Как в Киеве самую длинную в мире шаурму готовили

Как в Киеве самую длинную в мире шаурму готовили

Укринформ
Рекордная шаурма была почти 130 метров длиной и весила более 200 килограммов, а готовили ее 120 поваров

В Украине любят устанавливать гастрономические рекорды. Так, в этом году в феврале в Ужгороде испекли самую большую в Украине палачинту – блин величиной 7 м 17 см (длиной) на 3 м 9 см (шириной). А в апреле на Львовщине в огромном казане сварили 3285 кг органической гречневой каши!

В Ужгороді спекли найбільший в Україні млинець-палачінту / Фото Сергія Гудака
В Ужгороде испекли самый большой в Украине блин-палачинту / Фото Сергея Гудака

А недавно в Киеве установили новый рекорд - по приготовлению самой длинной в мире шаурмы. Почти 130-метровое блюдо весом более 200 килограммов приготовили повара сети Doner Маркет от МХП. После того, как рекорд зафиксировали в Национальном реестре, самой длинной шаурмой угостили несколько сотен киевлян и гостей города. Как это происходило – узнавал Укринформ по приглашению организаторов события.

НА МЕТР ШАУРМЫ УШЛО ПО ДВА КИЛОГРАММА КАЖДОГО ИНГРЕДИЕНТА

На Контрактовой площади было на удивление людно – узнав, что здесь собираются устанавливать мировой гастрономический рекорд, люди приходили целыми семьями.

«Предыдущий рекорд составлял 121 метр – это была самая длинная шаурма, которую приготовили в Германии. Но судя по рвение молодых профессионалов, которые собрались готовить, не сомневаюсь, что рекорд будет побит», – предвидел в начале мероприятия президент Нацреестра рекордов Украины Валентин Щербачев.

Валентин Щербачов
Валентин Щербачев

Кстати, популярную уличную еду, известную в Украине под названием донер кебаб, гирос или шаурма – изобрели аж в 1972 году. Автором рецепта стал Кадир Нурман, который родился в Турции и впоследствии эмигрировал в Германию, где открыл свой первый уличный фаст-фуд.

И вот, почти 50 лет спустя, самую длинную в мире шаурму готовили в Киеве. 120 поваров – практически по одному на метр блюда – под пристальным наблюдением сотен зрителей работали уверенно и упорно: расстилали пять 30-метровых лавашей и наполняли их сочной начинкой.

«На каждый метр ушло по два килограмма каждого ингредиента – мяса курицы, капусты, помидоров. Соус мы использовали авторский – на йогуртовой основе, который на 100% натуральный», – рассказал Алик Мкртчян, кулинарный эксперт МХП, добавив, что такой рецепт шаурмы разработал шеф-повар Андрей Денисюк.

Алік Мкртчян
Алик Мкртчян

«Ингредиенты отбирались в лаборатории сенсорного анализа кулинарного центра МХП, где вслепую проходит дегустация всех блюд. Но главная составляющая хорошей шаурмы – это качественное мясо курицы, которую мы выращиваем, не используя антибиотики и гормоны роста», – добавил бренд-шеф МХП Алекс Юсупов.

Алекс Юсупов
Алекс Юсупов

Однако едва ли не главной интригой было то, как же будут греть шаурму такой длины? Но оказалось, что выход был простым – с помощью горелок. Когда же шаурма была полностью готова – наступил самый волнующий момент – замеры и фиксация рекорда.

«129 метров и 4 сантиметра, рекорд установлен!» - объявил торжественно президент Нацреестра рекордов Украины. Как только миссия шаурмы-рекордсменки была выполнена, ее разделили на более чем 400 полноценных порций и бесплатно угостили всех гостей праздника. И судя по довольным лицам посетителей, блюдо получилось не только рекордным, но и вкусным.

БЫВАЛО, ЧТО САМЫЕ ДЛИННЫЕ ГАСТРОРЕКОРДЫ ДОСТИГАЛИ НЕСКОЛЬКИХ КИЛОМЕТРОВ

Установление гастрономических рекордов - популярная аттракция практически во всех странах мира. Что и неудивительно, ведь состязательность - неотъемлемая составляющая развития человечества. А еще такие мероприятия очень объединяют, поскольку и повара, и гости в конце разделяют общие эмоции – гордость, радость, благодарность.

піцу в світі завдовжки у 1,8 кілометра
Пицца длиной в 1,8 километра

Можно только представить, сколько подобных эмоций было у итальянских поваров из Неаполя, которые в 2015 году приготовили самую длинную пиццу в мире длиной в 1,8 километра! На приготовление рекордной пиццы ушло 6 часов и 11 минут. Поварам понадобилось 2 тысячи килограммов муки, 1,6 тыс. кг помидоров, 2 тыс. кг моцареллы, 200 литров оливкового масла и 30 кг базилика. Готовое блюдо зарегистрировали в книге рекордов Гиннеса, а после этого – разрезали на куски и отправили в различные благотворительные организации.

А вот самый длинный в мире суши-ролл имеет длину 2844,61 м. Блюдо приготовили в 2016 году в Японии и тоже зарегистрировали в книге рекордов Гиннеса. Ролл состоял из дайкона, кунжута и риса, а готовили его около 400 поваров.

В 2020 году в Индии испекли самый длинный в мире торт, длина которого составила 6,5 километра. Вес гигантского десерта составил 27 тонн, в том числе в него вошло 12 тонн сахара и муки. Полторы тысячи пекарей трудились над рекордным тортом четыре часа, разложив его на нескольких тысячах столов. Что же сподвигло поваров на такие подвиги? Чаще всего они отвечали, что таким образом стремились продемонстрировать свои умения миру.

Соломия Ковалева

Фото Юлии Овсянниковой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-