Лечение all inclusive: как Турция сделала медицину своим туристическим брендом

Лечение all inclusive: как Турция сделала медицину своим туристическим брендом

Укринформ
Преобразованиям в медицине способствовало длительное реформирование, а теперь качественные медицинские услуги успешно предоставляются туркам и продаются иностранцам

Каждый третий турист, который приезжает в Турцию, ищет не отдых у моря и даже не знакомство с историей, достопримечательностями, культурой и кухней – он едет сюда для получения качественных медицинских услуг. Но Турция не была бы Турцией, если бы не объединила приятное с полезным, не поставила бы на службу врачам целебные свойства природы, а скучные больничные палаты не превратила бы в фешенебельные номера в пятизвездочных отелях. Из года в год Турция превращается в глобальный центр медицинского туризма.

ПАНДЕМИЯ НЕ ПОМЕХА, НАОБОРОТ

По итогам 2020 года Турция вошла в топ-5 стран как популярное направление медицинского туризма. В допандемийном 2018 году Турцию с целью лечения посетило 700 тысяч человек из разных уголков мира. С началом пандемии этот показатель должен был бы снизиться из-за длительных периодов отсутствия авиационного сообщения, глобального снижения мобильности населения, но в 2020 году на лечение и оздоровление в Турцию приехало 1,2 млн человек. Они суммарно потратили на это, по разным оценкам, от 2,5 до 4 млрд долларов США – и это далеко не предел.

Фото: KLIMIK.ORG.TR
Фото: KLIMIK.ORG.TR

Посмотрите на цифры: за четыре года, с 2015-го по 2019-й (до пандемийного 2020-го), поток въездных медицинских туристов увеличился на 370%. А теперь - до конца 2023 года - страна планирует принять за год на лечение по меньшей мере 2 миллиона иностранцев.

Географически так сложилось, что в Турцию лечиться чаще всего едут из арабских стран, Западной Европы, балканских стран и бывших советских республик. Так вот, едут не только граждане малоразвитых по уровню медицинского обслуживания стран, но и из тех, где уровень медицины очень высокий, но... дорогой. Первые едут, потому что не могут получить качественные услуги дома, вторые - ради экономии. Поэтому и для Турции, и для медтуристов – ситуация вполне выгодная.

БОЛЬНИЦЫ - КАК КУРОРТЫ

Турецкие клиники помогают сэкономить до 70% расходов медицинским туристам из стран Персидского залива, Великобритании, Германии и других стран Западной Европы. Чтобы увеличить выгоду и привлекательность цен, правительство отменило начисление НДС для туристов, которые проходят курс лечения в учреждениях, сертифицированных министерством здравоохранения Турции.

Для украинцев с нашей условно «бесплатной медициной» – оценить реальный уровень цен трудно. Но, учитывая средний уровень зарплат у нас в стране, лечение в Турции – скорее роскошь или вынужденная мера, нежели общедоступная опция.

Но решающая – не сама цена, а ее сочетание с качеством услуг и сервиса. Оснащение клиник, уровень подготовки врачей, комфорт и обслуживание на уровне 5-звездочных отелей – это то, чем сегодня привлекает турецкая медицина иностранцев. Еще и часто - море под боком. Если не оно, то знакомство с историей и культурой – гарантированы, были бы силы и желание.

С пандемией пришли новые вызовы. Гарантирования эпидбезопасности для всех пациентов, независимо от уровня уязвимости, - удалось достичь быстро. Этому способствовали на уровне государственного руководства, поскольку от возможности начать или продолжить лечение зависели человеческие жизни. Первыми, кто прилетел в Турцию из Украины весной 2020 года, еще во время локдауна, были онкобольные украинцы. Для них и сопровождающих лиц организовали отдельный рейс.

Часть консультаций (где это возможно), за которыми раньше пациенты прилетали лично, теперь проводят в онлайн-режиме.

СЕРТИФИКАЦИЯ И ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ

Так было не всегда. Между 2003-2013 годами министерство здравоохранения Турции внедрило Программу трансформации сектора здравоохранения для улучшения предоставления медицинских услуг, увеличения финансирования медицинской сферы и повышения уровня квалификации медицинского персонала – от врачей до медсестер.

За 10 лет по всей стране появились больницы западного уровня и образца, медиков массово отправляли на стажировки за рубеж, чтобы научились работать на новейшем оборудовании, которое Турция закупала у флагманов (впоследствии частично начала собственные разработку и производство).

Уровень медицинских услуг в мире принято определять по соответствию стандартам объединенной международной комиссии Joint Commission International. Подготовка к оценке и сама проверка занимают примерно два года. Получение международного сертификата – это свидетельство качества услуг и обслуживания. В Турции эту сертификацию прошли более 35 медицинских учреждений. То есть, чтобы получить плоды, сначала пришлось как следует в сферу инвестировать.

На сегодня среди направлений турецкой медицины, которые пользуются особой популярностью у иностранцев – лечение рака, трансплантология, неврология и нейрохирургия, пластическая хирургия и косметология, лазерная хирургия глаза, пересадка волос, стоматология, в частности имплантация, профилактические медицинские осмотры, дерматологические проблемы, лечение ожирения и похудения и т.п.

Фото: memorialturkey.com
Фото: memorialturkey.com

Высокой эффективности лечения способствует соблюдение основных международных сертификатов. Например, лечение рака проводится в соответствии с международными протоколами лечения Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), Национальной всеобъемлющей раковой сети (NCCN). Турецкие медики с гордостью отмечают, что статистика по отдельным направлениям преодоления рака (например, рака простаты), неустанно приближается к 100-процентному успеху.

Один из вопросов, который наиболее остро встал во время стремительного роста спроса на турецкую медицину – языковой барьер. Непонимание врача влияет на уровень доверия пациента, соответственно – на само лечение. Ведущие специалисты-медики в Турции владеют английским, поскольку большинство из них учились или стажировались за рубежом. Чего нельзя сказать обо всех пациентах. В клиниках, специализирующихся на медуслугах для иностранцев, в основном держат целый штат переводчиков – и для устного, и для письменного перевода. Так клиенту комфортнее, и вопрос юридического или иного характера проще объяснить.

СЕКРЕТ ТУРЕЦКОГО УСПЕХА

Турецкая медицина не всегда была такой качественной. Чтобы добиться сдвигов, масштабную реформу системы здравоохранения Турция начала в начале нового тысячелетия. За это время все граждане получили доступ к качественным медицинским услугам, в частности благодаря введению практики семейных врачей, уровень вакцинации населения превысил 90%, значительно снизился уровень смертности матерей и младенцев. С 2008 года все элементы здравоохранения были объединены в одну систему, которая действует на страховых началах. Граждане платят 3% медицинского налога и имеют право бесплатно пользоваться всеми услугами государственных больниц. В частных, которые заключили договоры с государством – бесплатно или со скидками.

Частные больше ориентированы на зарубежных пациентов, поэтому часто предлагают ультра-люксовые условия и дополнительную программу, кроме лечебной. Государственные, где уровень оснащения, подготовки специалистов и обслуживания также на высоком уровне, ориентированы на граждан Турции. Обслуживание иностранцев возможно, но на платной основе.

С начала реформирования медицинской системы в Турции, повышая уровень технологического оснащения и обслуживания в государственных медицинских учреждениях и зарплату врачей, параллельно боролись с нелегальным рынком оказания медицинских услуг. Со временем практика ведения врачебного приема дома или без лицензии стала невыгодной и уже не пользовалась спросом среди граждан, поскольку была вне закона и предусматривала серьезное наказание. Как отмечают турецкие врачи, больше нет смысла что-то скрывать.

Также в результате внедренных изменений вырос уровень сознания граждан. Этому способствовали и информационные кампании социального характера. Сейчас выгоднее думать заранее и заботиться о своем здоровье, чем ждать острых случаев и вызывать скорую. Реформа медицины в Турции продолжается, на повестке дня – борьба с хроническими заболеваниями, расширение предоставления медицинских услуг на дому, что касается людей с инвалидностью и пожилых, а также повышение эффективности обслуживания граждан, проживающих в сельской местности, отдаленных горных районах.

Медицинский туризм, за развитие которого в стране взялись серьезно с 2007 года, тоже стал толчком к развитию медицины в стране. Этим направлением занимается специально созданный Совет по вопросам медицинского туризма Турции. Минэкономики разработало и воплотило программу стимулирования медицинского туризма, согласно которой часть затрат на участие в международных выставках, конференциях, образовательных программах, проведение рекламных туров – берет на себя государство.

Фото: qalanjo.com
Фото: qalanjo.com

СИНЕРГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И ЧАСТНОГО

Особенно успешно в медицинской сфере Турция воплощает проекты государственно-частного партнерства. Это масштабные проекты, научно-больничные комплексы, своего рода медицинские города в городах. Пример, который уже заинтересовал и украинское правительство, - это городская больница Анкары - как пример сотрудничества государства и частного бизнеса. Что-то меньшее по масштабу, но не менее эффективное, наше правительство планирует реализовать в Украине. В ходе визита главы украинского правительства в Турцию в конце прошлого года было договорено об изучении опыта реализации проекта городской больницы в Анкаре, поскольку реформа системы здравоохранения в Украине предусматривает строительство больниц по новым принципам. Городская больница Анкары - третья по размеру городская больница в мире. Стоимость ее строительства и оснащения составила 890 млн евро. Финансирование предоставили восемь турецких и зарубежных банков. Эта больница рассчитана на обслуживание 30 тысяч пациентов ежедневно. На территории учреждения располагается крупнейшая лаборатория в Турции – площадью 7,4 тысячи м2. Все услуги осуществляются в цифровом формате, а инфраструктура каждой палаты такова, что дает возможность переоборудовать ее в палату интенсивной терапии. Именно эта больница стала флагманом борьбы с СОVID-19, разработки и испытания вакцины против коронавируса.

/ Фото: Facebook Дениса Шмигаля
Фото: Facebook Дениса Шмыгаля

Премьер-министр Денис Шмыгаль, посещая городскую больницу Анкары, отметил, что преимуществом государственно-частного партнерства является то, что она принадлежит государству, и все медицинские работники являются государственными служащими, одновременно – все ремонтные работы и техническую поддержку осуществляет частная компания. Оплата за эти услуги разбивается на 25 лет. В Украине сегодня уже активно внедряется инструмент государственно-частного партнерства для реконструкции портов, строительства дорожной и железнодорожной инфраструктуры. В планах - расширить перечень объектов и на другие отрасли, в частности на медицинскую.

Фото: Facebook Дениса Шмигаля
Фото: Facebook Дениса Шмыгаля

Опыт Турции показывает – развитие медицины для собственных граждан влечет за собой развитие медицинского туризма как отдельного направления. С развитием собственной медицины в страну начали возвращаться специалисты, работавшие за рубежом. Лучшие турецкие клиники, как и имена ведущих специалистов, известны далеко за пределами Турции. Клиентоориентированность – основной подход в сфере медицинского туризма, а объекты Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО, поля для гольфа, пляжи с синим флагом, различные зимние и летние виды спорта, традиционная турецкая кухня, грандиозные рынки и их современные аналоги – торговые центры, – это неизменный набор бонусов к любой поездке в Турцию, даже если едете на лечение.

Ольга Будник, Анкара

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-