Выбираем качественный мед и готовим из него деликатесы

Выбираем качественный мед и готовим из него деликатесы

Укринформ
Разоблачить подделку можно ломтем хлеба, а натуральный мед очень подходит к салатам и консервациям

Наступает пора медовых ярмарок, сладких дегустаций и припасов на зиму. Свежим медовым продуктам будет посвящено немало выставок, их повстречаем на базарах и в онлайн-магазинах. К счастью, натурального разнообразного меда в Украине хватает, а относительно его пользы сомнений у диетологов пока вроде не возникало. Главный вопрос - как еще его потреблять, если не в сыром жидком виде? И как выбрать настоящий продукт, без примесей и обмана? Попробуем дать несколько прикладных советов и хороших рецептов для применения меда на домашней кухне.

С огурчиками и в пикантном салате

Думаете, мед - это только для выпечки и сладких холодных десертов? На поливку блинов и чтобы вареники с вишнями в него макать? А вот и нет - гурманы давно придумали, как с помощью меда сделать интереснее вкус очень многих блюд и напитков совсем не десертных.

Медовое и охлаждающее

Первое дело летом - это хороший освежающий напиток. Если это будет квас на ржаной муке с медом - не пожалеете, уверена винницкая кулинарка Оксана Харченко. В одном из онлайн-сообществ, посвященных деликатесам, она публикует проверенный рецепт бездрожжевого кваса.

Сначала нужно сделать закваску, для которой потребуется:

● Мука ржаная - 300 г.

● Сахар - 4 ст. л.

● Изюм - 60 г.

● Воды столько, чтобы масса была, как на оладьи.

Ингредиенты смешиваем в трехлитровой банке, прикрываем крышкой (неплотно) и оставляем на двое суток. Затем добавляем 2 литра воды, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. меда - и оставляем еще на одни сутки. Квас готов!

Есть еще хороший рецепт лимонада с медом от страницы «Мала Бджола» на Фейсбуке. Львовский производитель меда советует утолять жажду в жару классическим, но с добавлением медку, напитком. Готовим очень просто: на 1 л воды нужно выжать сок одного лимона или лайма, добавить туда 2 столовые ложки меда и размешать до полного растворения. Зеленую свежую мяту надо пожмакать немного в руках и тоже добавить в лимонад, а кожуру лимона некоторые также любят порезать и бросить в раствор, чтобы настоялся. Все! Можно разливать в стаканы со льдом и потреблять на здоровье.

Салатик по-модному

Есть салаты с майонезом - это, говорят современные кулинарные блогеры, уже не тренд (жаль, было вкусно). Зато заправок под самые разнообразные ингредиенты предлагают кучу, еще и довольно неожиданных. Вот магазин органических продуктов из Шостки «Макош» на своей странице в Фейсбук советует попробовать органично-медовый салат, для которого понадобятся:

● 1/3 небольшой красной луковицы;

● 25-30 виноградин;

● 2 ст. л. оливкового масла;

● 1 ст. л. цветочного меда;

● 1 ст. л. бальзамического уксуса;

● 100 г мягкого сыра;

● 150 г рукколы;

● 10-12 шт. черри.

Лук надо нарезать кусочками и измельчить в блендере вместе с мякотью 8-10 виноградин, маслом, медом и уксусом. Оставшийся виноград следует разрезать на половинки и на 4-5 минут оставить при комнатной температуре. Тем временем нарежем сыр небольшими кубиками. А дальше выкладываем в миску рукколу, черри (удобнее - половинками), сыр и виноград с заправкой - и можем наслаждаться.

Консервируем на меду

Об огурцах с медом - это не анекдот и не каприз беременных, а реальный рецепт. Оксана Игнатишин, корреспондентка сообщества «Рецепты. Готовим с любовью », делает их малосольными с медом и не жалеет. Она публикует вот такой простой летний рецепт блюда: огурчики надо тщательно помыть, обрезать кончики, сложить в контейнер или банку. К овощам добавить укроп, листочки вишни и смородины, кусочек хрена и горького перца, порезать в банку несколько зубков чеснока. Для рассола она берет литр чистой колодезной или кипяченой воды, добавляет в нее 2 ст. л. соли и 1 чайную ложку жидкого меда. Заливает им огурцы с приправами, держит при комнатной температуре 12 часов и убирает банку в холодильник. «Под картошечку именно то, что надо», - рекомендует хозяйка.

Кулинарка Анна Шуба, участница гастросообщества «Пляцки Рецепти від Лілії Цвіт», советует не жалеть меда и для помидоров. В литровые баночки, простерилизованные минимум 5 мин. каждая, кладем на дно укроп, можно и петрушку. Потом - чесночок, перец горошком, душистый перец, лавровый лист и гвоздику (если не любите слишком заправленное, чеснока достаточно 2-3 зубчиков, остального - по несколько горошин или листьев). Далее в банку бережно складываются помидоры - самое время залить их маринадом. Он готовится из 1,5 л воды, 200 г уксуса, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. меда. Как только закипит - заливаем. Банки укутать тепленько до охлаждения - и можно считать консервацию готовой.

К мясу на ужин

Сладкие соусы к мясному - давно не новость. Куриное филе, например, некоторые любят настоять перед запеканием в вишневом варенье ... Хотя годится, говорят, и абрикосовое. А вот кулинарка из Галичины Оксана Билинская делится у себя на странице в соцсети рецептом аппетитной курочки в медово-соевом маринаде. Для него советует взять 8 ст. л. соевого соуса, 1,5-2 ст. л. меда, 4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, 1/2 ч. л. сладкой паприки и столько же острой, а 2 средние луковицы нарезать полукольцами. Все следует хорошо перемешать и этим маринадом залить куски курицы, не снимая с нее кожицу. Курица должна хотя бы час промариноваться при комнатной температуре, а затем выкладываем ее в форму, застеленную фольгой, и поливаем маринадом. А запекаем при 200 градусах в течение 40-50 мин, время от времени поливаем сверху соусом и соком, выделившимся из курицы.

А на десерт Оксана готовит «прекрасные, ароматные, вкусные печеные груши, фаршированные сыром с медом и орешками». Итак, перенимаем опыт: на 3 груши понадобится 150 г сыра, 75 г меда, щепотка корицы, орехи (грецкие, или те, что больше любите). Груши разрезают пополам и вынимают сердцевинки. Сыр смешивается с жидким медом, туда добавляется корица. Творожная начинка выкладывается в грушу, сверху все это посыпается измельченными орешками - и отправляется в духовку. Выпекать следует в течение 25 минут при 180 °, если кожура груш очень жесткая - можно и 35 мин. А подавать также можно с медом или карамелью.

Как отличить подделку от меда

Не все то настоящий мед, что тягучее, желтое и сладкое. На всякий случай запишите советы опытного производителя меда Виктории Волошиной, основательницы собственной «Пасека Виктории» из Старобельска по выбору натурального и полезного, даже лечебного продукта.

1. Можно капнуть мед на туалетную бумагу, оставить на 10-20 мин. Если несколько капель меда на туалетной бумажке лежат спокойно и рядом сухо, то это означает, что мед качественный. Если рядом с каплей меда на бумаге появился круг влаги, то это означает, что мед либо незрелый, то есть скачал пасечник слишком рано с незапечатанных сот, либо развел мед водой, либо перед нами вовсе не мед, а натуральный сахар с водой.

2. Если капнуть несколько капель меда в холодную чистую воду, то качественный мед держит определенное время вид тех же капелек и не разливается на дне емкости. Некачественный сразу начнет расстилаться по дну емкости и через некоторое время полностью потеряет свою форму капли.

3. Мед обладает высокой гигроскопичностью, поэтому если в созревший и неразведенный мед погрузить свежий кусок хлеба, то через несколько минут хлеб затвердеет, потому что мед вытянет из него влагу. Если в меде много влаги (которая попала в него по разным причинам), хлеб розмягчится.

4. Иногда продавцы добавляют в незрелый мед крахмал или муку. Это для того, чтобы продукт потяжелел и получил нужную им вязкость. При этом мука снижает срок хранения нектара и может стать причиной брожения продукта. Да и вообще - неприятно есть мешанину. Чтобы обнаружить муку, достаточно развести немного меда с водой - она выпадет в осадок. А лакмусом для крахмала является йод: надо растворить в одном стакане теплой воды одну столовую ложку меда и добавить несколько капель йода. Если вода начинает синеть, значит, в меде присутствует незваный загуститель - крахмал.

5. Сейчас довольно популярны медовые продукты с добавками - от какао до различных ореховых «мозаик». «Слышала, что если к меду добавлять различные травы, это будет полезнее, чем мед с орехами. Кроме того, используют сочетание меда с пыльцой, меда с трутневым гомогенатом (трутневым молочком), имеющим даже лечебные свойства », - говорит Виктория. А еще советует при покупке помнить, что мед тяжелее воды, поэтому один его литр весит, как правило, 1,3-1,5 кг. Это тоже надо учитывать, когда видите цену за килограмм.

Татьяна Негода, Михаил Бублик, Киев-Старобельск

 Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-