
В Хмельницком изготавливают крафтовые натуральные чаи и «живое» варенье
Об этом корреспонденту Укринформа рассказала владелица крафтового производства Оксана Кутасевич.

«Мы изготавливаем «живое» варенье, потому что оно без варки и хранится в холодильнике. Его готовим из клюквы и облепихи. Такой продукт можно употреблять как варенье или делать из него чай. Кроме этого, для чаев у нас есть калина с лимоном, а также имбирь с медом, лимоном и апельсином. Наша продукция натуральная, к которой мы добавляем только сахар или мед», - отметила Кутасевич.

По ее словам, летом начали заготавливать ферментированное листья вишни для чая. Такой напиток имеет насыщенный цвет и аромат. Весной также готовят сироп из сосновых шишек, который можно добавлять к чаю. Кроме этого, для чаев собирают иван-чай, чабрец, липу, мяту, лаванду.

На крафтовом производстве также готовят вареное варенье из черники и лаванды, соус песто, что не варят, а в ближайшее время запустят производство соуса без варки из помидоров и хрена.
Проект производства фруктово-ягодных живых варений победил в конкурсе «Битва стартапов», который проводил Хмельницкий городской совет. Производство получило грант в размере 75 тыс. грн на развитие своего дела.
Фото предоставила Оксана Кутасевич
