На станции «Академик Вернадский» из накопленного пластика будут производить сувениры

На станции «Академик Вернадский» из накопленного пластика будут производить сувениры

Укринформ
На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» будут производить сувенирную продукцию из пластика, который накапливается на станции.

Об этом сообщил эксперт по коммуникациям Национального антарктического научного центра Елена Марушевская во время пресс-конференции, передает корреспондент Укринформа.

«Этот проект мы делали два года, поскольку в прошлом году хотели запускать, но из-за коронавируса оборудование немножко застряло. В этом году уже установили оборудование, но туристов нет, потому что там нет никаких больниц, и сейчас Антарктида закрыта для туристов... Этот проект позволяет нам всем задуматься, какой есть пластик, что есть пластик разный, и его можно сортировать по-разному, и у него есть разные перспективы преобразования. Очень надеемся, что когда Антарктиду откроют, а это будет в следующем году, а может, через год, у нас уже полностью наладится ассортимент этих сувениров, и разные возможности. И тогда это будет большой шаг вперед для Украины, потому что у Антарктиды очень сильной положительной чертой станции считается наименьший экологический след», - сказала Марушевская.

Она добавила, что инициатива переработки пластика сейчас очень распространена в Украине.

Заместитель директора Национального антарктического научного центра Вячеслав Марченко отметил, что антарктический мир очень уязвим, поэтому ответственное отношение к экологии, к менеджменту отходов является не только мировым трендом, но и ответственностью украинского бизнеса. По его словам, инициатива по переработке пластика позволит уменьшить количество отходов, которые образуются на станции и требуют вывоза из Антарктиды.

Сувенирную продукцию будут производить из пластика, маркированного 2 (крышечки от пластиковых бутылок и флаконы из-под бытовой химии).

Читайте также: Материалы, которые жалко выбросить: волынская мастерица создает картины из вторсырья

Как сообщалось, 19 августа 2021 года НАНЦ и учреждение «Исследования и инновации» Великобритании (куда входит Британская антарктическая служба) подписали акт о покупке Украиной ледокола «Джеймс Кларк Росс».

Собственный океанографический ледокол позволит Украине после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана; решить логистические проблемы на антарктической станции «Академик Вернадский» и расширить возможности сезонных экспедиций; создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами; проводить исследования не только в Антарктиде, но и в Арктике, и, при необходимости, в других регионах океана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-