В Херсоне разработали профессиональный стандарт «Повар»

В Херсоне разработали профессиональный стандарт «Повар»

Укринформ
На Херсонщине подвели итоги пилотного проекта местного партнерства занятости (МПЗ), в рамках которого разработали профессиональный стандарт «Повар» и создали гастрономическую лабораторию на базе Херсонского высшего профессионального коммерческого училища.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала исполнительный директор общественного центра «Новая генерация», который администрировал проект «Местное партнерство занятости в Херсоне», Оксана Глебушкина.

«Мы уже подводим итоги проекта Местное партнерство занятости, который имел несколько стратегических целей. Одна из них - уменьшение несоответствия между спросом и предложением на рынке труда в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Фактически проблема была в том, что работодателей не удовлетворял уровень студентов, выходивших из стен учебных заведений, мы говорим конкретно о профессии повара», - отметила Оксана Глебушкина.

По ее словам, сначала планировали только осовременить учебные программы, обновить оборудование, но оказалось, что в Украине отсутствует даже профессиональный стандарт «Повар». Результатом реализации проекта стало то, что в течение 2020 года с участием экспертов из Южной ассоциации шеф-поваров Украины и педагогов, разработали проект профессионального стандарта «Повар». И уже в 2021 году стандарт был утвержден и внесен в Государственный реестр профессиональных стандартов. «Училища, которые готовят поваров, должны привести свои учебные программы к этому стандарту», - сказала общественная активистка.

Также благодаря МПЗ в двух учебных заведениях - учебном центре профессионально-технического образования Государственного центра занятости в городе Новая Каховка и в Херсонском высшем коммерческом училище появились практические лаборатории с современным профессиональным кухонным оборудованием. А для 13 мастеров учебных заведений провели интенсивное обучение - кулинарный двухнедельный курс от шеф-повара Михаила Сосновских. В Херсонском высшем коммерческом училище для учеников провели мастер-классы шеф-повара не только из Херсона, но и с Днипра и Одессы. Учащиеся училища прошли производственную практику в рамках проекта в четырех известных ресторанах Херсона. «Они еще учатся и мы не можем трудоустроить учеников прямо сейчас, но работодатель их ждет», - рассказала  Оксана Глебушкина.

Читайте также: Винницкие предприятия питания разработали эксклюзивное вишневое меню

Проект местного партнерства занятости был создан в рамках проектов Международной организации труда «Инклюзивный рынок труда для рабочих мест в Украине». 15 июля 2019 был подписан меморандум о создании местного партнерства занятости в Херсон. В состав МПЗ вошли 14 общественных организаций и учреждений, среди которых Херсонский городской совет, Херсонский областной и городской центры занятости. Финансировало деятельность МПЗ Министерство иностранных дел Дании.

Фото из страницы МПЗ в Фейсбуке

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-