Экстракт виноградных косточек может устранять старые клетки – ученые

Экстракт виноградных косточек может устранять старые клетки – ученые

Укринформ
Китайские и американские ученые обнаружили, что высокая концентрация сплошного экстракта или одно из его активных соединений способна привести к гибели старых клеток, не повреждая при этом функциональные.

Об этом говорится в статье журнала Nature Metabolism, передает Укринформ.

В процессе старения вероятность заболеваемости увеличивается. Поэтому исследователи занимаются поисками сенолитиков – лекарств, способных очистить организм от состарившихся клеток. Большинство из таких медикаментов могут стать токсичными и для здоровых клеток и тканей. Ученые из Китайской академии наук, Медицинского университета Биньчжоу и Клиники Мэйо вместе с китайскими коллегами решили найти более безопасные сенолитики среди природных соединений.

Исследования показали, что экстракт виноградных семян успешно приводит к гибели старых клеток. В косточке имеется соединение PCC1, которое уже демонстрировало в опытах способность повредить ДНК.

Ученые провели исследования на лабораторных пятимесячных мышах, которым сначала имплантировали под кожу состарившиеся клетки. После этого они семь дней вводили животным две инъекции PCC1 или же контрольный раствор без активного вещества. Оказалось, что количество старых клеток после соединения PCC1 уменьшилось. Проверка состояния здоровья мышей через месяц продемонстрировала, что соединение способно предотвратить ухудшение физической активности возможной вследствие накопления старых клеток.

Также ученые провели исследование на мышах среднего возраста. Оно показало, что небольшое количество старых клеток в организме способно ухудшить здоровье и выживаемость. Еще они проверили влияние PCC1 на пожилых животных. Оказалось, что инъекции помогли снизить количество старых клеток в почках, печени легких и простате мышей. Они имели более высокие показатели активности.

Еще один опыт со старшими мышами (24-27 месяцев) показал, что животные, получавшие PCC1, имели дольше на 9,4% продолжительность жизни.

Ученые отмечают, что соединение из виноградных семян может стать эффективным лекарственным средством, которое устраняется от состарившихся клеток патологии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-