В Черкассах провели первые операции по трансплантации сердца и почек

В Черкассах провели первые операции по трансплантации сердца и почек

Укринформ
Первую трансплантацию сердца и почек провели в минувшие выходные черкасские врачи. Шансы на новую жизнь получили три человека с тяжелыми болезнями. Их донором стал умерший человек, родственники которого дали разрешение на мультиорганный забор.

Все операции финансировались правительством и были бесплатными для пациентов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Реципиент для проведения трансплантации был найден через единую государственную информационную систему трансплантации. Система предложила 59-летнего мужчину. Он имел выраженную сердечную недостаточность. Сердце почти не выполняло свою функцию. Классические методы помощи были неэффективны. Мужчина взял на размышления 5 минут и согласился. Тест показал, что операция возможна. Операцию осуществляли бригады врачей из Киева и Черкасс", - рассказал заведующий сердечно-сосудистой хирургией областного кардиоцентра Олег Журба.

Читайте также: В Мукачево проводят открытые групповые занятия для подготовки к третьей волне COVID-19

Относительно пересадки почек, то ее осуществили врачи Черкасского областного онкодиспансера. Органы получили двое человек. Отмечается, что в области 500 человек находятся на постоянном гемодиализе и только 2-3% могут рассчитывать на семейную трансплантацию. Для других, по словам заведующего областным онкологическим диспансером Романа Морару-Бурлеску, шанс на жизнь может дать посмертная трансплантация.

Как уточняют врачи, разница между донором и реципиентом не должна превышать 12-15 лет.

Фото из открытых источников и Юрия Стригуна

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-