«Украинское золото»: как на Киевщине выращивают креветку

«Украинское золото»: как на Киевщине выращивают креветку

Укринформ
Экзоты прекрасно прижились в наших широтах и даже стали хорошим вариантом для ветеранского бизнеса

Уже больше года волонтер Алексей Слепнев занимается выращиванием в промышленных масштабах экзотического продукта – одного из крупнейших в мире видов креветок (Макробрахиум Розенберга). Что делают креветки в маленьком городе на Киевщине, спросите? Они преодолели до Узина долгий путь из Малайзии.

Однажды, находясь в госпитале, волонтер познакомился с малайзийским миллионером – оба имели проблемы с ходьбой и проходили реабилитацию... А дальше – обучение, старт и собственные, отечественные морепродукты для украинцев, ничем не хуже азиатских. Как удалось приручить экзотов, и что нужно, чтобы сделать собственное дело, что называется, из мелкоты, – Алексей показал и рассказал. Оказывается, у торговли креветками в Украине  огромная перспектива – не только коммерческая, но и социальная. Стоит выращивать, стоит (и вкусно!) их есть.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МИЛЛИОНЕРА

Новый малазийский товарищ пригласил Алексея на свое производство, где тот учился 4 месяца. Приобретя опыт в Малайзии, а затем в Индонезии, Алексей привез сотню малайзийских мальков и заморские технологии их выращивания домой – и вместе с другом-ветераном АТО начал производство в Узине. Сюда, за кулисы креветочного дела, нас и пригласил.

Олексій Слєпньов
Алексей Слепнев

Самый обычный, на первый взгляд, двор внутри вмещает три бассейна (такой себе летний вариант для ракообразных), а также небольшое здание с бассейнами, оснащенными системой теплообмена, замкнутого водообмена и фильтрами. Ближе к ферме нас встречает Сергей – владелец такого же хозяйства в Харькове, который приехал помогать Алексею, а также Елена, которая только осваивает технологии выращивания, но уже с восторгом знакомит нас с экзотическим продуктом. Знакомимся с ним ближе. Креветки из рук не убегают, а терпеливо позволяют себя рассматривать. Скользкий и крепкий панцирь, шевелит изогнутый полукругом хвост, округлые клешни свисают с рук, словно вот-вот хотят ущипнуть. «Это самка, – говорит хозяин, – она больше самца». Ее родственники мирно плавают в прозрачной воде бассейнов. Некоторые из них, вероятно, в яростной борьбе, лишились по одной клешне. Нет ни грязи, ни неприятного запаха: конечно, за фермой следят умелые руки. "Любой бизнес развивается только тогда, когда ты утром приходишь на работу и поздно ночью уходишь с нее", – говорит за чашкой кофе владелец Алексей Слепнев.

Как только наладили производство, начали поставлять креветку не только к украинскому столу, но и в Турцию, Польшу, Литву, Грузию, Армению. Поэтому уже сейчас обучаться технологии выращивания на практику к Алексею едут иностранные «студенты». Так, владельцы ферм из Грузии, Литвы, Венгрии, Турции, Польши, Катара – все частые гости в Узине. Но и своих соотечественников один на один с креветками Алексей с другом не оставляют. Создали программу для украинских ветеранов военной службы, уже более 500 защитников Украины получили «стартовый пакет» – бесплатную стажировку, мальков, а также оборудование для старта. Так экзотический, можно сказать, стартап понемногу превращается в важный социальный проект. Чтобы начать, не нужны заоблачные инвестиции, только желание, говорит предприниматель.

"Мы помогаем сделать первые шаги в этом деле, контролируем процесс в первый сезон выращивания, чтобы молодые предприниматели набрались опыта. Вместе нам легче, мы одна команда", – объясняет Сергей.

Узинская команда собирает уже свой 12-й урожай креветок.

"Развиваемся не только мы, но и все государство, потому что люди создают новые рабочие места, платят налоги. Планируем выращивать еще один вид - габонский фильтратор, но пока он на проработке, учимся инкубировать, – делится планами Алексей. – Это – возрождение Узина! У нас даже бабушки начали выращивать креветку".

ОПРЕСНЕННЫЕ И ВЫРАЩЕННЫЕ НА "ТУШЕНКЕ"

Главной особенностью креветок рода Макробрахиум является удлиненная передняя пара лап с крупными клешнями. Живой, вместе с кислородом экзотическая продукция на рынки и в рестораны по Украине поставляется на четвертый месяц роста, весом 25 граммов, а стоит она от 1500 гривень за килограмм. Есть на предприятии и гиганты, достигающие 500 граммов в течение 8-9 месяцев. Интенсивный рост хорошо виден у мальков, за неделю они могут увеличиться в 3-5 раз. Главное в этом деле – правильно проинкубировать и вырастить молодняк, через 45 дней перенести его из соленой воды жить в пресную, рассказывает Алексей.

Уже опресненная личинка выращивается в озерах, бассейнах, даже в копаных ямах, а зимой – обязательно в теплицах, потому что для таких теплолюбивых созданий температура воды должна быть постоянной – 27 градусов. Затраты воды минимальные, потому что замкнутый цикл сочетается с фильтрационной системой, которую предприниматели разрабатывали сами. "Это наше маленькое украинское золото", - с любовью называет мальков Алексей.

На всех этапах выращивания – в воде должно быть искусственное укрытие: Алексей использует связанные между собой пластмассовые ящики, чтобы креветка пряталась в них во время линьки, а также сетки, которые создают лабиринты и защищают креветок от каннибализма среди них (да, это еще те «хищники»).

При успешном содержании и питании – креветкам болезни не страшны, иногда они страдают от повреждения панциря, клешней, усиков, но восстанавливаются во время линьки. Креветки - полифаги, то есть хорошо усваивают растительную и животную пищу. Для кормления не используются ни химические удобрения, ни витаминные добавки. В рацион входит все природное: тыква, ботва моркови, огурец, крапива для хорошей линьки, кабачок, карасики, шпинат, на поверхности плавают водяная капуста и водяной орех. Содержание белка в питании должно достигать 50%, поэтому добавляют маленьких морских креветок, червей, а также мидии, которых владельцы прозвали «тушенкой»: они лежат на дне и служат резервом в срочных ситуациях. Такую живность берут из прудов, озер, в зависимости от того, чего в регионах в избытке, кормят дозировано до 8 раз в день. Чтобы прокормить креветку, достаточно иметь клочок земли, уверяет предприниматель. После кормления обязательно проводят ревизию: убирают лишний корм, мусор, ворошат дно, чтобы креветки двигались и набирали вес.

Вскоре разведение креветок в Узине будут расширять новые украинско-иранские предприниматели, а для этого переоборудуют помещение заброшенной школы.

«Планируем выращивать до двух тонн за сезон, который длится четыре месяца, а пока набираемся опыта процедуры содержания и кормления, – отмечает совладелица и директор будущего предприятия Елена Молдован. Молодое общество будет сотрудничать с производителями шампиньонов: при срезке грибов остаются отходы, которые те радушно бесплатно отдают. Получится взаимовыгодное сотрудничество и безотходное производство, к которому сейчас все сознательные производители стремятся. Объемы позволят забирать в день по 200-300 килограммов грибных остатков. Также предприятие планирует выращивать на корм опарышей, которые являются чистым белком для креветок.

Не обошлось и без угощения. Пока Сергей разжигал костер, Алексей раскрыл секрет двух способов приготовления идеальных мясистых креветок, которые по вкусу могут посоревноваться с лобстером. Итак, вниманию хозяек и любителей деликатесных закусок – два простых рецепта.  Сначала креветки замачивают в итальянском вине – чтобы «опьянели», добавляют лимонный сок, укроп, петрушку и солят, выкладывают на гриль, на котором готовят до 10 минут, пока те не станут красными и хрустящими. Еще один вариант: креветки в котелке заливают оливковым маслом, добавляют сок лимона, укроп, петрушку и чеснок – и приваривают в этом маринаде. А дальше – на гриль, готовят до 15 минут, такие креветки становятся нежными и сочными.

Олексій Слєпньов солить креветки
Алексей Слепнев солит креветки

Юлия Топчий, Киев

Фото Владимира Тарасова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-