На Донетчине горняки превращают шахтный террикон в зеленую гору

На Донетчине горняки превращают шахтный террикон в зеленую гору

Укринформ
Горняки шахты «Белозерская» высадили на породном отвале этой осенью более сотни саженцев.

Как передает Укринформ, об этом сообщает компания «ДТЭК Энерго», куда входит шахта.

Горняки ДТЭК шахты «Белозерская» ежегодно озеленяют склоны своего породного отвала. Этой осенью здесь высадили более сотни саженцев

В компании отметили, что эта биологическая рекультивация - важный этап «жизни» породных отвалов. Новые насаждения будут очищать воздух и производить кислород, задерживать пыль, защищать своей корневой системой склоны терриконов от разрушения.

По словам заместителя главного инженера по охране окружающей среды шахты «Белозерская» Ирины Шпаковской, рекультивацию горняки начинают, не дожидаясь полного заполнения проектной емкости отвалов.

«На этот террикон еще грузят породу, но есть участки, которые можно и нужно озеленять. В этом году мы высадили клен, тополь, акацию и даже вишню. Всего более сотни саженцев», - уточнила Шпаковская.

Она добавила, что молодые растения не пришлось отдельно покупать, вместо этого горняки окультурили насаждения у террикона и те деревца, которым было особенно тесно расти, перенесли выше на склоны. В этом году горнякам, среди которых были и участники Молодежного движения ДТЭК шахты «Белозерская», помогал «железный садовник» - погрузчик JSB, который ловко и очень аккуратно присыпал землей молодые клены и тополя.

Читайте также: На Киевщине официально появился первый природный лес

Начальник участка комплекса поверхности Сергей Жеков объяснил, что предварительно на место высадки завезли чернозем. Таким образом, саженцам помогают лучше адаптироваться к сложным условиям и прижиться.

Фото: https://www.facebook.com/DendroKyiv/

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-