Этногастрофестиваль «Мамалыга VS Банош» состоится в Винницкой области

Этногастрофестиваль «Мамалыга VS Банош» состоится в Винницкой области

Укринформ
В Винницкой области 3 октября в Студенянской территориальной громаде Тульчинского района состоится Этно FoodFest «Мамалыга VS Банош».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила руководитель проекта Этно FoodFest «Мамалыга VS Банош» Надежда Гандзий.

«Мы захотели провести фестиваль, который популяризировал бы какое-то культурное наследие, ведь у нас на Подолье этих изюминок очень много, особенно гастрономических. И вспомнилась мамалыга, ведь вопреки стереотипам - это не только молдавская или румынская кукурузная каша, но и традиционное блюдо подольских казаков. Его было просто готовить, потому что не требует много ингредиентов, удобно брать с собой. Но поскольку у нас все же есть общее историческое и культурное прошлое с Молдовой, решили проводить этот фестиваль практически на границе двух стран», - сообщила Гандзий.

По ее словам, мамалыгу решили представить, поскольку она заслуживает того, чтобы быть туристическим гастромагнитом не менее, чем «раскрученный» карпатский банош. В отличие от западноукраинского блюда, мамалыгу вместо молока и сливок готовят на воде. Но за счет огромного количества рецептов и «добавок» к ней, баношу эта кукурузная каша по вкусу не уступает. К ней добавляют шкварки из подбрюшины и мясную поджарку, брынзу, сливочное масло и свежий сыр, а в некоторых селах готовят мамалыгу на раковом бульоне и с вареными раками и подают.

Гандзий отметила, что Этно FoodFest «Мамалыга VS Банош» состоится 3 октября. Во время фестиваля представители громад из Винницкой области и гости из Молдовы предложат гостям попробовать различные варианты этого блюда из кукурузной крупы и сравнить их с баношем, которым также будут угощать на фестивале. Также будут проводиться мастер-классы по приготовлению мамалыги и баноша.

На празднике мамалыги выступят украинские и молдавские этноколлективы, будет работать городок мастеров и ярмарочная локация. Будут проводиться конкурсы и развлечения и мастер-классы для детей.

Руководитель проекта добавила, что фестиваль будет проходить под лозунгом «Ешь украинское! Люби украинское! Цени украинское!». Он проводится общественной организацией «Еврорегион «Днестр» и Студенянской территориальной громадой. Этот проект поддерживает Винницкая ОГА, поскольку он стал победителем областного конкурса по определению программ, разработанных институтами гражданского общества, для выполнения которых предоставляется финансовая поддержка из областного бюджета.

Читайте также: Картофельные хитрости

В этом году Этно FoodFest «Мамалыга VS Банош» проводится впервые, как пилотный проект. В дальнейшем же его планируют сделать ежегодным и подавать на конкурс Украинского культурного фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-