Как выбрать зимнюю куртку: разбираемся в утеплителях

Как выбрать зимнюю куртку: разбираемся в утеплителях

Укринформ
Сожмите в руке холлофайбер, чтобы проверить качество, а примеряя, ориентируйтесь на карманы и капюшон

Чем ближе зима, тем нас больше интересует, каким пальто-курткой лучше запастись. Что выбрать? Что в тренде, как уложиться в свой бюджет и купить одежду, с которой будешь готов к любым морозам? Тем более, что производители чуть ли не каждый сезон удивляют нас новыми материалами, тканями и утеплителями, стремясь добиться абсолютной легкости, надежности, простоты носки-стирки и комфорта потребителя. Теперь главная проблема для него – разобраться в этом море современных наполнителей, их достоинствах и минусах. Все самое важное о них нам рассказала харьковчанка Ольга Лымарь, основательница и руководительница компании по выпуску верхней одежды ORIGA.

ОТ СИНТЕПОНА ДО МЕМБРАН

Зимние пальто из натурального драпа, подбитые ватином и тяжелые как скафандр, сегодня найдешь разве что в бабушкином сундуке. На смену им пришла зимняя одежда не тяжелее пуха, откуда и пошло название "пуховик". А вслед за натуральными пуховиками, изготовленными на основе пуха уток и гусей, большую популярность приобрела одежда на синтетических наполнителях. Она защищает от холода не хуже натуральных аналогов, но превосходит их по целому ряду других признаков – от легкости и долговечности до "антимикробности" и цены. Еще и химчистки не боятся. На ярлыке всегда указано, как куртку чистить или стирать: некоторые можно и просто протереть влажной тряпкой – и будет опять как новая!

Кстати, в СССР носили не только натуральное, вопреки мифам. Родоначальником синтетических утеплителей был синтепон – синтетическое полотно, и нашего потребителя с ним познакомили давно. Этот наполнитель искусственного происхождения, созданный в Европе благодаря переработке вторичного сырья, использовался повсеместно: на бирках верхней одежды, на подушках и одеялах можно было встретить название sintepon или polyester. Синтепон пришел в СССР в 1960-е годы, и с тех пор здесь начали изготавливать одежду на основе синтепона – объемную, легкую, долговечную и безвредную для аллергиков, несмотря на свой химический состав, а главное – теплую. Выбирая вид утеплителя в одежде для себя или ребёнка, нужно ориентироваться именно на эту особенность. К счастью, сегодня выбор велик.

«ДЕДУШКА»-СИНТЕПОН. Заслужил широкое применение при пошиве детской, женской и мужской верхней одежды благодаря биологической стойкости: в нем нет условий для размножения микроорганизмов. К тому же, синтепон имеет небольшую массу, и готовое изделие на его основе весит меньше килограмма. Он также хорошо пропускает воздух, удерживает тепло тела, не впитывает воду, безвреден для аллергиков и, наконец, самый дешевый из всех видов искусственных наполнителей.

Однако есть и минусы: изделия из синтепона нельзя стирать в стиральной машине, в горячей воде, используя агрессивную химию, в том числе, отбеливатели. Их также нельзя гладить горячим утюгом: только теплым да еще через мягкую ткань. При таком нежном уходе куртка на синтепоне будет служить несколько лет. В описании изделий на синтепоне часто указывают его плотность – от 60 до 350 г на кв.м. Низкая плотность годится для демисезонной одежды, высокая – для зимней (для зимы лучше брать с плотностью 250-350).

ИЗОСОФТ – ХРАНИТЕЛЬ ТЕПЛА. Он же известен и как мембранный утеплитель. Секрет – в мембране – синтетическом волокне между тканью и подкладкой. Она тоже бывает разной плотности – от 50 до 600 г на кв.м. Если низкая плотность – одежда носит демисезонный характер, она нужна, когда на улице плюс 5-10 градусов. Чем выше плотность – тем комфортнее вы будете чувствовать себя и при низкой температуре. Такая одежда призвана не греть, а сохранять тепло, защищать от ветра, поддерживать вентиляцию воздуха. В ней можно ходить под дождем, ее стирают любым способом, и она легче, чем одежда на синтепоне. Не лучший выбор для морозной зимы, разве что, для так называемой европейской – относительно теплой, слякотной и бесснежной.

ПРОВЕРЯЕМ ХОЛЛОФАЙБЕР. Тоже превосходит синтепон по многим характеристикам, сохраняя все его положительные качества. Преимущества – он очень теплоемкий, сравним с гусиным пухом: отличная теплоизоляция, тепло сохраняется, но влага выводится наружу. Он легкий, практически невесомый, легко переживет стирку в машине, особенно без сильного отжима, не нуждается в глажке, а также, что важно – в полтора раза дешевле натурального пуховика. Этот материал гипоаллергенный, его можно носить даже маленьким детям.

Считается очень износоустойчивым. После дождя мгновенно высыхает, сохраняя вид и форму. Практически один недостаток: в очень сильный мороз он вас не согреет. Как проверить качество наполнителя? Сожмите часть куртки и резко отпустите. Настоящий холлофайбер восстановится мгновенно, а если нет – не берите такую куртку, ведь после стирки он может сбиться в кучу, и вещь пропала.

СИНТЕПУХ – ПОЧТИ КАК ПУХ. Как можно догадаться по названию – синтетический аналог натурального пуха. По своим свойствам этот материал максимально приближен к натуральному пуху водоплавающих птиц, а по эксплуатационным характеристикам даже превосходит его. Синтепух абсолютно безопасен для здоровья, он гипоаллергенный и антибактериальный – в нем не водятся болезнетворные микроорганизмы, сохраняет теплоизолирующие свойства даже в мокром виде. Синтепух прекрасно "дышит", изделия замечательно вентилируются. Пружинистая структура волокна обеспечивает сохранение формы при любом воздействии, не дает усадку под действием воды и не растягивается. При этом синтепух – эластичный и мягкий. И еще: он не накапливает статическое электричество и не "стреляет", не искрит. Синтепух выдержит и 25-градусный мороз. Именно его ищите, если собираетесь на отдых в зимние горы, например, или много гуляете на свежем воздухе в любую погоду (скажем, с собакой).

ЗАГАДОЧНЫЙ G-LOFT. Наконец – вишенка на торте – инновационный австрийский утеплитель G-LOFT, незаменимый для производства качественной верхней одежды. Теплый, легкий и воздухонепроницаемый, этот утеплитель позволяет человеку чувствовать себя комфортно даже в экстремально холодную и влажную погоду. Структура волокна, "обжатая" на молекулярном уровне, обеспечивает немедленное восстановление формы даже после длительного сжатия. Изделие с таким утеплителем можно свернуть в комочек, который помещается в дамской сумочке, и при необходимости оно развернется в точном соответствии с "памятью" фасона. Именно поэтому утеплитель G-LOFT называют материалом с эффектом запоминания. Волокна утеплителя сравнимы с натуральным пухом гуся, они задерживают воздух и обеспечивают длительную и качественную защиту от холода, причем – в отличие от натурального пуха – быстро сохнут после стирки и на 100% возвращаются в свою первоначальную форму. Годится на всю зиму, в том числе, для большого холода.

КАК ВЫБРАТЬ ЗИМНЮЮ ОДЕЖДУ: БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА

Проявите самостоятельность, призовите на помощь жизненный опыт. В оффлайн-магазине можно не только примерить одежду, но и тщательно ее осмотреть: пощупать, погладить, даже понюхать. Этим надо воспользоваться. Просуньте руку в карман или рукав – внутри должно быть мягко и тепло, советует Ольга Лымарь. Проверьте, как работают пуговицы, кнопки или застежки-молнии. Если куртка или пальто с капюшоном, то обратите внимание на то, что размер капюшона должен совпадать с размером головы: не "падать" на глаза и не открывать ветрам макушку. Швы, строчка должны быть идеально ровными, без "лохмотьев", говорит наша эксперт. Доступна ли такая одежда среднестатистическому покупателю? «Цена на базовую одежду на основе синтетических утеплителей обычно стартует от 3 тысяч гривен. Модные тренды – от 5 тысяч, – говорит Ольга. – Широкий выбор первого и второго на рынке гарантирован».

Светлана Лигостаева, Харьков

Фото с открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-