На Черкасщине создали заказник для спасения краснокнижного цветка

На Черкасщине создали заказник для спасения краснокнижного цветка

Укринформ
Ботанический заказник "Дзензиры" для спасения редких краснокнижных первоцветов - рябчиков малых - создали в Катеринопольской громаде Черкасской области.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал поселковый голова Катеринополя Владимир Коваленко.

"К нам обратились из управления экологии и природных ресурсов Черкасской облгосадминистрации. Просили создать такой заказник, потому что раньше цветком были усланы местные луга, а сейчас встречаются только единичные островки. Один такой есть у нас в громаде. Депутаты поддержали предложение", - сказал Коваленко.

По его словам, для заказника выделили 18 гектаров земли между Катеринополем и селом Шостаково в долине реки Гнилой Тикич. Там запретят выпас скота, сенокошение и пахоту.

Всего в Украине произрастает 8 видов рябчика. Четыре из них – рябчик шахматный, русский, горный и малый – внесены в Красную книгу. Цветок цветет в апреле – мае, плодоносит в июне. Размножается семенами и луковицами. "Дзензиры" – местное название рябчика.

Фото: Красная книга Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-