Фестиваль тимановской каши состоится в Винницкой области

Фестиваль тимановской каши состоится в Винницкой области

Укринформ
В с.Тимановка Тульчинской городской территориальной громады 14 октября состоится фестиваль тимановской каши, которая имеет статус объекта нематериального культурного наследия.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила староста с.Тимановка Светлана Бранец.

«Наша каша уже имеет свою фестивальную историю, потому что сначала была «героиней» фестиваля «Чудо из чашки». А сейчас она уже имеет свой фестиваль, именной. Проведем его на День села, на Покров. Хотим популяризировать тимановскую кашу, потому что это наша гастрономическая изюминка, которую очень любят туристы», - сообщила Бранец.

По ее словам, тимановская каша - это аутентичное местное блюдо, которое имеет статус объекта нематериального культурного наследия областного значения. Ее традиционно готовят в селе как праздничное блюдо с XVII века. Тимановская каша готовится из пшена, квашеной капусты, сала, яиц, лука и молока или сливок.

Во время фестиваля тимановскую кашу будут готовить хозяйки из десяти сел, входящих в местную громаду, и будут угощать всех желающих. Кроме того, они представят и другие аутентичные блюда, которые готовят в этой местности.

Также будут выступать местные фольклорные коллективы, состоится мастер-класс по гончарству. Организаторы предусмотрели развлечения для детей и взрослых.

Читайте также: В ходе этногастрофестиваля на Винниччине устроили «батл» мамалыги и баноша

В этом году фестиваль впервые пройдет на территории парка дворца Шереметьева - памятника архитектуры и градостроительства местного значения XVII века. Таким образом местная громада хочет привлечь внимание к состоянию дворца, которому необходима немедленная реставрация.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-