Коврик из велюра и косметичка из котона

Коврик из велюра и косметичка из котона

Укринформ
В Винницкой области развивается интересный эко-проект: дарит вторую жизнь тканям, одежде, а также новую, деятельную - женщинам украинской глубинки

Жизнь сельских женщин в возрасте 50+ - обычно не очень радостная картинка. Погружение в домашнее хозяйство, тотальная безработица, отсутствие каких-либо перспектив... Но альтернатива может появиться. Так произошло в винницкой глубинке, когда в село Стена Томашпольской громады приехали эко-активисты и помогли женщинам организовать социальное предприятие. Теперь они на аутентичных станках перерабатывают отходы текстиля и создают трендовые вещи по старинным технологиям. В проекте соединились сохраненные народные традиции, забота об окружающей среде и желание делать что-то полезное. Мы поехали в село Стена, чтобы увидеть и расспросить, как это работает.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ И НОВОЕ ДЕЛО

Итак, едем в Стену. Поездка занимает два часа на авто. Приезжаем в целом типичное село винницкой глубинки. Здесь живет около 700 человек, но за все время пребывания в селе встретили только трех местных, – все заняты своими делами, своей жизнью.

Село расположено в каньоне, прорытом рекой Русава в толще песчаника. У него богатая история, – известно с XV века, - и гористый рельеф, поэтому его еще называют маленькими Карпатами. Здесь все построено из песчаника. Если дома оштукатурены, то хозяйственные постройки, стены и фундаменты – все выложены из камня. Обычно дома здесь расположены на крутых склонах речной долины, поэтому, чтобы на участке был хотя бы небольшой двор или ровный огород, приходится делать террасы из каменных подпорных стен.

С западноукраинским регионом село объединяет и то, что даже в советское время люди здесь сумели сохранить народные традиции и ремесла. В частности, умение ткать на аутентичных станках. Но дальше производства дорожек и налавников для собственного потребления – во времена тотального дефицита дело не шло. Пока умениями местных женщин не заинтересовались винницкие активисты, которые создали в селе эко-центр для культурного обмена между сельской и городской молодежью. Юрий Степанец, руководитель Винницкой областной молодежной ОО "Наше Подолье" и инициатор социального проекта, о котором идет речь, говорит, что выбрали для этого Стену из-за интересного исторического бэкграунда и живописных пейзажей. Купили небольшой старый дом для эко-центра и начали присматриваться, как можно сотрудничать с местными жителями. Оказалось, что здесь очень хорошо сохранены традиции и люди до сих пор изготавливают коврики.

Юрій Степанець
Юрий Степанец

«Наша общественная организация уже больше десяти лет занимается экологией, в частности, проблемой сортировки и утилизации отходов. И тут мы поняли, что могли бы с еще одним видом бытовых отходов поработать - с текстилем», – объясняет эко-активист.

Сначала речь шла о подержанной одежде, которую очень трудно переработать. Фактически единственный на сегодня доступный способ ее утилизации – это высокотемпературное сжигание. Но такое предприятие у нас на всю страну только одно – предприятие «Энергия» в Киеве. Между тем швейных производств, которые ежегодно отправляют на свалки тысячи тонн новой ткани, остающейся после раскройки, в Украине немало. «Мы решили объединить решение экологической проблемы утилизации текстиля с проблемой безработицы сельских женщин, в частности, старшего возраста, для которых ткачество было всего лишь хобби и отдушиной», – рассказывает Юрий. Так родилось социальное предприятие Vereta. На сегодня в нем решились работать четыре женщины.

Екоцентр
Эко-центр

Местных раскачать очень трудно. Люди в селе очень боятся любого риска. Они очень консервативны, все новое воспринимается со страхом, – объясняет Степанец. - Поэтому мы довольно постепенно, шаг за шагом показываем, как это работает». Была мысль организовать мини-производство в каком-то помещении, где люди будут работать вместе. Но мастерицы захотели работать дома – так удобнее. Организаторам от этого только проще - «офис» не нужен, да и дистанционка сейчас в моде.

ТРЕНДОВЫЕ ВЕЩИ НА СТОЛЕТНИХ СТАНКАХ

Идем к Светлане Антонишиной, которая первой из стенянских мастериц вошла в проект. 54 года, мама четверых детей, живет в обычном сельском доме. Свой "цех" оборудовала на большой веранде, здесь три деревянных станка. Два местных, а один привезли с запада страны. На вид - лет им да лет. Дерево потемнело от времени, скрипит, но работает. Кроме каркаса, деревянные даже шестерни и рычаги. Нити основы отшлифовали отверстия в навоях, сквозь которые они протянуты, до глянца. Сверкают все детали, которых касаются руки мастерицы. Остальные – тусклые и, кажется, сейчас разъедутся или рассыпятся.

Світлани Антонишиної
Светлана Антонишина

«Когда я была маленькой, видела, как работает моя бабушка, хотела попробовать, но мы еще были очень малы. А когда выросла, вышла замуж - бабушка умерла и учить уже было некому, – делится. - Научила меня ткать соседка». Лет 30 назад, после соседских «курсов», Светлана разузнала и приобрела себе станок – 25 рублей за него отдала! Принесли домой, соседка показала, как его сложить, первый раз насновала его. А сейчас у меня уже три станка», – вспоминает Светлана.

Мастерица перекидывает ногу через прикрепленную к станку узенькую дощечку и усаживается на нее. На этой лавочке – рядно, но сидеть все равно твердо и неудобно. Могла бы взять стул, но нет: здесь все подогнано так, чтобы ноги до педалей, которые приводят в движение станок, доставали. Это не на кнопочки на цифровых машинах нажимать! Человек и древний станок – это одно целое. Нужна координация рук и ног, это похоже на езду на двух велосипедах одновременно. Необходима сноровка, чтобы полоску ткани нужного цвета заправить именно там, где надо, чтобы скользкий челнок то и дело с рук на землю не падал.

А еще надо быть очень терпеливым и усидчивым, потому что работа эта очень кропотливая, однообразная и медленная – "пинява", как здесь говорят. Ведь прежде чем начать ткать, надо обрезки тканей превратить в тоненькие полоски. Такие, чтобы на полотне не выглядели грубо и в то же время были не слишком тонкими, чтобы под руками на нити не рассыпались. А уже потом добирай по длине и по цвету, чтобы пружечки были равномерными и подходили друг к другу. Срезаешь у них кончики по косой – и в станок. В «цехе» клубочки из полосок везде: и в корзинках, и в большой эмалированной миске. Все – возле станка, чтобы было под руками.

Светлана рассказывает, что обычно ткала для себя. Делала дорожки из старой и детской одежды, из которой уже повырастали, а позже – начала делать налавники, – «вот такие, на котором вы сидите». Но это не было основным занятием, потому что ходила «на буряки», на ферме работала. А потом в селе работы для женщин, таких как она, не стало. Поэтому в основном она и ровесницы жили с того, что выращивали скот.

«А потом позвонил Юра и предложил эту работу. Сначала колебалась, потому что мы, сельские женщины, боимся чего-то нового. Да и что люди скажут? Был страх какой-то, что не смогу такое сделать, чтобы его захотели купить. Себе делать – это одно, а здесь – людям», – признается мастерица. Потом встретились, поговорили – можно ли что-то сделать из отходов ткани, Юрий привез обрезки из ателье и попросил показать, что с ними можно сделать.

Сначала, говорит, делали "по-простому", как когда-то для себя. Но старая одежда - эластичная, мягкая. А из новых тканей, жалуется, аж нитки вылезают! Мучились, потому что пришлось приспосабливаться, переучиваться. "Плакала, говорила, что не буду этого делать, но до сих пор этим занимаюсь. А сейчас мне нравится. Работа дома и делом с хорошими людьми занимаюсь. Делаем с коллегами заказы, а потом дочь на Винницу их везет, или пересылаем", – рассказывает женщина.

Сначала заработок на переработке отходов текстиля в новые вещи был инициативой общественных активистов, а теперь это уже дело местное, говорит Юрий. Потому что женщины используют традиционные технологии ткачества, которым в этой местности занимаются тысячи лет.

"Мы просто поддержали их: открыли страницу в Инстаграм, нашли материалы, запустили и координируем весь процесс. Стараемся, чтобы наши женщины зарабатывали хотя бы на уровне минимальной зарплаты, но все зависит от них. Потому что только они решают, когда и сколько будут работать. Потому что когда приходит время копать картошку, то о производственных планах речь уже не идет", - смеется Юрий.

КАК В СЕЛО ПОПАЛИ МОДНЫЕ БРЕНДЫ

Светлана рассказывает, что работать в социальном предприятии односельчанок агитировала она.

"Стало больше заказов, мы с коллегой не успевали. Пошла к еще одной, а она: "Я не годная". Не бойся, говорю, я научу и покажу, только пробуй. А потом и четвертую подтянули", - рассказывает она. Двоим станки от бабушек остались, а четвертая тоже у людей нашла. Сейчас все хорошо работают, хотя это достаточно сложный и долгий процесс. "За день, если хорошо поработать, я могу сделать две косметички, не больше", - говорит мастерица.

Руками стенянских мастериц получаются довольно стильные вещи. Юрий говорит, что дизайн для них разрабатывают вместе с женщинами. Потому что он, с одной стороны, должен быть трендовым, а с другой – сохранять аутентичные мотивы. К тому же таким, чтобы эти вещи реально было изготовить.

Чохол на ноутбук
Чехол на ноутбук

«Мы начинали с ковриков, дорожек, а сейчас у нас уже есть чехлы на ноутбуки, косметички, обычные клатчи и клатчи-трансформеры, различные сумки, декоративные подушки. Еще хотим делать кошельки. Разработка ассортимента довольно сложная, потому что эти вещи изготавливаются из тканого по древним технологиям материала, разрежешь – рассыпятся», – говорит менеджер социального предприятия Мария Юзькова.

Марія Юзькова
Мария Юзькова

Она вспоминает, что сначала мастерицы начинали работать с переработанной одеждой, – апсайклингом. Одежду на переработку принимали, люди ее даже из других городов присылали.

«Но, честно говоря, это была невалидная одежда, иногда люди отправляли даже носки. Поэтому от этого отказались и наладили сотрудничество с локальными брендами, которые шьют одежду. Они нам отправляют свои обрезки. Фактически на их остатках делаем свой бренд», – говорит менеджер.

Потребители продукции социального предприятия – очень разные люди. В основном это женщины в возрасте 35-45 лет творческих или офисных профессий. Это интеллектуалы, которые понимают ценность ручного труда и важность повторного использования вещей, поэтому выбирают изделия наших мастериц, а не что-то похожее китайского производства в масс-маркете. А продают их в собственном интернет-магазине Vereta, а также в нескольких столичных сетевых супермаркетах, в одном из шоурумов в Виннице и в магазине в центре Львова. Менеджер говорит, что цены на изделия как для хенд-мейда не очень высокие – от 300 гривень за небольшой тканый коврик для дверей или косметичку. За более сложные и большие изделия берут дороже – от 1000 до 3000 грн. Ручной труд надо ценить и вознаграждать.

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У СЕЛЬСКОЙ «ФАБРИКИ»

Степанец говорит, что, несмотря на медленный старт, у Veret-ы интересные перспективы. Сейчас у мастериц только одна молодая ученица, но если местные увидят, что из ткачества по традиционным технологиям можно иметь выгоду – подтянутся.

«Если наша идея - ок и людям эта продукция нравится, то велики шансы, что мы сможем привлечь к ней больше женщин и создать в Стене большой центр ткачества. Но уже сейчас это село понемногу становится примером того, как на основе местного локального бренда можно развивать туризм, – рассказывает Юрий. – Мы уже привозим сюда представителей разных громад, чтобы они увидели, как это работает и могли что-то подобное, или собственные «магнитики», развивать у себя».

Світлана Антонишина і волонтерка з Нідерландів Шарлотта
Светлана Антонишина и волонтер из Нидерландов Шарлотта

Было бы замечательно все то, что сейчас реализуется на сайте, продавать на месте туристам. Это может стать основой для развития туристического кластера. Здесь можно развивать туризм исследований – это когда приезжают в какую-то интересную местность и там узнают что-то новое и интересное, знакомятся с местными жителями и культурой, уверен эко-активист. Уже сегодня в Стену приезжают гости, даже из-за рубежа. Так, мы попали к Светлане вместе с двумя молодыми девушками из Нидерландов. Шарлотта – волонтер в одном из языковых центров, а ее подруга Мэрайя приехала к ней в гости. Уселась за станок, учится ткать. Как ни странно, но языковой барьер между мастерицей и участницами импровизированного мастер-класса практически не ощущается. То ли в женских генах ремесло прописано, то ли девушки такие сообразительные. Но уже через каких-то 20 минут ноги начинают попадать на нужную педаль, а полосочки вплетаются в основу полотна. Конечно, это больше для экзотической фоточки в соцсети. Но почему бы и нет? Это тоже промоция для проекта Vereta, Стены и самой Светланы.

Мерайя
Мерайя

«Я теперь не только дома показываю, как на станке работать. Я уже даже однажды была от нашей громады на фестивале в Виннице, мастер-класс проводила. Интересно: все время новые люди, можно с кем-то поговорить. Это столько энергии добавляет! - делится впечатлениями. - К нам даже экспедиция проекта Ukraїner приезжала, жили у меня три дня. Не ожидала такого, но для меня за этим станком мир стал шире. Какая-то я более раскованная стала. Раньше боялась - кто что скажет, а сейчас нет. А сейчас себя свободнее чувствую, потому что свое дело в руках есть», – говорит мастерица.

Если проект заработает на полную, село Стена будет восприниматься как место, где люди смогут знакомиться с ткацкими традициями украинцев и купить себе что-то на память, записаться на мастер-классы и изготовить что-то самостоятельно. А это значит, что они будут оставаться более чем на день, жить и покупать продукты у местных. Будет развиваться туризм, будет выгода всей громаде. И это - вполне реальный сценарий на будущее. А пока оставляем Светлану за станком, из-под которого вот-вот выйдет новенькая яркая и стильная косметичка.

Антонина Мних

Фото автора и с Facebook-страницы Vereta

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-