На Черкасчине в школах спецоборудование идентифицирует лица и контролирует масочный режим

На Черкасчине в школах спецоборудование идентифицирует лица и контролирует масочный режим

Фото
Укринформ
В Черкасской области 24 инновационные школы получили специальное оборудование, которое позволяет идентифицировать лицо, контролирует масочный режим и не пускает в помещение людей с повышенной температурой тела.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил начальник областного управления образования и науки Черкасской облгосадминистрации Валерий Данилевский.

Он пояснил, что «Безопасная школа» - составляющая областной программы развития инновационных школ.

«Программу ввели еще 10 лет назад. В нее включили 29 школ в Черкасской области, которые получали новое оборудование. На последнем этапе предложили ввести систему «Безопасная школа». Из 29 школ согласились 24, которые получили соответствующее оборудование. Финансировалось на паритетных началах - 50% - областной бюджет, еще 50% - местный», - рассказал Данилевский.

Так, в гимназии №9 каждый посетитель школы перед тем, как попасть в помещение, должен быть идентифицирован электронным устройством. Если в школу пытается зайти кто-то посторонний, система оповещает об этом охрану.

По словам директора гимназии Ирины Топчий, безопасность школы и детей - первоочередная задача государства.

«Сначала мы покупали камеры за счет родителей. Сейчас в школе почти не осталось так называемых «слепых зон», и за исключением туалетов, гардеробов и самих классов у нас видно всю школу. Впоследствии мы наняли охранную организацию. Недавно Черкасский областной совет приобрел для нашей школы электронную систему «Новые знания». У входа стоит сканер, который сканирует лицо в маске, измеряет температуру тела и сразу сигнализирует, если в помещение пытается зайти кто-то из посторонних», - констатировала Топчий.

Она отметила, что пока проект введен в старших классах, но готовят аналогичную систему на вход, которым пользуются ученики младших классов.

В школе создан собственный сервер, куда внесены фотографии детей, учителей и других работников.

«Мы всегда знаем, кто в школе, кто вышел. Почти исчезли кражи телефонов. Потому что часто ребенок заявляет о краже, хотя на самом деле просто забывает телефон. Это все видно на камеру», - рассказала Топчий. И напомнила, что с помощью системы видеонаблюдения идентифицировали женщину, которая зашла в помещение через вход младших классов, украла ноутбук и сбежала. Однако камера все зафиксировала, и впоследствии полиция нашла мошенницу.

Учитель информатики гимназии №9 Борис Ховряк сообщил, что сначала имели место определенные несогласованности, но впоследствии процесс наладился.

«Мы сфотографировали каждого ученика и сотрудника и внесли фото в общую базу. Сначала имели место определенные нюансы: девушки-старшеклассницы фотографировались в макияже, а в школу шли без него. Впоследствии должны были фотографироваться снова. Если кто-то неидентифицированный попытается зайти, система сообщит об этом. Охранник сразу отреагирует», - отметил Ховряк.

Читайте также: Школьников Львовщины обучают правилам поведения на дороге

Данилевский говорит, что систему «Безопасная школа» ввели только на Черкасщине, а ее идею придумали в одной из харьковских школ.

Фото из открытых источников и Юрия Стригуна

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-