Финансовая грамотность: учимся, пока не поздно

Финансовая грамотность: учимся, пока не поздно

Укринформ
Даем советы, как грамотно распоряжаться своими финансами и избегать ловушек мошенников

Около 100 тысяч украинцев ежегодно становятся жертвами мошенников из-за нехватки финансовой грамотности. Что отчасти и не удивительно, поскольку и такую грамотность тоже нужно осваивать уже с детства: с начальных классов школы, а затем в вузе, чтобы, вступая во взрослую жизнь, каждый из нас мог грамотно и рационально распоряжаться своими деньгами. К сожалению, взрослое и трудоспособное население часто страдает из-за финансовой неосведомленности, что приводит к необдуманным расходам, ненужным кредитам и попаданию в мошеннические финансовые схемы. Чтобы этого избежать и быть в "теме" современных финансовых услуг и платежных гаджетов, стоит продолжать учиться даже во взрослом возрасте. На помощь придут различные курсы и школы финансовой грамотности, и даже несколько простых правил на каждый день пригодятся.

БЕДНЫЙ - ПОТОМУ ЧТО НЕГРАМОТНЫЙ?

Украинцы с финансами упорно не дружат. Деньги у них, конечно, какие-то да есть, но распорядиться ими грамотно способен не каждый. Два года назад украинские социологи презентовали исследование на тему «Культура (субкультуры) бедности в Украине». Один из важных его выводов - обществу не хватает финансовой грамотности. «Семейное бюджетирование пробуксовывает на каждом шагу. Социальные работники, которые бывают в домах, рассказывали: бегают голодные и неухоженные дети, а на стене плазма висит», – рассказывала тогда соавтор исследования социолог Оксана Михеева. Что говорить, предмет "Финансовая азбука" даже для начальной школы предусмотрен. Жаль, что разрабатывая собственную программу обучения, школа имеет право пожертвовать им в пользу другой дисциплины. Но идея замечательная и учебники тоже: способны воспитать новое поколение, свободное от «культуры бедности».

В недавно опубликованном глобальном рейтинге финансовой грамотности, составленном USAID, Украина поднялась с последнего места и обошла Италию, Грузию, Румынию и Черногорию. По данным исследования, в последнее время уровень осведомленности украинцев о финансовых продуктах постепенно улучшается и приближается к среднему показателю для стран Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). 79% украинцев знают как минимум о пяти финансовых продуктах. И все же средний уровень нашей финансовой осведомленности оставляет желать лучшего. К счастью, этому можно помочь.

5 "золотых" правил управления собственными финансами

Не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Финансовая грамотность – это прежде всего знания и навыки, которые формируют правильное отношение к своим деньгам и позволяют человеку принимать выгодные для себя решения. Сегодня даже на сайтах Министерства образования, Национального банка или Фонда гарантирования вкладов физических лиц можно найти много полезной информации, которая поможет каждому освоить главные навыки финансово грамотных людей. Татьяна Скляр, руководитель Школы финансовой грамотности «Азбука денег» поделилась пятью основными правилами управлением личными финансами, которые пригодятся и в жизни в целом, и на каждый день.

Ставить цели вместо желаний

Чтобы мечта осуществилась, она должна стать целью, а для этого нужно определить, чего именно вы хотите достичь и в какие сроки. А значит – нужно расставить приоритеты и четко определить стоимость своих желаний.

Считать доходы

Когда цели определены, нужно понимать, где брать деньги на их реализацию. Для этого спрогнозируйте доходы на год, запишите все источники и суммы поступлений.

Считать расходы

Неконтролируемые повседневные расходы - это то, что разрушает наши финансовые планы. Изучите свой денежный поток за месяц, чтобы четко понимать, куда идут деньги и сколько остается на долгосрочные цели.

Оптимизировать бюджет

Может оказаться, что ваши планы не вписываются в бюджет, и для их достижения понадобится найти дополнительный источник дохода, урезать расходы или пересмотреть сроки выполнения этих планов.

Заставить деньги работать

Часть накоплений следует разделить между финансовыми целями, а остальное – инвестировать в надежные продукты. Инвестиции обеспечат пассивный доход и помогут быстрее накопить на поставленные цели.

ОБУЧЕНИЕ «БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА»

Зная, что немногие по собственной воле когда-нибудь попадут в школу финграмотности, некоторые работодатели берутся за дело собственноручно. Так, летом этого года холдинг МХП реализовал пилотный проект по повышению финансовой грамотности для сотрудников с помощью одной из таких школ. Годом ранее в компании выделили целое направление Wellbeing, направленное на повышение уровня благосостояния членов трудового коллектива. «Мы понимаем, что финансовое положение и финансовая безопасность – очень важные факторы, которые влияют на эмоциональное и физическое состояние сотрудников, их производительность и благосостояние их семей. А значительное количество мошенничеств, особенно в небольших городах, в которых расположены наши предприятия, стало толчком к пилотному проекту по повышению финансовой грамотности сотрудников», – рассказала руководитель направления Wellbeing в МХП Наталья Шеремета. Его реализовали при поддержке руководства аграрного направления компании и в партнерстве со Школой финансовой грамотности «Азбука денег». Все - ради предотвращения финансовых потерь работников агрохолдинга и минимизации рисков, связанных с финансовыми операциями.

Для того, чтобы повысить уровень знаний работников о финансовых инструментах, научить их рационально планировать семейный бюджет и избегать мошенников, привлекли руководителя Школы финансовой грамотности «Азбука денег» Татьяну Скляр. И в течение 2 месяцев в мероприятиях приняли участие 160 работников трех предприятий холдинга: Катеринопольского элеватора, Мироновского завода по изготовлению круп и комбикормов, Филиала «Внутрихозяйственный комплекс по производству кормов» Винницкой птицефабрики. За время таких тренингов сотрудники продемонстрировали готовность к новым знаниям и большую заинтересованность в освоении финансовой грамотности. После завершения проекта, говорят организаторы, многие из сотрудников признали, что это был очень интересный и познавательный опыт, кто-то выразил сожаление – мол, почему такому не учили в детстве, а кто-то вообще пообещал пересмотреть свои финансовые привычки и планирование семейного бюджета.

Наталья Шеремета и Александра Бирук
Наталья Шеремета и Александра Бирук

«Интерес, актуальность и обратная связь участников помогли сформировать дальнейшее видение и подчеркнули необходимость масштабирования инициативы на весь холдинг в следующем году», – отмечает психолог Александра Бирук, курировавшая проект. «Часто вопросы выходили за рамки заявленной темы, и хотелось дать участникам тренинга больше полезной практической информации», – говорит Татьяна Скляр.

Юлия Тетянич, Киев

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-