Как подольские мастера одевают Европу с Америкой

Как подольские мастера одевают Европу с Америкой

Укринформ
Свадебные кружева и женская одежда из Хмельницкого пользуются большим спросом в Украине и покорили зарубежных модниц

Заняться швейным делом хмельницких предпринимателей в свое время побудил крупный вещевой рынок областного центра. Сюда за покупками съезжались не только жители других городов, но и стран. И сегодня местным брендам уже успешно удается вытеснять импортированную одежду, ведь их изделия пошиты из качественного материала и отвечают капризным тенденциям моды. Хмельницкий сегодня является одним из лидеров по количеству производителей одежды в Украине. Местные бренды делают акцент на качестве и прилагают максимум усилий, чтобы их изделия были конкурентными, изысканными и практичными.

Как начать бизнес с одного станка и за 5 лет стать европейским лидером по производству кружев – нам рассказали успешные хмельницкие швейники.

ОТ ВЕЩЕВОГО РЫНКА - К МОДНЫМ БРЕНДАМ

Сегодня швейная отрасль - один из брендов Хмельницкого. Местное наряды презентуют на украинских и зарубежных выставках, а у производителей постоянно растет количество иностранных клиентов.

«На территории нашего города в 1990-х годах был один из самых популярных вещевых рынков Украины, который посещали жители других городов и стран. Сначала все товары завозили туда из Китая и Турции. Наши предприниматели поняли, что часть вещей можно производить в городе и начали строить маленькие цеха, в которых, заменяя импортированную одежду, шили собственную, а это было быстрее, качественнее и дешевле», – рассказывает начальник управления экономики Хмельницкого городского совета Оксана Новодон. Сначала все происходило хаотично, не совсем, так сказать, маркетингоориентированно, но со временем производители начали разрабатывать собственные бренды, учитывать тенденции развития отрасли. Теперь они могут конкурировать на рынке с сильными брендами, потому что не просто копируют иностранные аналоги, а создают свои образцы продукции, говорит Оксана.

Оксана Новодон
Оксана Новодон

По ее словам, на сегодня в городе работает 191 предприятие по пошиву одежды (юрлица). А еще есть много физических лиц-предпринимателей, поэтому общее количество таких производителей достигает нескольких тысяч. В Хмельницком шьют весь ассортимент одежды – от белья до верхней одежды. Кадры для швейной отрасли готовят два местных училища и кафедра дизайна Хмельницкого национального университета.

И теперь хмельницкую одежду продают не только в Украине, но и за рубежом. Больше всего ее экспортируют в США, Германию, Японию, Великобританию, Францию, Италию, Испанию, Нидерланды, Китай, Канаду, Бельгию, Австрию, Корею, Австралию. «Заграница воспринимает хмельницких производителей прекрасно благодаря хорошему соотношению цены и качества», – объясняет Оксана Новодон.

Участь у Kyiv Fashion
Участие в Kyiv Fashion

Больше всего ориентированы на экспорт производители свадебных и вечерних платьев, одежда которых относится к премиум-сегменту (к этому же сегменту относят белье бренда «Ajour»). Ежегодно хмельницкие бренды представляют свой наряд на Kyiv Fashion. А в 2019 году производители платьев и белья даже представили свои линейки одежды на показе в «Украинском доме» в Париже. Из-за пандемии коронавируса перенесли проведение подобных выставок в Японии и Великобритании. Жаль: такие мероприятия значительно расширяют экспортный потенциал местных швейников.

Показ хмельницького вбрання у Парижі
Показ хмельницких нарядов в Париже

ПОКУПАЙ МОДНОЕ, ХМЕЛЬНИЦКОЕ

Развитию индустрии одежды в Хмельницком способствуют 2 программы поддержки легкой промышленности, которые финансируются из городского бюджета. Это – частичное возмещение процентных ставок по кредитам и 50% стоимости участия в ярмарочно-выставочных мероприятиях в Украине и за рубежом. Кроме этого, в городе разработали проект «Покупай хмельницкое», направленный на поддержку местных производителей и ежегодно проводят фэшн-фестиваль «МоДни» с показом одежды.

Но и сами предприниматели не сидят сложа руки. Местные швейники начали объединяться ради совместного развития. В городе 2 года назад создали 2 швейных кластера – производителей свадебной и женской одежды. Администратор кластера производителей женской одежды и владелец компании «Bessa» Борис Горшков рассказывает, что в объединение вошли 12 компаний, которые обмениваются опытом, принимают участие в выставках и фестивалях.

Борис Горшков
Борис Горшков

«У нас общие стандарты качества, мы требуем от его участников зарегистрированную торговую марку, соблюдение определенных этических принципов. Мы стараемся дистанцироваться от обычного рынка, чтобы выделиться качественной одеждой и готовы представлять ее на разных площадках, в том числе международных, и вместе развиваться, – рассказывает Горшков. – Рассчитываю, что количество участников кластера вырастет, как минимум, до 30 и туда войдут также фотографы, дизайнеры, стилисты, поставщики». А еще если бы в Украине наладили производство качественных тканей – дела пошли бы вверх, говорит Горшков. Здесь не против шить из украинского сырья, но у нас его пока не производят. Поэтому сейчас Хмельницкий налаживает сотрудничество с Туркменистаном и Турцией относительно поставок тканей для местных производителей.

ИНОСТРАННЫЕ НЕВЕСТЫ В ХМЕЛЬНИЦКОМ КРУЖЕВЕ

Чтобы увидеть швейную отрасль изнутри, меня пригласили на производственные мощности единственного производителя кружева для свадебных платьев в Украине ООО «WD Textile».

Руководитель цеха Василий Мазур проводит экскурсию по предприятию. Проходим между станками, которые наносят узоры на кружево. Восхищенно наблюдаю, как на белой основе постепенно появляются нежные рисунки, которые впоследствии украсят свадебное платье какой-то невесты. Больше всего поражает процесс создания деликатного узора из бисера.

Василь Мазур
Василий Мазур

Чуть дальше от оборудования за столами работают женщины с большими полотнами кружева. Как объясняет руководитель цеха, они вручную проверяют все изделия, исправляют недостатки, которые допускают механизмы, чтобы результат стал совершенным. Специализируются исключительно на производстве свадебного кружева и работают 5-й год. А все началось с одной машинки, которая стояла в разобранном виде, и трех работников. "Мы ее сложили и начали учиться самостоятельно изготавливать кружево. Сейчас у нас работает уже 9 станков, мы разработали около тысячи рисунков для кружев и продаем продукцию по всему миру. Есть клиенты в США, Польше, Италии", – говорит Василий Мазур. Шьют из этого кружева свои свадебные платья и 5 хмельницких брендов.

Вообще, компания «WD Textile» возникла, когда украинские производители свадебной одежды столкнулись с проблемами поставки кружева из Китая и Тайваня и искали альтернативу. Импортное сырье шло слишком долго, что не позволяло своевременно выполнять заказы или вообще их срывало. Теперь "WD Textile" - один из крупнейших в Европе производителей свадебного кружева. Кроме кружев, изготовленных на станках, пользуются спросом и такие, к которым добавляют ручную вышивку: эта техника сейчас популярна. Руководитель цеха всячески нахваливает качество продукции. Если коротко – кроме иностранных невест, в хмельницкое кружево уже одевались, например, телеведущая Катя Осадчая и балерина Екатерина Кухар для программы «Танцы со звездами».

Мереживо ручної роботи
Кружево ручной работы

Некоторые виды кружев, без преувеличения, уникальны. Что-то хмельницкие мастера заимствуют, модифицируя на свой лад, но бывает, что клиенты предоставляет собственные эскизы. Дизайнеры рисуют узоры вручную, а затем их оцифровывают и запускают в производственный процесс.

«После послаблений карантина возросло количество заказов, потому что люди хотят жениться. Кроме того, у нас появилось много новых клиентов, потому что увеличиваем ассортимент кружева. Мы удобны для Европы, потому что, так сказать, на месте и изготавливаем кружево небольшими партиями. В ближайшее время установим 2 машинки и заказали еще 4. Планируем построить еще одно помещение», – рассказывает руководитель цеха о перспективах развития.

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ – 3-4 НОВИНКИ

Хмельницкая компания «Bessa» свои изделия называет одеждой счастливых. Здесь шьют женскую одежду. Я попала на предприятие во второй половине дня, увидела практически весь производственный процесс – от кроя до фасовки в упаковку уже готовых изделий.

Борис Горшков рассказывает, что длительное время жил за рубежом, изучал эффективные практики швейного бизнеса. Их теперь реализует на своем производстве. В Турции, например, позаимствовал систему организации текстильного производства и непрерывного контроля качества. Поэтому "Bessa" контролирует качество одежды на каждом этапе, начиная с приобретения тканей. Пошивом каждой отдельной модели, например, платья, там занимается только один человек. Компания также реализует практики Европы и Казахстана относительно маркетинговых стратегий и работы с коллективом.

Одежда бренда «Bessa»

"Изготавливаем весь ассортимент одежды, начиная с базовой – футболок, боди, и завершая верхней одеждой. Стараемся, чтобы этот ассортимент был очень лаконичным", - рассказывает. Партнеры, которые сотрудничают с ТМ, не имеют больших торговых площадей, поэтому нужно делать ассортимент полным, но очень ограниченным по количеству, чтобы покупатели сразу видели в магазине свои вещи (например, 2-3 цвета одного платья). Готовят и популярные сегодня капсульные коллекции – то есть в гардероб можно взять 5-6 вещей и из них будет возможность сформировать 15-20 образов - романтических, деловых, повседневных. Еще бы: дизайнеры компании следят за тенденциями моды. В каждой модели бренда отображены 2-3 модных тренда, благодаря чему весь наряд полностью актуален. Каждую неделю выдают 3-4 новинки одежды!

Борис Горшков уверяет, что его работники получают более высокую зарплату, чем на других аналогичных предприятиях Хмельницкого. Но и требования к их работе – тоже выше. В результате одежду бренда уже носили героини телешоу «Холостяк», бандуристка Марина Круть. Наряды от хмельницких мастеров сегодня покупают в США, Италии, Болгарии и Англии и ограничиваться этими рынками в компании не хотят. Так, производители из областного центра Украины мыслят широко и заботятся о перспективе в большом и в малом. За модой следят не менее ревностно, чем конкуренты где-то в Италии или Швеции. "В этом сезоне очень актуальны кожа, стеганые вещи. Цвета – бирюзовый, зеленый и голубой, потому что 2022 год будет годом голубого тигра – и у поставщиков тканей уже сейчас дефицит этого цвета. В ближайший месяц, когда массово пойдут теплые вещи, популярными будут простые базовые платья. Далее – новогодние платья голубого и спокойных цветов с разрезами на груди и плечах", – делится напоследок Борис модными тенденциями сезона.

Ирина Чирица

Фото автора, предоставлены Хмельницким городским советом, «WD Textile» и «Bessa»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-