В Житомире школьник разработал технологию энергосберегающего освещения для фонтанов

В Житомире школьник разработал технологию энергосберегающего освещения для фонтанов

Укринформ
Воспитанник кружка «Основы научно-исследовательской деятельности» городского центра научно-технического творчества 9-классник Михаил Шубин разработал технологию автономного энергосберегающего освещения фонтанов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Житомирский городской совет.

«Исследователь предлагает способ автономного энергосберегающего освещения фонтана. Идея у парня возникла во время реконструкции фонтана на Полевой (микрорайон Житомира – ред.). 14-летний исследователь отмечает, что светодиодные фонари, придающие хороший вид фонтану в вечернее время, используют электроэнергию от централизованного снабжения. А это, по его мнению, недостаток», - говорится в сообщении.

Отмечается, что кружковец предлагает идею для поддержания одинакового уровня воды в фонтане, ее поступления и отвода. Согласно его плану, на дне фонтана необходимо установить генератор, через который будет проходить вода. Она будет раскручивать его лопасти, производя электрический ток, поступающий в аккумулятор. В вечернее время энергия из аккумулятора будет идти к светодиодным лампам, благодаря чему фонтан будет хорошо выглядеть. При этом электроэнергия из централизованной поставки не будет тратиться.

Парень предлагает совместить свою идею с фонтаном Герона (гидравлическое устройство, состоящее из 3 сосудов – ред.), в котором подъем воды происходит без насосов. Такой метод позволит создать независимую функциональную систему фонтанов с очень хорошим освещением.

Ранее Михаил Шубин исследовал идею «солнечной кухни», позволяющую готовить еду и греть воду с помощью солнечной энергии. Кроме этого, он работал над проектом «Энергосберегающие детские площадки», идея которого заключается в превращении механической энергии в использовании качелей и каруселей в электрическую.

Читайте также: В Житомире школьников учат создавать альтернативу пластику

В планах девятиклассника – изучить возможности переработки листьев для получения гумуса, который можно использовать как удобрение для растений.

Фото: http://zhzh.info/ и Житомирский городской совет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-