«Ба и Де Клуб», или как осуществить свои мечты на пенсии

«Ба и Де Клуб», или как осуществить свои мечты на пенсии

Укринформ
Человеку в старшем возрасте нужно ломать стереотипы и жить интересно, научиться понимать себя и не ждать посторонней помощи

Два года подряд в Ивано-Франковске работает «Ба и Де Клуб». Он объединяет людей, которые не боятся слова «старость», а сами делают жизнь на пенсии счастливой.

Прежде всего пожилые люди создали «Ба и Де Клуб» для того, чтобы общаться. Впрочем, интерес к жизни, который их не покидает, позволил им реализовать свои самые смелые замыслы. Сегодня в «Ба и Де Клубе» не только изучают английский язык, осваивают финансовую грамотность и занимаются хендмейдом, а и обучают в «Школе нянь» и снимают фильм о том, как бабушки и дедушки осваивают гаджеты.

ЛЮБОПЫТСТВО К ЖИЗНИ НЕ СТАРЕЕТ

Галина Плотницкая – бывшая учительница математики в Ивано-Франковске. Выйдя на пенсию, как и большинство людей в этом статусе, погрузилась в проблемы семьи. Рассказывает, зять пошел служить в зону АТО, а дочке постоянно предлагали повышение на работе. Поэтому Галина мужественно взяла на себя все заботы с детьми. Говорит, жила с привычным стереотипом – если на пенсии, значит мир замкнулся на семье.

«Когда родилась двойня, зять вернулся с фронта. Продолжительная реабилитация была не слишком действенной и мы приняли семейное решение, что отец возьмется за уход детей. Их уже было четверо, – рассказывает Галина. - А я тогда достигла того периода, который психологи называют «кризисом пенсионного возраста». Понимаете, пришло понимание того, что за это время нужно не только переосмыслить свою жизнь, но и наполнить ее активностью», – рассказывает председатель правления ОО «Ба и Де Клуб» Галина Плотницкая.

Галина Плотницька
Галина Плотницкая

Она признается, что в этот период начала много читать, общаться с подругами, посещать образовательные мероприятия. Тогда и заметила, что у людей пенсионного возраста сильно ограничены возможности для самореализации: на работу берут только молодых, на путешествия – не слишком большие пенсии, вышивать или плести дома – не все долго выдерживают, но у всех пенсионеров есть одна болезненная проблема – нехватка общения.

«Понимаете, круг тех, с кем мы привыкли общаться, постоянно сужается. Реализовать себя практически негде. Тогда я поняла, что надо создавать клуб, где бы мы могли обсудить свои темы и заниматься тем, чем нам нравится. Так возникла идея сплотиться, а уже в конце 2019-го появился наш «Ба и Де Клуб» - клуб бабушек и дедушек», – говорит Галина Плотницкая.

По ее словам, самые популярные в клубе сегодня «посиделки». Именно на них бабушки и дедушки определяют программу своих встреч, в которой главное – это обучение, потому что познавать что-то новое здесь любят все.

"В наш клуб приходят много людей, а остаются те, у кого не исчезло детское любопытство к жизни. То есть, любовь к жизни, позитив и желание чему-то научиться – вот что нас объединяет", - уверяет основательница клуба.

А КТО НАУЧИТ БАБУШКУ?

Среди первых обучающих программ, которыми овладели в клубе, стала компьютерная грамотность. Уроки помогли пенсионерам преодолеть вызовы времени и понять, что бабушки и дедушки не такие уж и беспомощные перед гаджетами. Более того, услышав на Общественном о конкурсе региональных программ для непрофессиональных кинематографов, совместно с Научным городом «Новая энергия» «Ба и Де Клуб» предложили снять фильм о том, как дети могут научить бабушек пользоваться компьютерной техникой. Тему одобрили. Так появилась идея фильма «А кто научит бабушку?» и съемочная команда объявила кастинг актеров. На него приходили и дети, и пенсионеры. Попробовать свои силы пришла и Наталья Ивановна Мельник. До пенсии она работала заведующей научно-технического отдела одного из институтов. Съемки в фильме да и общение настолько ей понравились, что Наталья Ивановна решила остаться в «Ба и Де Клубе».

Наталія Іванівна Мельник
Наталья Мельник

«Я уже снялась в трех выпусках фильма, как дети учат бабушек и дедушек компьютерной грамотности. Знаете, в молодости я себе тайком думала, что, может, стану актрисой, – признается Наталья. – Но о том, что это случится со мной на пенсии, даже подумать не могла». Это отличный опыт и все не так легко, как кажется, говорит она. В клубе смогла реализовать свои мечты, но теперь задает себе вопрос: почему этого с ней не произошло лет 12 назад, когда только выходила на пенсию? «Я всегда хотела найти пространство, где можно общаться, научиться чему-то новому, сделать руками то, на что не хватало времени, когда работала. Теперь дети выросли, времени много. А здесь у нас классное сообщество, есть единомышленники, с которыми действительно интересно, и каждый из нас стремится сделать свой вклад для этого», – рассказывает Наталья Ивановна.

Теперь она планирует научить "своих девочек" создавать украшения для дома, которые сама научилась делать раньше. В планах - показать им спортивные упражнения, которые выполняет для поддержания организма. Признается, спорт всегда был в ее жизни. Поэтому и сейчас начинает свой день с пробежки.

"Я не бегу много, всего 1,5 км. Можно сказать, что не столько бегу, как иду быстрым темпом. И это для меня святое. Я все время занята. Планирую свой день, в котором обязательны прогулки на свежем воздухе. Поддерживать себя в физической и умственной деятельности – очень важно. Это позволяет мне держаться и не упасть больной на руки детей", – делится рецептом хорошего самочувствия Наталья Ивановна.

Она признается – именно на пенсии открыла для себя родной Ивано-Франковск, потому что раньше, говорит, не отпускал треугольник «дом–работа–рынок». Чтобы на пенсии оставаться оптимистом, советует никогда не обращать внимания на чужое нытье и обходить людей, которые только жалуются.

"Я и сама не обременяю своими проблемами людей. Принимаю только тех, с кем интересно проводить время. А в Клубе у нас есть планы и для учебы, и для отдыха, и для дополнительного заработка", – добавляет Наталья Ивановна.

НАСТОЯЩАЯ ШКОЛА НЯНЬ

"Как мы развлекаемся? У нас посиделки, ходим в театр, сделали себе киноклуб. Теперь вот собираем библиотеку для литературного клуба", – продолжает Галина Плотницкая.

По ее словам, недавно бабушки на своих традиционных посиделках решили сделать «Школу финансовой грамотности» постоянной. Для изучения иностранных языках приобщить детей, а для легкой гимнастики – пригласить студентов. А чтобы усилить клуб материально, его активисты создали еще и социальное предприятие «Ба и Де фрилансеры». Теперь у них есть собственный хаб, комната для работы с детьми и «Школа нянь». И умение пользоваться гаджетами – один из инструментов для реализации возможностей.

«Чтобы начать разговор с детьми, мы должны знать, во что и как они играют. Вот сейчас у нас начинается обучение четвертого выпуска «Школы нянь», – добавляет основательница клуба. – Мы хотим, чтобы бабушки-фрилансеры, которые могут работать нянями в семьях и в нашей детской комнате, ознакомились с современными подходами работы с детьми, с психологией ребенка, с их увлечениями. До этого мы хорошо изучили работу с Зумом, Скайпом, Гугл-Митом. Мы даже в период карантина встречались онлайн».

"Школа нянь" для бабушек длится месяц, в котором неделя – это лекции, а затем практические занятия и мастер-классы. После этого «дипломированные» бабушки-няни активно помогают мамам, которые к ним обращаются.

"Просьбы бывают разными. Одной маме надо забрать детей из школы, другой – отвести на кружок или погулять с ребенком. Несколько недель назад вот звонит мама и просит, срочно надо забрать малышей из детсада и отвести к родственникам. И мы оперативно решаем все вопросы", – уверяет Галина Плотницкая.

СТАРОСТЬ - В РАДОСТЬ

В детской комнате бабушки принимают детей от 2 до 10 лет и занимаются с ними столько, сколько пожелают родители. Оплата меньше рыночной, поэтому все довольны. К тому же дети здесь могут проводить время не только с бабушками, но и с дедушкой.

Олег Русак нашел "Ба и Де Клуб" через Интернет. Окончил здесь "Школу нянь" и теперь с удовольствием учит малышей играть в шахматы и шашки. Признается, его внуки и дети живут в столице, а общение с детьми в Клубе считает очень положительным и полезным.

"По специальности я врач-стоматолог. Когда оставил практику, ухаживал за родителями. А уже после этого пришел в Клуб. Теперь здесь отвечаю за медицинские вопросы. На самом деле, здесь замечательная атмосфера, чувствую себя нужным", – говорит Олег.

«Главная идея нашего Клуба – в том, что человеку в старшем возрасте нужно ломать стереотипы и жить интересно, научиться понимать себя и не ждать помощи, а действовать и осуществлять свои мечты даже тогда, когда они казались невыполнимыми», – отмечает Галина Плотницкая.

У нее тоже есть свои секреты, как встретить старость. Говорит, прежде всего, надо смириться с тем, что этот процесс биологический, а значит, неизбежный. Впрочем, находиться в нем стоит в удовольствие. "Ба и Де Клуб" она считает теперь своей жизнью, потому что здесь рождаются идеи, которые делают пенсионеров счастливыми. Уже в конце октября Галина Плотницкая со своими единомышленниками начинают новый проект – «Ба и Де двигатели изменений».

"Много еще бабушек сидят на скамейках и жалуются на власть, ЖЭКи, ОСМД, плохой асфальт во дворе и так далее. А мы предлагаем решить все эти вопросы шаг за шагом. Если вам не нравится двор, его стоит обустроить. С чего начать? С осознания того, что каждую проблему пенсионер может решить – и мы научим это делать", – обещает Галина Плотницкая.

Она признается, что добрый десяток лет еще намерена реализовывать свои замыслы, потому что теперь Клуб придает ей силы. Ведь там, говорит, есть единомышленники и они вместе делают доброе дело.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото: Юрий Рильчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-