Возродить «Пирогов»: как осовременивается уникальный музей

Возродить «Пирогов»: как осовременивается уникальный музей

Укринформ
Музейщики вводят все больше интерактивных мероприятий, реставрируют экспонаты и радуются туристам из Саудовской Аравии

Музеи под открытым небом - это как два в одном: и гуляешь на природе, и культурно обогащаешься. В киевском скансене "Пирогов" - что-что, а погулять есть где, да и полюбоваться есть чем. Без преувеличений - здесь уникальное собрание памятников старинной архитектуры. Жаль, одной лишь научной ценностью посетителей сегодня не привлечешь и денег на музей не заработаешь. Но украинские скансены не уступают находчивостью зарубежным и обогащают, так сказать, программу, осваивают новейшие приемы, чтобы и для школьных групп, и для иностранцев здесь было все понятно и интересно. А чтобы поддерживать ценные экспонаты, неустанно ищут способы заработка и щедрых меценатов.

ЧТОБЫ МУЗЕЙ БЫЛ "ЖИВЫМ"

Наш "Пирогов" - самый большой скансен в Европе (по территории). Гордость Украины: широкие поля, мельницы, долины, тыны в мальвах... На одном клочке киевской земли – и Полесье, и Слобожанщина с Полтавщиной, и Карпаты с Приднепровьем, Подолье с Югом. На территории скансена - около 300 памятников народного строительства XVI-XX веков. Хаты, амбары, колодцы – все атрибуты древнего украинского села. Всего 90 тысяч экспонатов! В частности, здесь можно найти самую старую деревянную хату, так называемую "курну хату", которую датируют 1587 годом. Это хата из Самары, которая сохранила первоначальные конструкции сруба, потолка, крыши. Двери архаичные на бегуне, а на фронтонах – ветровые доски с фигурными завершениями в форме "коников". Этот памятник уникальный, так как является образцом традиционной полесской жизни, самым древним из существующих не только в Украине, но и за ее пределами. В скансене также можно увидеть крупорушку, которая на сегодня является единственным известным в Украине сооружением такого типа. Издавна наши предки использовали ее для обработки гречихи и изготовления крупы. Находится здесь и хата с родины Тараса Григорьевича Шевченко, в которой жил внук Тарасового брата Никиты. В такой хате вырос Тарас Григорьевич, слушая рассказы деда Ивана, который был участником ”Колиивщины”, о героических временах гайдамаков и козачества.

А еще на территории музея расположены шесть церквей, которые сохранились до наших дней. Более того, в церквях каждое воскресенье совершается служба.

Такие объекты по душе не только посетителям музея, но и украинским режиссерам, которые выбирают места скансена для съемок сериалов и фильмов. В "Пирогове" проходили съемки сериала "Крепостная" о жизни крепостной Екатерины в XIX веке, телесериала студии "Квартал-95", "Однажды под Полтавой", а также украинского фэнтези "Сказка старого мельника", исторического фильма "Захар Беркут", комедии "Безумная свадьба” и многих других лент.

Утром в будний день посетителей немного, мы словно попали в такое село, в котором течет спокойная жизнь. В этом и особенность таких музеев – проводишь определенное время среди улочек-хаток и в какой-то миг забываешь, что в них никто не живет. Может, не стоит и во двор заглядывать, ведь у него есть свои хозяева? Иногда проходят иностранные туристы, мерили желтые тыквы и плетеные тыны заинтересованными взглядами. Видимо, специально пришли утром, чтобы успеть все увидеть. Ведь здесь можно пропасть на целый день, даже потеряться. А надо же еще не забыть сделать кучу фотографий…

Оксана Старак-Повякель
Оксана Старак-Повякель

Архитектура без людей – это скучно. Но музеи под открытым небом еще называют "живыми" музеями, потому что здесь экспонаты на открытом пространстве, и часто в них работают актеры, воссоздавая быт давно минувших времен. До нынешнего посетителя еще надо достучаться, и для этого музейщики используют множество приемов. "Пирогов" ввел целую серию интерактивных экскурсий: "Дела женские", "Батькивська хата", "Мои родные Карпаты", "Там, где русалки на ветвях", "Детский мир Тараса Шевченко"... Здесь регулярно организовывают фестивали, ярмарки, празднования, приуроченные к большим праздникам. Да и вообще, за последние годы музей полностью изменил свою политику и старается идти в ногу со временем: развивает свои социальные сети, сортирует мусор и обменивается опытом с подобными музеями из разных стран. А раньше музей проводил одну стандартную экскурсию, на которой посетители слушали сухие факты о том или ином экспонате, говорит директор музея Оксана Старак-Повякель. "Среди всех моих подружек наибольшей популярностью пользуется экскурсия "Женские дела". Это когда роскошные дамы, с ног до головы забрендированные, на лабутенах, во время экскурсии толкут гречку в ступе, пробуют доставать хлеб из печи, ухватом вылавливают глечик из печи, вывязывают платки", – рассказывает она. Даже школьники, говорит, на целый час забывают о своих телефонах, погружаясь в быт гуцулов или заново знакомясь с историей Кобзаря. А этого и учителям не всегда удается добиться.

СПАСЕНИЕ "ПИРОГОВА": НУЖНЫ ПАРКОВКА И КАМЫШ

Территория огромная, а в большом хозяйстве и проблем всегда хватает.

"Солома, которой перекрыта хата, со временем загнивает, рассыпается, там и мыши могут бегать, – рассказывает о буднях музея Оксана. - Перекрытие надо менять, и это наша самая большая проблема. Оно довольно дорогое". Это когда-то в каждом селе рожь жали серпом и всегда было чем перекрыть хату. Сейчас солома или камыш – чуть ли не драгоценные материалы. "Удалось перекрыть всего где-то 25 хат. Самая большая проблема - найти материал, мастеров, которые могут это делать, да и дорого стоит", - жалуется директор. Многие реставрационные работы музей проводит за свой счет, но без помощи меценатов трудно. В свое время в реставрацию экспонатов вкладывали и Philip Morris, и НАК «Нафтогаз Украины». "У нас больше половины хат прохудилось. А некоторые вообще находятся в плачевном состоянии: сгнил фундамент, отсырело дерево. На ремонт одной хаты необходимо 100-150 тысяч гривень", – рассказывал еще 6 лет назад изданию «Сегодня» тогдашний генеральный директор музея Юрий Бойко. Тогда музей нуждался в около 5 млн на восстановление хат, но ни у спонсоров, ни у государства духу на такие инвестиции не хватало. Только этим летом дела, кажется, пошли на лад: в рамках президентской программы «Большая реставрация» Минкульт совместно с МХП решили возрождать музей. Меморандум о сотрудничестве между музеем и холдингом уже подписали. Согласно замыслу, на его средства будут восстанавливать инфраструктуру, делать музей более современным и удобным для посетителей.

"Еще 50 лет назад было задумано, что возле входа будет административное здание.

У нас был временно построенный вход, но за 50 лет он отслужил свое. Только сейчас его построят таким, каким должен быть, отремонтируют, сделают его современным, привлекательным, и это будет хорошей визитной карточкой музея", – приводит пример Оксана.

Далее планируется реконструкция Певческого поля – там хотят сделать постоянную сцену, сделать красивый амфитеатр для зрителей. "Больших залов под открытым небом в Украине вообще нет, - объясняет заместитель генерального директора музея "Пирогов" Артем Палиенко. – Также планируем сделать зону, где проводят ярмарки, доступно и интересно. Сделать театр под открытым небом, чтобы проводить здесь мероприятия разные, спектакли, сделать своего рода арт-пространство". Уже обустроена парковка для автомобилей и в следующем году ее планируют сделать платной – это станет дополнительным источником заработка для музея. Парковка всегда была слабым местом музея: кто приезжал сюда на авто на большие праздники, хорошо это помнит. "Люди паркуются где-то в поле или далеко от входа, а так будет возможность оставить авто на территории, и нам с этого выгода, - рассказывает Палиенко. – Думаю, все будут довольны". Немало проблем и с ветряными мельницами, которые являются визитной карточкой музея "Пирогов". Были бы деньги, а что ремонтировать, найдут. Музей различными способами пытается привлекать их в свой бюджет. В частности, он стал площадкой, где проходит много съемок украинских фильмов и сериалов. "В этом году киносъемок было не так много, как хотелось бы. Украинские исторические фильмы, наверное, процентов на 70 сняты здесь, - рассказывает Артем. - А еще у нас здесь очень много спортивных соревнований проводится. В этом году – Spartan Race, например". Это такая себе спартанская гонка, бег с препятствиями, международные соревнования, которые проводятся в более чем 50 странах мира. И в "Пирогове" в этом году бежали представители 17 стран. "А мы создаем все условия для таких мероприятий. Чтобы участники потом возвращались сюда с семьями", - говорит Артем. А вообще здесь надеются и в дальнейшем находить меценатов, которые готовы будут совместными усилиями заниматься народным наследием и сохранять его для будущих поколений. Работы хватит.

ВЫХОДИМ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

Чтобы быть в тренде, "Пирогов" постоянно контактирует с другими музеями. "Создали ассоциацию скансенов Украины, в которую вошли мы, Переяслав-Хмельницкий, Ужгородский, Черновицкий, Львовский и Древней Галичины. В этом году подписали договор с польским музеем, ведем переговоры с музеями в Германии, также работаем с Македонией, музеем в Венгрии. Нам интересно услышать их, а им - нас", – говорит Оксана Старак-Повякель. У коллег перенимают опыт выживания скансенов, а они у наших реставраторов мастерству учатся. Наши же реставраторы также многому могут научить их. "На самом деле, музейное дело в Украине – на очень высоком уровне. А в Европе есть много грантовых программ, и чтобы мы могли принимать в них участие, необходимо объединяться с профильными музеями", – говорит она.

Вот с чем проблем пока нет – так это с посещаемостью. Люди охотно бывают в Пирогове и в дождь, и в снег. Оксана радуется, что с каждым годом количество посетителей растет, и даже в самые тяжелые времена пандемии посещаемость не упала. "Есть семейная пара, которая каждые выходные гуляет по музею. Как-то я спросила - почему ходят каждую неделю? Оказалось, у них цель - каждый раз изучать новую экспозицию", - рассказывает директор. Оно и понятно: чтобы обойти, например, одну только Надднепрянщину, нужно полдня. Иностранцев здесь тоже хватает. Поэтому планируют внедрить систему Q-кодов, чтобы возле каждого объекта можно было отсканировать и прослушать на украинском или английском языке аудиоэкскурсию.

"Китайцы ходят организованно, слушают очень внимательно. Туристы из Саудовской Аравии, которых уже было много в этом году, просто наслаждаются тем, что здесь нет жары, – рассказывает Оксана. - У них такая обзорная экскурсия. Очень много гостей из США, Канады, Франции – в основном хотят увидеть тот регион, откуда родом их предки".

СКАНСЕНЫ УКРАИНЫ

Их начали называть так благодаря музею "Скансен" на острове Юогоден в Стокгольме (Швеция), который стал первым в мире этнографическим музеем под открытым небом. В Украине - 14 крупных скансенов. Среди них - Музей народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого (Шевченковский гай) во Львове, Закарпатский музей народной архитектуры и быта в Ужгороде, Музей народной архитектуры и быта Прикарпатья, Черновицкий областной государственный музей народной архитектуры и быта, Музей народной архитектуры, быта и детского творчества в селе Прелестное в Донецкой области и другие. У каждого - свои особенности. Черновицкий скансен дает представление о ландшафтах географических зон Буковины. Экспозиция включает пять сельских усадеб, общественные и хозяйственные постройки (церковь, колокольня, сельская управа, корчма, кузница). Здесь можно даже театрализованную регистрацию брака организовать. Во львовском музее под открытым небом воссоздано более 100 памятников народной архитектуры, здесь посетитель попадает в своеобразные микросела с усадьбами, хозяйственно-производственными объектами (маслобойней, водяными мельницами, пасекой, сукновальней и др.), сакральными сооружениями (церквями, часовнями). На каждом объекте проходят презентации древних ремесел и мастер-классы. Соломоплетение, ткачество, выжимание масла, кузнечное дело, выпекание хлеба, игра на народных музыкальных инструментах – чем только не развлекают здесь народ.

Проблем с финансированием у каждого тоже хватает, и меценатов ищут где только можно. Во Львове в Музее народной архитектуры и быта 10 лет назад, например, хату из с. Мшанец (XIX в.) восстанавливали представители норвежского скансена в Лиллехаммере, работы финансировало правительство Норвегии - выделило на это около 40 тысяч евро. А в этом году музей празднует свое 50-летие, начал большой благотворительный проект – "Объединяем друзей Музея!", цель которого - сбор средств на реставрацию музейных объектов. Приходится, поскольку наследие - наша общая забота.

Виктория Шевченко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-