Впервые в Украине врачи пересадили костный мозг взрослому украинцу от неродственного донора

Впервые в Украине врачи пересадили костный мозг взрослому украинцу от неродственного донора

Укринформ
Операцию выполнили в Черкасском областном онкодиспансере.

Об этом сообщила на своей Фейсбук-странице основательница ОО «Всеукраинская платформа донорства iDonor» Ирина Заславец, передает Укринформ.

«Костный мозг прилетел из-за границы. Почти месяц врачи держали это в секрете, но завтра наконец готовы обо всем рассказать и показать своего первого пациента», - говорится в сообщении.

По ее словам, до сих пор все взрослые украинцы с раком крови или апластической анемией, которым нужна была донорская трансплантация костного мозга (ТКМ), должны были ехать за границу. Это очень дорогая операция - от 110 тысяч долларов.

В прошлом году Украина направила в иностранные клиники по ТКМ 413 млн грн. Отправлено на операцию 139 взрослых украинцев. В этом году - 273 млн грн, и 91 взрослый украинец.

Читайте также: На Буковине пациенту впервые с помощью 3D-копии сустава подобрали идеальный имплантат

«Эта трансплантация в Черкассах означает, что в ближайшей перспективе наши граждане больше не должны будут ехать за границу. Украинцев будут спасать украинцы», - отметила Ирина Заславец.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-