8 книг, которые стоит прочитать уже сегодня

8 книг, которые стоит прочитать уже сегодня

Укринформ
Писатели советуют подборку качественных художественных произведений, которые точно обогатят настоящих украинских книголюбов

Вдруг кто не слышал, у поклонников литературы есть собственный праздник - День книголюба, и отмечается он в августе. Это американская инициатива, которая хорошо прижилась в разных уголках планеты, где есть активные читатели. Тот, кто причисляет себя к когорте любителей печатных страниц, у кого всегда есть точная цитата из классики на любой случай в жизни и кто радуется свежей книге, как ребенок игрушке, – добро пожаловать сюда, отметим хорошей литературой.

Марина Грымич, писательница и краевед (недавние романы – «Клавка», «Угледар-2099», «Юра») советует нам почитать кое-что необычное. А Сергей Демчук, автор романов «12 унций любви», «Межсезонье» и библиофил, завсегдатай книжных магазинов, специально для Укринформа сделал небольшую подборку свеженьких художественных произведений, которые очень советует прочитать. Кому не хватало качественного контента - вперед!

Среди рекомендованного Сергеем – современная украинская и немного зарубежной литературы, острые, актуальные сюжеты и такие классические, вечно популярные жанры, как детектив. Она – прежде всего для вдумчивых читателей, которые любят еще долго размышлять над прочитанным, переживать и оценивать каждого персонажа. Автор подборки объясняет нам, почему именно считает каждый пункт достойным внимания.

Пьеса Сергея Жадана "Хлебное перемирие". Можно сходить на спектакль – театры уже взяли ее в работу, а можно подготовиться теоретически и насладиться сперва книгой, которую очень хвалят за реалистичность и тонко выписанные диалоги персонажей. "Это история двух братьев с Донбасса, у которых умирает мать. Ребята приезжают ее хоронить, встречаются в родном доме, а вокруг идет война (на дворе 2014-й) и жизнь парализована", – описывает завязку Сергей Демчук. Похороны организовать невозможно, тело покойной ждет их на втором этаже дома, а ее дети на первом вспоминают свое детство, выясняют прошлые недоразумения и отношения. "Книга - с элементами абсурда в их диалогах, я бы сказал. Да и ситуация сложилась по-своему абсурдная (вспомним то лето, когда шло определение своих-чужих, а к боевым действиям только привыкали – ред.)", – делится впечатлениями писатель. Плюс в сюжет вплетается друг с беременной женой, которые никак не могут добраться в роддом из-за коллапса нормальной жизни. "И вот под одной крышей – одновременно будущие жизни и смерть. Достаточно символично для нынешнего Донбасса, болезненная и актуальная для украинцев тема", – резюмирует наш эксперт. Не помешает освежить в памяти еще такие недавние, но уже подзабытые события. Живем сейчас, будто миру в Украине ничего и не угрожало, хотя совсем близко жизнь, как и 7 лет назад, до сих пор парализована и абсурдна.

Роман «Коклико», Павел Матюша. В нем - еще одна сторона украинского настоящего, которая вызывает бурные эмоции в соцсетях, как только появляется информация об очередном назначении молодых и перспективных на властные должности. "Книга - о "мажорах", которые учатся в Париже, работают в Швейцарии и все у них хорошо", – объясняет Демчук. И вот начинается в Украине война (как неизбежно много ее в современной литературе!), и один из героев из-за трагического случая в личной жизни стремится как можно скорее уехать на работу за рубеж. Но находится друг, который изо всех сил убеждает: все бросить и исчезнуть – не вариант, стране сейчас нужны такие умные и современные люди, как мы, давайте останемся развивать страну! Правда, потом становится понятно, что тот друг планировал аферами выводить из банка деньги на зарубежные счета. "Чем ценна книга – она о тех молодых в хороших костюмах людях, которых мы рады видеть госслужащими, но, оказывается, довольно циничными они бывают", – говорит наш эксперт. Однако насколько циничен один, настолько же наивно-романтичным может быть другой, как главный герой. Он потерял друга на войне и бросает госслужбу, чтобы реализовать его мечту – открыть пекарню под названием «Коклико» (на французском – мак, и приправа к выпечке, и символ памяти) и тем проявить свою гражданскую позицию. Получается некий срез современности, размышления о перспективной молодежи и ее колебаниях – оставаться или уезжать подальше.

«Радио ночь», Юрий Андрухович. Был себе пианист, играл он людям прямо на улице во время революции. Но революция потерпела поражение, и музыкант должен уехать из страны. Будто и не об Украине идет речь, но возникает ассоциация с пианистами, игравшими майдановцам, это как бы собирательный образ революционеров-романтиков. Но «Майдан» Андруховича не победил и нужно эмигрировать. И за рубежом разворачивается приключенческая история с музыкой и любовью.

Наш герой работает на радиостанции и каждую ночь читает чувственные монологи в прямом эфире. "Написано таким хорошим, "вкусным" языком, сплошное наслаждение читать. А еще можно представить себе, что было бы, если бы Майдан подавили, что ждало бы каждого из нас", – рассказывает Сергей.

Роман «Король» Щепана Твардоха. Работа польского писателя придется по душе любителям истории (и в определенном смысле – развенчания исторических мифов). Тем, кто давно интересовался, а что же происходило по ту сторону границы с Европой, пока здесь строили пятилетки и колхозы, тоже будет интересно. Польский писатель в своем романе затрагивает одновременно несколько интересных сторон жизни 30-х годов прошлого века. "В центре внимания – польский боксер еврейского происхождения. Он и бандит, и активист коммунистического движения одновременно", – интригует Сергей. Накануне Второй мировой, еще до оккупации Польши Германией, в ней, оказывается, бурлила политическая и криминальная жизнь. Очень колоритно описывается еврейская среда, борьба правых и левых между собой за влияние и власть. "Много секса, драк, резни, – рассказывает Демчук. - А еще демонстрируется, как верхушка коммунистического сообщества была тесно связана с криминалом, да и правые силы нельзя назвать чистыми на руку". Словом, кто хотел лучше узнать, как там жилось соседям до войны, имеете прекрасную возможность.

«Не твое собачье дело», Мартин Якуб. Самый настоящий остросюжетный отечественный детектив. Все начинается с того, что в автокатастрофе погибает женщина, юрист. Ее муж – влиятельный бизнесмен - подозревает, что здесь пахнет не простой аварией, а убийством. Он нанимает детектива (ветеран АТО, лишившийся руки в бою), чтобы хорошенько расследовал дело. И вот оно раскручивается так, что до самого конца держит читателя в напряжении. "Наверняка понравится любителям этого жанра, – считает Сергей. - Часто звучат упреки, что в современной украинской литературе слишком много высокоинтеллектуального, а массового мало. Так вот, именно то, что надо, чтобы доказать обратное". И к Сидни Шелдону не ходи.

«Летела в небе черная птица», Анна Беленькая. Это роман о детских психологических травмах, с которыми люди живут всю жизнь, о том, как та подсознательная боль на их судьбы влияет и можно ли с ней бороться. Об эмиграции и эмигрантах: не всегда сладко живется тем, кто покинул родину. "Три года назад я поговорила с 200 людьми со всего мира об их страхах. Три истории легли в основу романа. Поэтому нидерландская художница Лили, сын украинских эмигрантов Роберт и сирийский беженец Ирван – реальны", – так пишет о своем романе сама автор. "В нем много психологии, самокопания, самоанализа, – говорит о нем Сергей. - Не помешает почитать тем, кто идеализирует жизнь за рубежом". Многие соотечественники считают, что стоит лишь вырваться из Украины, как наступит медовая жизнь, поэтому немного холодного душа им пойдет на пользу.

"Другая Мария", Анна Городецкая. Это первое городское фэнтези на украинской «народной» основе, автор – кандидат наук по фольклористике. В романе - причудливые народные представления о ведьмах и магии. Узнаваемый сельский колорит, слышишь Анину бабу Марию и невольно вспоминаешь свою бабу. Начинаешь читать и не понимаешь, что происходит, но чем дальше - все больше втягиваешься в сюжет. "Это – книга-загадка, которая интригует сразу, а разгадка ждет нас только в конце", – говорит Сергей. Привлекает и то, что в произведении найдем много интересного о Софийском соборе, который якобы хотят уничтожить злые силы. Достопримечательность просто предстает в другом свете, заставляет посмотреть на давно знакомое киевлянам и туристам сооружение другими глазами. Чувствуется полет фантазии автора, что называется – вложенная в художественное произведение душа. Обычно такие книги собирают большую читательскую аудиторию, что и неудивительно.

«Напечатано в Бейруте», Жаббур Дуэйги. Марина Грымич относит себя, по ее собственному выражению, к писателям, которые не только пишут, но и много читают. "Я постоянно в поисках новых впечатлений и литературных опытов", – признается она. И вспоминая все, что прочитала за последний год, она нашла немало качественного и приятного для чтения, но, говорит, все было довольно предсказуемо, а хочется свежего и незатертого. "Поэтому мой фаворит - книга ливанского писателя "Напечатано в Бейруте". О тех, кто пишет и издает написанное, о нашем сообществе писателей и издателей, – говорит она. - Роман действительно непредсказуем, я бы дала три варианта сюжетов, как написали бы украинские писатели на эту тему, но у Жаббура все иначе". По словам Марины, это роман, который дает физически почувствовать запах цветов, растертых в руке, форму старых арабских шрифтов и фактуру каллиграфии, а еще – цвета, звуки... Это увлекательный сюжет и изысканная ирония. "А главное – произведение передает магию писания и магию чтения, – объясняет Грымич. - Поэтому советую обратить внимание на него - он выводит за пределы наших общих писательско-читательских стереотипов".

Татьяна Негода, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-