесным банком».

Поскольку «Шамраева дача» имеет статус заповедного урочища, на его территории запрещена любая хозяйственная деятельность, поэтому возникают сложности с ликвидацией последствий лесных пожаров. Остатки сгоревших деревьев на территории - это постоянное накопление лесных горючих материалов, которые будут разлагаться примерно 20-30 лет и могут вновь вспыхнуть в любое время.

Читайте также: Винницкие гослесхозы в этом году высадили более 5 миллионов саженцев деревьев

«На наш взгляд, было бы целесообразно изменить статус заповедного урочища на региональный ландшафтный парк, с полным заповеданием байрачных лесов, лиственных колок, болот и озер и созданием хозяйственной буферной зоны из сосновых насаждений. Тогда можно будет убрать сгоревшие сосны и создать буферную зону с мозаичным размещением искусственных насаждений сосны и степных участков, которые намного более устойчивые к пожарам», - добавила Давыденко.

Как сообщал Укринформ, в прошлом году в июле и сентябре на территории Луганской области в результате масштабных пожаров выгорело около 29 тыс. га леса, преимущественно хвойного.

«Шамраева дача» - это заповедное урочище, которое объединяет уникальные участки лиственных лесов, озер и болота, а также искусственные насаждения сосны обыкновенной как буферной зоны.

Фото: facebook.com/ERAUkraine

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-