Чудо-урожаи на «теплых» грядках

Чудо-урожаи на «теплых» грядках

Укринформ
Самоучка-изобретатель с Тернопольщины разработал уникальную технологию выращивания овощей: их удается получить на 40-60% больше

У села Плебановка на Тернопольщине, известного своим девятиарковым, более чем 120-летним виадуком, кроме этого архитектурного шедевра, есть еще одна, так сказать, «фишка». Именно здесь, возле местной школы на учебно-исследовательском участке с десяток лет назад была заложена экспериментальная площадка, которая впоследствии стала примером того, как новаторская мысль, а еще – земля, вода, воздух и тепло вместе с солнцем могут создать настоящее природное чудо. Ее автор – Владимир Розум, житель села, который почти десять лет назад экспериментальным путем разработал (и запатентовал) экологически чистый метод обработки даже, казалось бы, непригодных для огородничества земель. Речь идет о новейшей технологии «теплых грядок Владимира Розума», с помощью которых можно собирать высокие урожаи. И это не сухая теория – аграрную новацию активно применяют владельцы приусадебных участков как в Тернопольской, так и в других областях Украины.

ОТ ИНЖЕНЕРА-МЕХАНИКА ДО САДОВОДА И ОГОРОДНИКА-ЭКСПЕРИМЕНТАТОРА

Кто же этот человек, который буквально перевернул устоявшиеся веками стереотипы относительно возделывания земли и сумел наглядно обосновать свой метод органического земледелия, выращивать при минимальных затратах физического труда высокие урожаи натуральных садово-огородных культур?

Знакомьтесь: это 69-летний изобретатель-практик Владимир Никитович Розум. Садовод, земледелец-экспериментатор, человек, который на практике доказал, как можно пробудить в растениях мощную энергию роста, заложенную в них самой природой.

Володимир Микитович Розум
Владимир Никитович Розум

«По специальности я инженер-механик. Окончил Тернопольский политехнический институт, работал больше 20 «с хвостиком» лет на комбайновом заводе. В нашем подразделении мы занимались тем, как бы эффективнее использовать сельскохозяйственную технику на полях, чтобы она и природе не наносила вред, и как можно меньше было потерь во время выращивания и уборки сельхозкультур», – рассказывает Владимир Никитович. Внедряли достаточно оригинальные технические решения. Но в 1990-е годы, когда предприятие начало приходить в упадок, сферу деятельности пришлось сменить.

"Меня всегда, еще смолоду, привлекала земля, природа. По вечерам сидел, вычитывал разные интересные статьи о выращивании садов, затем окончил курсы садоводства", - говорит Владимир.

Вскоре к нему, как к садовнику и мастеру ландшафтного дизайна, стали обращаться владельцы частных домов, руководители организаций и учреждений, где ценили умение Владимира Никитовича со вкусом, эстетически озеленять территорию. Так работа и хобби объединились. А впоследствии настоящим переломом в ландшафтно-садоводческих буднях бывшего "технаря" стало новое увлечение, которое буквально изменило весь образ его жизни.

ТОТ, КТО УДИВИЛ ЧИНОВНИКОВ И БЫВАЛЫХ АГРАРИЕВ

«Не раз, ухаживая за садом в Плебановской школе, задумывался над тем, что отношение к земле и ко всему тому, что она нам дает, должно быть прежде всего как к живому организму. Надо просто понять это целостный организм, не загубить его бездумным, якобы «традиционным» вмешательством, не навредить ему», – делится Владимир. А наоборот, открыть потенциальные резервы, которые бы позволили максимально их использовать с пользой для человека, не истощая природные свойства земли.

Рациональная обработка земли увлекла мужчину настолько, что он окончил специальные заочные курсы в Харькове, затем нашел единомышленников в Клубе органического земледелия в Тернополе. По его словам, он всегда думал не только над тем, как собрать высокий урожай, но и над его качеством. Чтобы это была полноценная, здоровая, экологически чистая продукция. Продукция, которая выросла именно для вас, ваших родных, на домашней грядке, которую вырастили вы сами, на участке, на котором не было бы ни грамма химического удобрения, только природные питательные вещества, которые бы вырабатывались самой природой.

«То есть, это, по моим размышлениям, должна была бы быть живая земля, освобожденная не только от химии, но и и от плуга. И за такое бережливое, разумное отношение – она должна была бы отблагодарить щедрыми урожаями. А особенностью таких участков должно было бы быть то, что растения на протяжении всего вегетационного периода получают в изобилии необходимые им питательные вещества – от углеводов, аминокислот вплоть до витаминов», – объясняет Розум. А где их взять? А тоже из растений. Главное, умело объединить в неразрывное целое все четыре фактора плодородия - воздух, питательную, водную, и тепловую среду. Все это, вместе со специально густо посеянными растениями, должно было бы дать высокие урожаи экологически чистой продукции на таких грядках, которые Владимир назвал «теплыми» (потому что они как бы аккумулируют в себе тепло и энергию земли, органических веществ и солнца). Все, что предвидел, обдумывая и разрабатывая технологию закладки теплых грядок, впоследствии подтвердилось, утверждает изобретатель.

И произошло это на пришкольном учебно-исследовательском участке в Плебановке. Там Владимир Розум вместе со школьниками проложил первые канавы-траншеи, заполненные органической мульчей, которая с ветками, старыми листьями, скошенной травой впоследствии становилась своеобразным источником влаги и питательных веществ, образовавшихся в результате распада органики.

Владимир Никитович с улыбкой вспоминает, как начальство от образования приезжало из района вместе с аграрными специалистами и упрекало его за то, что «портит» землю возле школы, не вспахивает, не закрывает влагу, не обрабатывает, а прокладывает какие-то непонятные траншеи, да еще и детей привлекает к такому странному занятию…

Но каково было удивление чиновников от образования и знатоков аграрного дела, когда осенью на школьном дворе в Плебановке они увидели огромные горы отборной капусты, буряка, моркови, тыкв, других овощей. Теплые грядки Владимира Розума подтвердили свою эффективность!

КОГДА ЗАТРАТЫ МИНИМАЛЬНЫЕ, А УРОЖАИ МАКСИМАЛЬНЫЕ

В чем же суть метода выращивания овощей в этих чудо-грядках? – спрашиваю Владимира.

«Их нижний слой состоит из обрезанных крупных веток, которые обеспечивают хорошую микроциркуляцию воздуха», – коротко объясняет автор разработки. Дело в том, что температура глубоких слоев почвы значительно ниже, чем верхних. В сочетании с такой циркуляцией воздуха это создает конденсацию влаги – она восполняет потребность во влаге не только растений, но и почвы. Именно поэтому при выращивании овощей на таких грядках нет необходимости в поливе. Кроме этого, мелкий органический слой – прекрасная подкормка для зеленых насаждений. В процессе разложения он выделяет не только полезные питательные элементы, но и углекислый газ, который необходим растениям для их роста и развития», – объясняет замысел экспериментатор-практик.

Сам будущий участок размечается так, чтобы его можно было поделить на несколько полос. Это - органическая, шириной 60 см, кормовая полоса-грядка, вдвое уже, и газонная дорожка, тоже шириной 60 см.

Кормовая полоса-грядка - та, на которой, собственно, и будут выращиваться культуры, - расположена между органической и газонной полосами. Они и аккумулируют влагу и тепло, необходимые для поддержания почвы, в которой хорошо развивались бы растения.

«Наибольшее внимание - органической полосе. Ее можно закладывать в любую пору. Выкапываете небольшую канавку, шириной 60 см, глубиной примерно на штык лопаты и вокруг этой канавки выкладываете вдоль земляные холмики (см. схему на фото). Именно там, на этих холмиках, и будут кормовые полосы. А в саму канавку можно бросать все органическое», – рассказывает Розум.

Сначала - более толстые порезанные ветки, потом – более мелкие, затем - листья, скошенную траву. В конце концов, все, что есть на участке – сено, сгнившие фрукты-падалицы, остатки растений. Тогда все это надо полить микробиологическим препаратом для ускорения процесса гумусообразования, выработки питательных веществ благодаря более быстрой ферментации органических отходов, объясняет земледелец-новатор.

Таким образом, по его словам, порезанные ветки создают своеобразную воздушную «подушку». Она нужна, чтобы циркуляция воздуха способствовала разложению и образованию микроорганизмов из органики, заложенной в канавку, к которой тянутся корнями растения.

«Поэтому специально загущенные, высаженные культуры в таких условиях на теплых грядках дают рекордные урожаи помидоров, огурцов, белокочанной капусты, кабачков, тыкв, гороха, разной зелени. Очень хороший урожай зерновых культур – овса, пшеницы, ржи. Прекрасно себя чувствуют в таких грядках клубника, кусты смородины и малины. Количество ягод от таких культур увеличивается в 3 раза по сравнению с выращиванием на обычной почве», – утверждает огородник-практик.

КАК ЮНЫЕ НАТУРАЛИСТЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ВЗРОСЛЫХ ХОЗЯЕВ

Вместе с Владимиром Розумом побывали в Тернопольском областном центре эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи. Именно здесь уже несколько лет подряд юные натуралисты с помощью своих наставников выращивают на основе теплых грядок Владимира Розума и овощи, и декоративные кустарники, и разные сорта цветов. Более того, этой осенью по такому методу здесь заложили плантацию фундука.

Подходим к грядке с морковью. Владимир спрашивает многолетнего директора Центра, заслуженного работника образования Украины Ивана Герца, можно ли вырвать морковь, чтобы взглянуть, как уродила. Тот соглашается. Но сделать это непросто. Лишь поддев корень лопатой, удается вытащить сразу несколько гигантских морковок, посеянных этой весной почти вплотную друг к другу.

«Вот вам и результат! И так со всеми культурами, которые мы выращиваем на теплых грядках Владимира, – говорит Иван Герц. – Они просто гигантские! Владельцы окрестных частных домов сначала скептически смотрели на то, как мы с детьми закладывали такие грядки. Но когда увидели, какие урожаи фактически без особого ухода по такому методу вырастают, то уже некоторые, расспросив нас, начали у себя закладывать такие грядки».

Важно, чтобы идея теплых грядок, как говорят, культивировалась в школах, других учебных заведениях, где есть исследовательские участки, считает Иван Герц. Мол, это будет иметь, пусть не сразу, но мощный эффект.

«Ребенок увидит, что ветки не надо сжигать, что их можно использовать с пользой, так же, как и траву, листья, – и задумается. Может, и сам, с помощью взрослых попытается заложить такую грядку», – говорит он. В этом областном Центре эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи часто проводят встречи, семинары с учителями естественных наук, на которых говорят о гармонизации отношений человека и природы.

«Мы говорим педагогам, что это все не трудоемкое. И они убеждаются на примере нашего Центра, дети с интересом, легко, непринужденно вместе с учителями закладывают такие грядки, – рассказывает директор. - Это для них как игра, они каждый раз бегают смотреть, как оно все там растет. А сколько радости, когда собираем осенью урожай!»

Те, кто попробовал, советуют использовать теплые грядки прежде всего в овощеводстве, для выращивания ягодных культур. А еще это – постоянный зеленый конвейер салатов. Растения на таких грядках растут быстро, разные сорта салатов несколько урожаев в год дают.

«И вместе это существенное, экологически чистое дополнение к рациону школьных меню, – приводит пример Иван Герц. – Такие теплые грядки может иметь каждая школа, в этом ничего сложного нет. В конце концов, подобные участки легко может заложить каждый, кто обрабатывает хотя бы небольшую земельную площадь на даче или возле частной усадьбы». Попробовать стоит точно.

МЕТОД С ГЛОБАЛЬНОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ

Сейчас садовода и огородника с многолетним опытом, автора 5-х патентов, представителя пермакультурной ассоциации в Украине Владимир Розума трудно застать дома. Его приглашают на семинары, встречи в разные области Украины. Авторскую методику теплых грядок, которые улучшают систему хозяйствования как на собственном приусадебном участке, так и в промышленных масштабах с применением специализированной техники, уже широко применяют не только в Тернопольской области, но и за пределами края – в Киевской, Сумской, Донецкой, Львовской, на Прикарпатье, Волыни.

Научный опыт закладки теплых грядок Владимира Розума и практику их распространения изучают специалисты Института картофелеводства, Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Ботанического сада им. Фомина и Ботанического сада им. Гришко.

«Никого не агитирую за свой метод выращивания культур. Я просто рассказываю и демонстрирую, как это все работает и какие дает результаты. Во время встреч со скептиками привожу конкретные факты преимуществ теплых грядок», – говорит Розум. Прежде всего, это возможность использования неплодородных, заброшенных участков, покрытых сорняками, бедных почв. Благодаря разработанной технологии, теплые грядки насыщают почву питательными веществами и улучшают ее плодородные качества, природные ресурсы земли полностью восстанавливаются буквально за сезон-два. Другой аргумент – повышение урожайности. Особенно, по словам изобретателя, это касается выращивания огурцов, помидоров, болгарского перца и ягодных культур (урожай на теплых грядках увеличивается на 40-60%). И еще одно – минимальные затраты труда. По сути, они потребуются только один раз, когда вы обустраиваете теплые грядки и собираете на них урожай.

И последнее (а может, это самое первое) – экологичность процесса. Овощные культуры на таких грядках выращиваются исключительно с помощью органики, без использования промышленных удобрений. «Это позволяет собрать богатый натуральный и экологически чистый урожай», – говорит Владимир Розум.

Важно и то, что теплые грядки новатора с Тернопольщины можно создавать в любое время года, как ранней весной, так и перед первыми зимними заморозками, на любом грунте.

А это существенный факт, который позволяет выращивать высокие урожаи там, где земля считается непригодной для земледелия. А еще – простота, экономичность и эффективность теплых грядок делают их доступными как для школьника, студента, пенсионера, так и любого рядового жителя, который хочет иметь собственноручно выращенные овощи и фрукты.

Как знать: может, именно теплые грядки Владимира Розума дадут толчок для апробации этой технологии выращивания овощей там, где сегодня пока не задумываются о многогранной качественной жизни. Она невозможна без чистой окружающей среды и полноценного, здорового питания. А заботиться о них может не только государство, но и каждый из нас, выбрав путь потребления собственноручно выращенной органической продукции.

Олег Снитовский, Тернопольская область

Фото автора и из фотоархива Владимира Розума

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-