Кино под открытым небом: как сделать большой праздник для села

Кино под открытым небом: как сделать большой праздник для села

Укринформ
Этим летом по Украине ездит передвижной чудо-кинозал - уже 40 тысяч зрителей на бесплатном кино побывали

На календаре - последние выходные лета, и весь Иванов Винницкой области, оставив домашние хлопоты, собрался на сельском майдане. Село большое, центр громады. Когда-то это был уникальный городок Янив, раньше Киева получивший Магдебургское право, со своим дворцом и ратушей.

До сих пор здесь сохранилось здание старинного костела Непорочного зачатия Девы Марии и монастырь бернардинцев. Именно здесь, у его стен, люди оставляют свои машины, мотоциклы и множество велосипедов, - весь Иванов на двухколесных передвигается. Стар и млад, все идут «на кино» - здесь будут бесплатно показывать украинские фильмы в рамках национального тура «Кино под открытым небом» от Благотворительного фонда «МХП - громаде».

НА СЕЛЬСКИЕ КИНОПОСИДЕЛКИ

Первыми появляются вездесущие мальчишки, их заинтересовала киноустановка.

«Смотри, какой экран огроменный! Папа говорил, чтобы я не спешил, потому что пока не стемнеет показывать ничего не будут», - говорит один.

«Нет, глянь, это у них такой телевизор. Ну, может солнце немного и засветит, а так будет видно все», - возражает другой. Третий хвастается осведомленностью: «Все будет видно, я у дяди спросил, который на машине все это привез. Видишь, у них там провода из будки тянутся, - там генератор. Даже если свет выключат, кино покажут. Говорили, что через полчаса они все соберут и начнут. Мультики будут показывать».

Неподалеку на велосипед оперся пожилой мужчина, тоже рассматривает с интересом, но ближе подойти стесняется.

Захар Гаврищук
Захар Гаврищук

Знакомимся. Захару Гаврищуку 78 лет. Говорит, ноги болят, но все равно приехал.

«Смотрю и вспоминаю, как когда-то «кинопередвижки» приезжали к нам. Из Гущинец (соседнее село - авт.) к нам приезжала машина. У нас клуб был старенький, так там показывали кино, - рассказывает Захар Трофимович. - Я сам киномеханик, на севере работал. Но это уже очень давно было. Еще когда работал, тогда и был в кино последний раз». Да и то был проектор простой, в клубе. А чтобы на улице показывать - то надо было ночи ждать, вспоминает бывший киномеханик. «А здесь техника - то что надо, белый день, а все как в доме в телевизоре видно! Первый раз вижу такое, - одобряет оборудование. - Жаль, я уже старый, с таким уж не поработаю никогда. Спасибо, что нам сделали такой праздник».

А между тем сходятся люди. Жарко. Пахнет пылью и соломой, - небольшими тюками вымостили весь майдан, это импровизированные кресла в кинозале под открытым небом. Одними из первых на них уселись соседки Мелания Ростецкая и Мария Рындюк. Видно, что оделись женщины празднично. Сидят, разговаривают и ждут, когда же то кино начнется.

Меланія Ростецька  і Марія Риндюк
Мелания Ростецкая и Мария Рындюк

Новому собеседнику рады, впечатлениями делятся охотно.

«Я здесь близехонько живу, уже несколько раз за день выходила, заглядывала, - уже есть люди, или ещё нет? - признается Мелания Назаровна. - Хочется посмотреть, что это такое. Сидеть дома в такую пору, в такую ​​хорошую погоду, - грех, мы уже в карантин дома насиделись». Рассказывает, что уже 11 лет посещает фольклорный коллектив, что и на День Независимости будет выступать, ведь скучно дома. «А здесь, гляньте, люди встречаются, беседуют друг с другом», - радуется мероприятию она.

А для Марии Адамовны этот поход в кино оказался двойным праздником.

«Я даже не могу вспомнить, когда в последний раз в кино была, только по телевизору смотрела. А мне это очень интересно и как-то душу греет», - умиляется. Покойный муж, говорит, тоже был киномехаником, так в доме о кино всегда говорили. Теперь - не то ... «У меня сегодня день рождения, 78 лет. Вот я и захотела так отпраздновать, среди людей, кино посмотреть, такое будет душевное воспоминание», - делится женщина.

А тем временем на площади становится шумно. Люди идут семьями и дети сразу мчатся к бесплатным надувным горкам и батутам, бегают, прячутся, пищат в лабиринте из огромных тюков соломы - не выгонишь оттуда! А мужчины смотрят левее - там же соломенные рулоны на столики, обвязанные желтыми и голубыми лентами, превратились. Принюхиваются - откуда вкусно пахнет.

Смеются: кино о казаках, так, может, кулиш наварят и будут раздавать?

Похоже, разочарованных не будет: Татьяна Горбатюк, представитель Благотворительного фонда “МХП - громаде” в Винницком регионе, говорит, что позаботились не только о зрелище, но и о хлебе.

«Показываем два фильма, а уже вечер, люди могут и проголодаться. Поэтому будем угощать всех бесплатно ухой и пловом», - обещает.

Для детей и взрослых, кроме кино, приготовили еще и лотерею, где главный приз - молодой барашек. Кроме того, для детей - бесплатные развлечения, чтобы не скучали, пока кино начнется.

И вот с экрана раздается: «Кинотеатр приехал к вам, к вашей громаде».

Люди садятся, здороваются со знакомыми, которых давно не видели, гутарят. Но постепенно все внимание обращается на экран - там «Адскую хоругвь» начинают показывать.

Посмотреть этот фильм пришли и Валентин с Ириной с маленьким сыном.

Молода сім'я Валентин та Ірина
Молодая семья Валентин и Ирина

«У нас такие события нечасто происходят. Тем более, что будут наше, украинское кино показывать, - признается Валентин. - Я вообще украинское искусство уважаю». Мужчина до сих пор сохраняет старые кассеты Кузьмы Скрябина, записи тех времен, когда он только начинал карьеру, например, альбом «Язык рыб» и другие. «Хотим «Адскую хоругвь»посмотреть. И чтобы малец привыкал, что с экрана должна звучать украинская речь, хотя пока он не очень понимает, куда попал», - объясняет глава семьи. Лучшей аргументации, на мой взгляд, не придумаешь.

БОЛЬШОЙ ЭКРАН И ДОМОСЕДА В ЛЮДИ ВЫВЕДЕТ

Кино идет, можно и организаторов расспросить, как у них все работает. Святослав Ризоль, продюсер Ассоциации содействия развитию кинематографа в Украине «Смотри украинское», говорит, что это уже предпоследний киновикенд национального тура «Кино под открытым небом», последний будет на День Независимости. А между тем отечественное кино на таких показах посмотрели уже около 40 тыс. жителей небольших городов и сел в девяти областях Украины, только в Винницкой области - более 19 тыс.!

Святослав Різоль
Святослав Ризоль

«Посетили уже около 50 сел и небольших городов. Показываем исключительно украинское кино. Мы громадам представляли плэйлист и они сами выбирали», - объясняет продюсер. Например, сегодня в программе два фильма - «Адская хоругвь» и «Гуцулка Ксеня». «Адская хоругвь» - это семейное казацкое фэнтези, оно очень хорошо детям «заходит». А «Гуцулка Ксеня» - классный и стильный мюзикл. «Во время локдауна люди соскучились по общению, уже почти два года, как люди вместе не собирались. А это прекрасный повод увидеться, тем более, что мы обеспечиваем соблюдение карантинных норм, предлагаем санитайзер и маски, если надо», - уверяет Ризоль.

Обычно люди семьями приходят, но первые зрители - это дети, рассказывает он. И организаторы к детям - не с пустыми руками: для детской и юношеской аудитории в программе есть анимационные фильмы «Слоуны» и «История Украины за 5 минут» от ТНМК.

Легко сказать - повези кино по деревням, а как его там крутить? Специально под проект был создан уникальный киномобиль, рассказывает Святослав. «В прошлом году мы сделали три тестовых показа в Степанцах, Каневе и Мироновке. Но это был обычный проекционный экран и мы могли показывать кино только один сеанс где-то около девяти вечера, - рассказывает он. - Поэтому в этом году предложили: а давайте разработаем современную LED-установку, чтобы демонстрировать кино можно было и днем, и в любую погоду?» Сказано - сделано. Специально созданная под инициативу «МХП-громаде» аппаратура не боится дождя и дневного света. Киномобиль со специальной инженерной конструкцией - это автономная мобильная автоплатформа с большим LED-экраном, качественным звуком и всем необходимым оборудованием, которому нет преград для видеопоказов. А зрителей в непогоду обеспечивают дождевиками.

«Проект разрабатывали в Луцке. Создали чертежи, утвердили, несколько переделывали. Усовершенствовали сцену, которая также трансформируется, и звук. С аудиосистемой помогли специалисты из Винницы, - рассказывает Ризоль. - Не то, чтобы это было ноу-хау, но очень удачная разработка». Где-то часок - и перед вами полностью развернутый кинотеатр. Киномобиль еще и оборудован очень мощным дизельным генератором, который делает «Кино под открытым небом» полностью автономным мероприятием, независимым от источников электроэнергии.

Чувствуется, что люди по такому соскучились. «В Николаевке, что на Днепропетровщине, всего тысяча человек живет, но на показ пришел каждый пятый. В Большом Мытныке (Винницкая область) - 1008 зрителей (при численности населения - около 1300 - ред) », - рассказывает Святослав. В Иванове насчитали 2464 гостей - более половины села.

«Мы хотим доказать, что это было наиболее массовое мероприятие в области культуры. И для «Книги рекордов Украины» на каждом показе, нам помогают волонтеры, раздаем зрителям браслеты с номерами, чтобы знать количество зрителей на сеансах, - объясняет замысел Ризоль. - А потом предоставляем видеоотчет и количество браслетов, розданных во время тура».

Благотворительный фонд «МХП-громаде», по словам его руководительницы Татьяны Волочай, работая в основном с жителями сельской местности, постоянно изучал их потребности и проблемы. «Мы уже несколько лет подряд проводим конкурс микрогрантов для громад, и отметили, что постоянно звучали идеи - то устроить летний кинотеатр, или купить кинопроектор, переоборудовать под кинозал школьный класс, - рассказывает она, как появилось « Кино под открытым небом». - Поняли, что есть большая потребность в культурном досуге, причем кино люди хотят смотреть не отдельно по домам, а вместе». Так и появился план кинотрансляций в глубинке, далекой от кинотеатров. И когда в прошлом году пилот из трех кинопоказов удался на все 100, решили провести полноценный Кинотур, который зацепил Львовщину, Ивано-Франковщину, Черкасскую, Киевскую, Сумскую, Винницкую, Днепропетровскую области. Еще и с амбассадорами, которые иногда присоединяются к путешествиям киномобиля - Богданом Бенюком, Ирмой Витовской, Ахтемом Сейтаблаевым. Всего - более 40 киносеансов, которые завершатся в День Независимости в Мироновке (Киевская область) кинофестивалем из 5 показов. Но это - не конец киноистории. «Однозначно будет продолжение: еще до старта тура, получили 300 заявок различных громад на визит киномобиля, - делится планами Татьяна Волочай. - Поэтому планируем масштабировать Кинотур следующего года на всю территорию Украины».

На киносеанс в Иванове пришел лично глава Ивановской сельской громады Михаил Кулик. «Я считаю, что «Кино под открытым небом» для села - это огромный резонанс, потому что такого у нас еще не было. Сегодня собралось много людей, им в сельской местности интересно посмотреть украинское кино в таком формате», - рассуждает он. Говорит, в селе есть дом культуры, и там изредка транслируются фильмы, но многим кино в клубе заменил интернет.

Михайло Кулик
Михаил Кулик

Но на этот кинопоказ пришли - устали от сельской повседневности. Почему бы, в конце концов, не побывать где-то вне дома, среди людей, пообщаться? И познакомиться с лучшим, чем может похвастаться украинское кино.

Антонина Мних, Иванов

Фото Александра Лапина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-