Ужгородцы завоевали первое место на чемпионате Украины с петанка

Ужгородцы завоевали первое место на чемпионате Украины с петанка

Фото
Укринформ
Самый старый в Украине петанк-клуб победил на чемпионате Украины. Традиционно в Ужгороде проводят два из крупнейших в Центральной Европе турнира с петанка -  игры,  что доступна  людям с физическими недостатками.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказал директор клуба Петр Гойс.

«Наш клуб был основан еще в 2004 году. Участниками являются люди разного возраста и специальности - медики, журналисты, программисты, архитекторы. На сентябрьском чемпионате Украины мы победили Киевский петанк-клуб, петанк-клубы «Честная игра» и «Табби» (Харьков), Львовский петанк-клуб «Кошевой» и стали чемпионами Украины. Чемпионат продолжался в течении двух дней, играли в формате один на один, двое против двоих и трое против троих», - рассказал Гойс.

По его словам, петанк - популярный спорт на Закарпатье. В Ужгороде проводят два из крупнейших международных турниров с петанка в Центральной Европе -  «Каштаны» осенью и «Сакура» весной.

«В эту игру в нашем регионе начали играть в начале 2000-х. На данный момент на Закарпатье зарегистрировано три клуба «Первый Закарпатский», «Мукачевский петанк-клуб» и наш - «Ужгород». Примечательно, что все президенты Федерации петанка Украины были из Ужгорода - я от начала основания, потом Александра Шевченко и сейчас Елена Колодий», - акцентирует Петр Гойс.

Как рассказал Гойс, петанк является социальным видом спорта, потому что доступен для людей с физическими недостатками, и также присутствует в программе «Спорт для всех». Он имеет все шансы стать олимпийским видом спорта, проводится масштабная информационная кампания по этому поводу.

Читайте также: В Ужгороде открыли скейт-площадку для активного досуга

Как сообщается, петанк - спортивная командная игра, которая появилась во Франции. Считается одним из разновидности боулза. Ее цель - стоя в средине круга, кинуть пустые металлические шары как можно ближе к маленькому деревянному шару. В эту игру, как правило, играют на твердой почве или гравии. Также можно играть на траве, песке и т.п.

В петанк играют по всему миру. Он является обязательным спортом в армии и полиции Таиланда.

Фото: Петр Гойс и Федерация петанка Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-