Как воркаут изменил сельскую громаду

Как воркаут изменил сельскую громаду

Укринформ
Спорт объединил жителей сел: научились вместе и за команды болеть, и мусор собирать-сортировать, и ремонты делать

В Прибужановской громаде на Николаевщине успешно реализовали два интересных и полезных проекта: научились сортировать и зарабатывать на мусоре и привлекли молодежь к активным занятиям популярным уличным спортом - воркаутом. Для многих местных жителей это стало не только альтернативой расслабляться в свободное время в барах за рюмкой, но и изменило отношение к жизни. Как это удалось воплотить и как прижились в селах изменения, в деталях рассказал их инициатор и идейный вдохновитель - не богатый инвестор, а главный специалист отдела образования, молодежи и спорта Прибужановского сельского совета, глава общественной организации «Сердце активной молодежи» (САМ) Андрей Кравченко.

Андрій Кравченко
Андрей Кравченко

ВОРКАУТОМ ПО БУТЫЛКЕ

Сегодня во всех крупных селах Прибужановской ОТГ (Прибужаны, Яструбиновое, Тимирязевка, Мартыновское и Новоселка) не просто знают, что такое воркаут (Street Workout), но и активно им занимаются. Особенно он привлекает подростков и молодежь. Сейчас сельские спортсмены могут составить достойную конкуренцию городским детям, у которых гораздо больше возможностей.

По словам Андрея, воркаутом он начал заниматься еще с десятилетнего возраста, хотя тогда и слова такого не знал. Его просто увлекали турники. Отец, который был обычным рабочим, тоже в свое время любил это дело. Андрею нравилось подражать отцу, слушать интересные спортивные истории. Сегодня ему 32 года, парень родом из города Вознесенска. Там закончил школу, учился в местном профессиональном аграрном лицее, потом закончил Конотопский индустриально-педагогический техникум и Украинскую инженерно-педагогическую академию в Харькове. Получил специальность инженера-энергетика, преподает трудовое обучение в школе села Яструбиновое. А главное - активно занимается общественной деятельностью.

Андрій Кравченко
Андрей Кравченко

«Я никогда не любил алкоголь и сигареты, потому что еще с детского возраста наблюдал, к каким последствиям это может привести, как отрицательно влияет на отношения в семьях. Но сначала у меня не было определенной цели. Мне просто нравилось заниматься на турниках, я кайфовал от того, что делаю », - рассказывает он. Наблюдал за известными спортсменами и пытался повторить определенные упражнения, которые все более усложнялись. Сначала занимался сам, ведь многие сверстники предпочитали бары и дискотеки. Но одиноким себя не чувствовал. Наоборот, начал понимать, что воркаут - это один из способов самовыражения, который выделяет среди других. «У меня был пример для подражания - глава международной и всеукраинской организаций «Street Workout» Денис Минин. Я наблюдал за его деятельностью, он меня вдохновлял. А потом ко мне стали присоединяться и другие ребята», - рассказывает Андрей.

Спустя какое-то время у них возникла команда «Мощные ребята». Они заметили, что когда вместе выполняли виртуозные упражнения на турниках, то люди, которые проходили мимо, начинали останавливаться и наблюдать за тренировками. А потом многие приходили специально, чтобы посмотреть, кое-кто начал и сам заниматься.

«Мы занимались рядом со школой, которую я в свое время закончил. Нас заметили и пригласили принять участие в неделе Здоровья. Это был наш первый опыт, но он показал, с каким интересом дети наблюдают за тем, что мы делаем. После этого нас начали приглашать на различные мероприятия в Вознесенске», - вспоминает Андрей.

Прошло некоторое время и стало понятно, что, получая удовольствие, можно приносить пользу другим. Так возникла идея познакомить с воркаутом детей из окрестных деревень. Ведь у сельских детей меньше возможностей для развития. Ребята договаривались с директорами школ, предлагали свои услуги. Те охотно откликались. Придумали специальную программу для показательных выступлений и начали демонстрировать то, что можно делать на обычных турниках. «Нас очень хорошо воспринимали в деревнях, даже просили автографы, от чего мы до смущались, ведь не чувствовали себя какими-то особенными», - говорит мой собеседник. Во время одной из таких поездок в деревню Яструбиновое он, к слову, познакомился с будущей женой, женился и переехал сюда жить.

Впоследствии активная молодежь создала общественную организацию «САМ», которую и возглавил Андрей Кравченко. Был разработан первый проект «Спорт для всех», который получил донорскую поддержку от Программы USAID «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE).

«Партнеры по программе DOBRE предложили нашей громаде помощь в реализации проектов, направленных на сплочение и объединение. Я начал думать, что именно можно сделать. И тут, листая старые блокноты, наткнулся на свой проект по воркауту, который написал еще 6 лет назад. Он так и не был реализован, и я подумал - вот это шанс. Ведь этот спорт - хорошая альтернатива вредным привычкам, объединяет единомышленников и способствует интеллектуальному развитию», - утверждает активист. На пути к реализации проекта заручился поддержкой своего кумира - Дениса Минина. Тот охотно откликнулся и вместе со своими атлетами побывал во всех селах громады, даже самых отдаленных. Хорошая реклама получилась.

Еще одним своеобразным “козырем” стал товарищ Андрея - Михаил Нелюбов. Парень с детства передвигается на коляске, но это не помешало ему стать одним из лучших в этом виде спорта. Михаил принимает участие в различных соревнованиях по воркауту и ​​выполняет такие сложные упражнения на турниках, что аж дух захватывает!

Благодаря проекту удалось расшевелить людей и создать аж пять команд, которые должны были своим примером вдохновлять других. Между ними состоялось соревнование за главный приз - установление современной тренировочной площадки для воркаута. Выиграла команда из Яструбинового.

ПОЯВИЛСЯ РЕЗУЛЬТАТ — ИЗМЕНИЛОСЬ И ОТНОШЕНИЕ

Несмотря на успехи, которых удалось достичь Прибужановской громаде, не могла не спросить своего собеседника о том, как отнеслись жители села к начинаниям активистов? Помогали ли или, наоборот, молча наблюдали, что получится.

Андрій Кравченко
Андрей Кравченко

«Не буду скрывать, сначала все было не так радостно. Самой большой проблемой оказалось завоевать доверие людей», - признается Андрей. Это занимало много сил и времени. Особенно скептически было настроено старшее поколение. Некоторые говорили - у вас, мол, ничего не получится, деньги растранжирите и на этом все закончится. Это был тяжелый период, приходилось много работать, ездить. «Дошло даже до того, что мы на этой почве поссорились с женой, которая тоже начала сомневаться в целесообразности моей деятельности. Казалось, что все против тебя, бывали моменты, хотелось все бросить. Но я по натуре очень упрямый, привык не просто ставить перед собой цель, а достигать ее любыми способами, - говорит общественный активист. - Делаю ошибки, набиваю шишки, но иду вперед. Говорят, когда сталкиваешся с неудачей, то у тебя только два варианта: либо сдаться, либо подняться и идти вперед. Я всегда выбираю второе».

И когда появились первые положительные результаты, все изменилось. И жена, и друзья, и односельчане поняли, что усилия напрасны и начали помогать и поддерживать.

«Когда мы установили площадку для воркаута, люди были в восторге и не уставали благодарить. Они поняли, что это круто, современно и интересно», - рассказывает Андрей. Вечером на турники приходит молодежь заниматься, а люди - наблюдают, поддерживают, болеют. Интересно всем. Говорили, что наконец появилось в селе что-то такое, где молодежь может себя проявить, хорошо провести свободное время. Теперь воркаутом в Прибужановской громаде занимаются от самых маленьких - до взрослых. Причем, как юноши, так и девушки. Старшие показывают какие-то интересные упражнения, младшие пытаются им подражать. «Главное, что они здесь вместе. Нет такого, как когда-то в Вознесенске, где я долгое время выходил на турники в одиночку», - рассказывает активист.

Более того, местные дети делают уже определенные успехи. Некоторые из них уже участвовали в чемпионатах Украины по воркауту и​​получали призы. Время от времени здесь проводятся соревнования, приезжают команды из других населенных пунктов, делятся своим опытом.

В Яструбиновом теперь знают: все возможно, если за дело взяться вместе. Сейчас, когда в обществе организуются какие-то мероприятия, то приобщаются уже многие. Местный клуб уже неоднократно страдал от пожара и был признан аварийным. Решать проблему взялись всей громадой, местные власти выделили помещение и средства для капитального ремонта, привлекли местный бизнес и на месте старого дома культуры сейчас работает современный Центр досуга со спортивным залом, бильярдом и тому подобное. Еще один пример - недавно созданная волейбольная площадка под открытым небом.

«В последнее время в селах стало больше желающих не расслабляться за рюмкой, а проводить свободное время на турниках или в спортзале?», - интересуюсь у своего собеседника. И слышу в ответ: «Буду откровенным - это процесс не быстрый. Вчерашние подростки, непривычные к таким активностям, потому что у них были другие ценности, выросли и продолжают жить и отдыхать так, как это делали раньше». А вот подрастающее поколение уже видит, что есть альтернатива сидению на скамейках с пивом и сигаретами или дискотекам. Многим это уже не интересно. Они идут на турники, в спортзал, в бильярдную, заботятся о своем здоровье, внешнем виде, участвуют в соревнованиях, пытаются развиваться, побеждать. «Это очень радует, - признается инициатор этих изменений в громаде. - И я уверен, что они вырастут, найдут своих сторонников и будут своим примером вдохновлять и привлекать к здоровому активному образу жизни уже молодое поколение».

ОДНОГО ТОЛЬКО СТЕКЛА ВЫВЕЗЛИ 12 ТОНН!

Кроме пользы для здоровья и физического развития, воркаут учит единению для достижения определенной цели, ответственному отношению к жизни своей и окружения. Более того, именно сторонники этого вида спорта, по словам Андрея Кравченко, помогают в реализации других начинаний в громаде.

Одним из таких стал экологический проект «Чистая окружающая среда - чистая совесть», тоже реализованный при поддержке Программы DOBRE. Жители сел поставили перед собой цель не просто сделать Прибужановскую громаду свободной от мусора, но и, по возможности, немного на этом заработать. Сказано - сделано. Хотя Андрей признается, что это было одно из самых тяжелых дел.

«Сначала мы организовали экологическую ярмарку, поставили в каждом селе палатки, где волонтеры разъясняли местным жителям о важности раздельного сбора мусора, его переработки и так далее. Чтобы привлечь внимание к проблеме, мы организовывали викторины и раздавали победителям оригинальные призы — растущие карандаши», - рассказывает Кравченко. Таким карандашом можно сначала рисовать, а потом посадить - и из него вырастет какое-то интересное растение: безотходное производство. Затем закупили современные контейнеры для раздельного сбора отходов, которых до этого в деревнях никто и не видел. В результате, из 6 сел громады к проекту подключились четыре - это был неплохой результат.

Да и здесь возникли неожиданные трудности, хотя все спланировали по пунктам: как собирать мусор, чем везти, куда сдавать и тому подобное. Но получилось так, что закрылось единственное предприятие в Вознесенске, принимавшее мусор. Активисты были в отчаянии, ведь селяне только начали понимать мотивацию процесса. И если сдаться сейчас, то вся работа была напрасной. Возможно, так бы и произошло. Но Андрей решил, что доведет дело до конца, несмотря на любые трудности. Начали искать альтернативные варианты сдачи мусора и параллельно на отдельных площадках накапливать ресурсы - стекло, банки, пластик и тому подобное.

«На это ушло много сил и нервов, но все же я нашел предприятие, согласившееся с нами сотрудничать. Правда, оно было почти в 40 км от нашей громады и это значительно удорожало процесс. Потому стоимость горючего иногда превышала полученные за это деньги», - говорит Кравченко. Но нашлись люди, которые согласились собственным транспортом бесплатно доставить мусор на предприятие, помог глава громады, депутаты. И вместе не только очистили село, но и немного заработали: только одного стекла вывезли 12 тонн! Правда, выторговали немного - цена 1 кг стекла только 30 коп. Но главной цели достигли - люди поверили и занялись делом. «Сейчас мне звонят, приглашают. Я езжу и забираю у людей мешки со стеклом и другими отходами», - рассказывает мой собеседник.

За полученные от мусора средства приобрели краски, сделали небольшие ремонты и прочее. Сейчас собирают пластик и банки, чтобы тоже сдать на переработку. И жалуются, что эти отходы слишком объемные и занимают много места, а у них нет специального пресса, чтобы их сдавливать.

«Дело активистов - показать, разъяснить, мотивировать людей. А в дальнейшем подключается некая структура, которая будет продвигать этот процесс на постоянной основе. Вот с этим как раз и проблема!», - жалуется Андрей, сейчас уже работает над идеей объединения общественных организаций своего района для решения более глобальных проблем.

«Решать определенные вопросы на уровне громады можно и нужно, но сами мы не все можем. Взять, скажем, хотя бы строительство завода по переработке мусора. Или организацию сбора мусора для переработки не только в нашей громаде, но и в соседних. Чтобы приехал грузовик на 40-50 тонн, который собрал бы мусор в нескольких громадах. Больший объем - меньше затраты. В выигрыше будут все, но для этого нужно объединиться", - делится своими планами неутомимый активист. И, судя по уже сделанному Андреем и его единомышленниками, - рано или поздно так оно и будет.

Алла Мирошниченко, Николаев

Фото из личного архива Андрея Кравченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-