Житомирская школьница нашла способ получать электроэнергию из озер соляных шахт

Житомирская школьница нашла способ получать электроэнергию из озер соляных шахт

Укринформ
Девятиклассница ООШ № 30 Анастасия Лукашенко предлагает использовать озера соляных шахт для получения электроэнергии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Житомирский городской совет.

«Перспективы использования соляных озер для получения энергии» – такое название дала девочка своему исследованию. К изучению этой темы ее подтолкнул любопытный случай. Как-то она натолкнулась на публикацию в газете, где говорилось, что недалеко от города Соледар в Донецкой области группа драйверов исследовала аномальную зону возле затопленной соляной шахты», - говорится в сообщении.

Отмечается, что девочка провела опыты в водоеме глубиной 3 метра. В ходе исследований она обнаружила разницу в температуре между верхним и нижним слоями воды.

«При насыпании соли первый слой пресной воды – это фактически будет линза, через которую проходят солнечные лучи и нагревают более низкие слои. А поскольку плотность большая, то смешивание слоев несущественное. Поэтому нижний слой нагревается сильнее верхнего», - отметила исследовательница.

Лукашенко отмечает, что озера соляных шахт можно использовать для получения горячей воды, электроэнергии и отопления теплиц. По ее словам, такой способ экологически чистый и недорогой, а соляные шахты могут работать круглосуточно и в любое время года.

Читайте также: В Житомире школьник разработал технологию энергосберегающего освещения для фонтанов

Школьница объясняет, что в Украине есть как минимум шесть соляных шахт, которые сейчас можно использовать.

Фото: Житомирский городской совет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-