«Солнечная кухня» и другие эко-лайфхаки от житомирских школьников

«Солнечная кухня» и другие эко-лайфхаки от житомирских школьников

Укринформ
Юные изобретатели предлагают добывать электроэнергию из дверей, а утепляться – брикетами из извести

В октябре были обнародованы результаты социологического опроса «Экология и угрозы климатических изменений в общественном мнении украинцев». 26% респондентов считают экологические вызовы одной из главных угроз для страны, 64% опрошенных убеждены, что за несколько последних лет экологическая ситуация в местности, где они живут, ухудшилась. Неутешительная картина.

Помочь в этом готовы воспитанники кружка «Основы научно-исследовательской деятельности» из Житомира. Школьники знают, как экономить и эффективно использовать свет, тепло и воду. Они уверяют, что реализация их лайфхаков не будет стоить дорого и охотно делятся своими идеями.

ДЕТИ ИЗОБРЕТАЮТ, ПОТОМУ ЧТО МЫСЛЯТ НЕСТАНДАРТНО

Кружок «Основы научно-исследовательской деятельности» работает на базе Житомирской общеобразовательной школы №30 уже 12 лет. Руководит им учитель физики Анатолий Шубин, который умеет оторвать детей от гаджетов и направить их энергию и свободное время на полезные изобретения.

«Среди направлений нашего кружка – физика, экология и энергосбережение. Сегодня актуальна тема энергосбережения, потому что запасы полезных ископаемых истощаются, а газ и электричество дорожают. Мы с учениками стараемся изобрести устройства, которые сэкономят электрическую энергию», – говорит Шубин.

Анатолій Шубін
Анатолий Шубин

Способных учеников учитель замечает на уроках. Для его кружковцев главное – искать идеи и уметь собственными силами, а точнее руками, воплощать их в жизнь. Затем дети участвуют в конкурсах со своими разработками и каждая победа очень мотивирует их двигаться вперед.

«Детям даже приходится изучать материал на опережение: ученики 7-го класса усваивают темы 8-9 класса. Я потом их привлекаю, и они на уроке уже рассказывают вместо меня этот материал», – хвастается педагог.

Во всем мире школьников, говорит, сейчас привлекают к созданию различных проектов, потому что дети мыслят по-другому, нежели взрослые, у них нестандартный подход и они могут предложить хорошие идеи. Только есть одно "но": для реализации идей нужен спонсор. "А я не замечал в Украине площадки для школьников, где спонсоры пытались бы воплотить их проекты в жизнь. Для студентов есть", - добавляет руководитель кружка. Так или иначе – хорошо, что такой кружок существует. Дети развиваются, стремятся к большему. Как знать - сегодня это школьник-изобретатель, а завтра, может, выдающийся ученый или украинский Маск.

СПАСАЕМСЯ СТРУЖКОЙ И ТОРФОМ

Одиннадцатиклассница Елена Ильченко занимается в кружке 4 года, развивает несколько полезных проектов.

"Наибольшее мое изобретение - это термосумка. Сейчас многие люди путешествуют, и они хотят перевозить с собой еду определенной температуры. Это подтолкнуло меня к мысли вместе с напарницей создать термосумку. Она экологически чистая и бюджетная", – делится школьница.

Олена Ільченко
Елена Ильченко

Повторить изобретение девушек можно и самостоятельно, Елена охотно делится «рецептом». Необходимо взять две коробки разных размеров и покрыть их фольгой и пищевой пленкой. Меньшую коробку поместить в большую, насыпав на дно и в отверстия между ними стружку (лучше сосновую). Две крышки тоже покрывают фольгой и пищевой пленкой. Обернуть термосумку можно фоамираном. Просто и дешево, а главное – тепленько. Опыты показали, что горячая вода в такой термосумке за 4 часа снизила температуру всего на 1 градус. А для хранения холодных продуктов Елена советует положить на дно сумки бутылку с замороженной водой.

Еще одна полезная идея девушки для быта – это разумное использование тепла кухни. Мол, кухня в жилом доме работает интенсивно, поэтому можно на крыше установить резервуар для осадков. "С помощью конструкции тепло через вентиляционные трубы будет подаваться в резервуар и растапливать лед и снег. Такая вода пригодна для использования в бытовых целях. К тому же было бы хорошо соединить резервуар с автомойкой, чтобы мыть этой водой авто", – объясняет идею участница кружка.

Девушка также предлагает простой и экологичный способ утепления частных домов. Для этого необходимо изготовить бруски из извести, сосновой стружки, которая имеет лучшие теплоизоляционные свойства, и воды. Их надо спрессовать и высушить. Затем фасад из таких брусков можно покрасить.

Как за минимальные средства сделать так, чтобы дома было тепло, знает и восьмиклассница Анастасия Лукашенко.

Анастасія Лукашенко
Анастасия Лукашенко

«Сейчас очень дорожает газ, и люди не могут оплачивать счета, поэтому вынуждены сокращать свою потребность в тепле. Я предлагаю технологию получения тепла с помощью сжигания торфа. Он экологически чистый, дешевый, безотходный и выделяет достаточно теплоты», – делится девушка.

Анастасия даже освоила технологию изготовления брикета из торфа в домашних условиях, который подойдет для твердотопливных котлов.

«Я взяла торф, измельчила на маленькие кусочки два листа бумаги формата А4 и добавила немного пасты из письменной ручки. Все перемешала до однородной массы и спрессовала, а затем сложила в форму, чтобы смесь высохла, после этого брикет готов для использования. Торфом можно успешно заменить газ, уголь, солому, дрова», – говорит школьница.

С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ - В КАЖДЫЙ ДОМ

Возле одной из парт в классе, в котором занимаются кружковцы, парень крепит компьютерные диски к квадратному куску фанеры. Это Дмитрий Троян демонстрирует свое изобретение, благодаря которому помещения могут освещаться и нагреваться.

«Отопление и освещение квартиры стоят дорого, поэтому я изготовил такую установку. На куске фанеры размером 75 на 75 см разместил 42 диска. Ее нужно повесить так, чтобы на нее падал свет, и тогда солнечные лучи будут отражаться, нагревая и освещая комнату. Установка недорогая и бесшумная», – объясняет парень.

Дмитро Троян
Дмитрий Троян

Эффективность своей установки Дмитрий проверил во время эксперимента. С помощью люксометра он измерял освещенность. Если изначально этот показатель был на уровне 150 люксов, то при попадании солнечного света на поверхность установки – он вырос до 339 люксов. Так же было и с температурой, которая с 5,9 градуса поднялась до 6,5.

И это еще не конец. Оказывается, что открывая и закрывая дверь, можно заряжать телефон или павербанк, если воспользоваться идеей другого кружковца – Степана Яковенко, который учится в 7-м классе. В основе проекта, который он создает вместе с другом, - катушка и магнит, которые реагируют на каждое движение двери. Возникают потоки энергии, которыми можно не только заряжать гаджеты, но и освещать помещение! А, казалось бы, усилий минимум на это уходит.

Что знание - это сила (и даже электроэнергия), доказывает нам и восьмиклассник Артур Печенюк. Парень показывает собственноручно изготовленную конструкцию, в основе которой – двигатель Стирлинга. Разработка направлена на энергосбережение, главное, чтобы были источники нагрева и охлаждения – тогда будет работать на «5». "Такой двигатель уже применяют на подводных лодках, потому что он не нуждается в постоянном обслуживании. Но его можно использовать и дома, если сделать два поршня. Для электроэнергии, например, источником тепла может быть горящая древесина, а охладителем – вода", – рассказывает Артур.

Артур Печенюк
Артур Печенюк

ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ - СОБСТВЕННОРУЧНО

Если вы вдруг заблудитесь в лесу и останетесь без запасов воды, утолить жажду можно даже с помощью озера или лужи – если научитесь изготавливать фильтр из подручных материалов.

«Люди, к сожалению, оставляют в лесу много бутылок. С собой необходимо иметь аптечку, где есть вата, активированный уголь и бинт. Для моего фильтра нужна литровая бутылка, которую разрезаю на 2 части, а в крышечке пробиваю дырку для вытекания чистой воды», – делится своей идеей восьмиклассник Илья Сидорчук. Далее нужно сложить слоями сверху вниз 4 см бинта, 7 см ваты, 15 измельченных таблеток активированного угля (он ликвидирует только самые маленькие или самые легкие бактерии, которые есть в воде) и 3 см бинта для окончательной очистки воды. Таким образом, вода из одной части бутылки будет перетекать во вторую уже в очищенном виде. И пейте на здоровье, как говорится.

Ілля Сидорчук
Илья Сидорчук

Илья уверяет, что фильтр можно использовать трижды. При этом подчеркивает, что решая одну проблему, не стоит создавать другую: выбрасывая компоненты фильтра, нужно соблюдать правила сортировки отходов.

Среди разработок кружковцев еще много интересных идей. В частности, «солнечная кухня» девятиклассника Михаила Шубина, которая позволяет готовить еду и греть воду с помощью солнечной энергии, а еще – его технология автономного энергосберегающего освещения фонтанов. Или сумка-холодильник ученика 11-го класса Максима Шатилова. Парень разработал метод, чтобы сохранять холод в ней до 5 часов.

Новые идеи у кружковцев - еще впереди. Возможно, кто-то из них усовершенствует свое изобретение и тоже попадет на страницы учебника по физике, вдохновляя школьников на поиски и новые открытия.

Ирина Чирица, Житомир

Фото автора и Житомирского городского совета

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-