Конный двор, или же Ноев ковчег

Конный двор, или же Ноев ковчег

Укринформ
В Черновцах семья приютила и ухаживает за более чем ста обездоленными животными и птицами

12 лошадей, 16 собак, 8 коз, корова, лебеди, аисты, павлины, фазаны, утки, декоративные куры, голуби, морские свинки и даже трехлапый еж, который сейчас впал в зимнюю спячку – все это хозяйство Галины Родыгиной и ее дочери Регины, а точнее – приют для животных. Каждый день начинается с многочасового обхода этого неспокойного хозяйства.

Животных ежедневно нужно накормить, вычистить их стойла, за слабыми или ранеными поухаживать, дать лекарства. Все это хозяйство собиралось на протяжении многих лет, а теперь Галина жизни своей без него не представляет, как бы ни было тяжело содержать подопечных.

Как и зачем ей удалось подружить всю эту разношерстную компанию и почему животные заслуживают достойной жизни не меньше людей, - мы расспросили владелицу этой «веселой фермы». 

ДЕНЬГИ ДЛЯ ВЫКУПА ЛОШАДИ С БОЙНИ СОБИРАЛИ АКТЕРЫ

Первую лошадку Галина приобрела еще в 11 лет на собранные из карманных денег 100 рублей. "Лошади здесь всегда были, лет 35 точно. Моя бабушка держала животных, я держала животных. С детства любила лошадей", - вспоминает. Когда в школу родители давали деньги – три рубля, пять рублей, то собирала их. "Когда собрала сто рублей, пошла и купила лошадь. Родители кричали, где ты деньги взяла, а я говорю – вы давали", – рассказывает хозяйка мини-фермы.

Около 20 лет назад женщина начала выкупать лошадей, которых владельцы готовили к бойне или над которыми издевались. Некоторых травмированных животных передавали волонтеры и зоозащитники. Не собиралась создавать приют, но он как-то сам так организовался. "Вот, например, позвонили волонтеры, попросили подержать пса – и уже год никто не приходит за собачкой. Так же бывает и с другими животными", - объясняет. Сегодня у нее одних только лошадей – двенадцать: 3 пони, 3 «гуцула», 3 «верховика», два «тяжеловоза» и осел. Самой младшей - 4 года, а самой старшей – 17.

У каждой лошади свое стойло. Хозяйка подходит к каждому, открывает верхнюю часть входа, гладит животное, общается с ним, дает корм. Каждую из 12 лошадей называет по кличке.

"Вот это Ворон, там дальше Йося, Вавилон, Ванесса, Ланка, Султан, Тихий, Циля, Антарктида, Сара, Соня, Сиси. Многие лошади у нас живут годами. За последние несколько лет только прибавилось несколько лошадок", – начинает своеобразную экскурсию по своему хозяйству Галина.

Женщина подходит к стойлу, в котором живет красивый черный конь с белым пятном на носу. Красавца должны были отправить на бойню, когда ему было три года. Владелец уезжал за границу и хотел его оставить брату, но тот с ним не справлялся и бил животное.

«Мне перезвонили и сказали, что продают этого коня, но если за неделю никто не купит, то его сдадут на бойню. Я выложила эту историю в Фейсбуке, чтобы по возможности найти ему хозяина, который бы выкупил животное», – рассказывает Галина. Этот пост тогда увидели актеры, которые когда-то снимались в фильме с таким же вороным конем (хозяйка фермы тогда сдавала в аренду съемочной группе лошадь). После съемок лошадь умерла из-за болезни. И актеры решили переслать деньги, чтобы Галина могла выкупить вороного. «Так мы его спасли от смерти», – говорит она.

Женщина вспоминает, что когда его привели к ним на ферму, на коня без жалости трудно было смотреть – худой, грязный, побитый. Едва его «отчухали». Да и до сих пор моральные травмы сказываются.

"Сейчас нашему Ворону 6 лет, он в полном расцвете сил. Успокоился, возит верхом людей, но имеет своенравный характер. Ворон сам по себе неплохой конь, но когда-то его, вероятно, били и пока он успокоился, прошло немало времени. Лошади, как правило, больше всего травмированы именно морально", - говорит Галина. И это даже труднее вылечить, чем физические травмы. Психика у лошади, как и у человека, не железная.

"Вот это Тихий, его хозяева дважды уже на бойню сдавали. Первый владелец в двухлетнем возрасте сдал на бойню, а следующая владелица, которая его выкупила, через несколько лет тоже сдала... Из-за характера. У него раньше кличка была Тамплиер, а я назвала его Тихим", – рассказывает Галина. Говорит, нельзя называть коня именем рыцаря, который всю жизнь боролся с кем-то: так же и конь со всеми воевал. Потому что как корабль назовешь, так он и поплывет. «А я когда вела его домой, говорила: "Тихо, тихо". Так он у меня Тихим и остался. Сейчас он адекватный и спокойный конь, возит деток», – добавляет Галина.

О каждом из своих подопечных женщина готова рассказывать долго. У каждой лошади своя история попадания в приют и свой характер. Как и у людей: кто-то добрее, кто-то спокойнее, кто-то недоверчивый и поэтому злее. Но отличаются животные от людей тем, что все – искренние.

«Здесь живет Султан, он очень спокойный и непугливый, – продолжает свою экскурсию хозяйка мини-фермы. - Даже если рядом что-то взорвется, он спокойно будет стоять дальше. Рядом стоит наша старенькая Ланка, ей 17 лет. Еще дальше у нас Ванесса. Однажды моя дочь пришла с работы, она на базе отдыха тогда работала, и сказала одну фразу: «Теперь я знаю, откуда у нас дома лошади берутся» (смеется ). И привела вот эту лошадку».

С МИРУ ПО ЖИВОТНОМУ - И ПОЛНЫЙ «КОВЧЕГ»

Сами не заметили, как собрали целую коллекцию четвероногих и пернатых. Кого-то из представителей фауны в приют передавали люди, которые уже слышали о спасительной деятельности семейной фермы Родыгиных. Кого-то выкупили у неблагополучных хозяев, которые за ними не ухаживали, кто-то сюда раненым попадал. Некоторых и покупали для расширения приюта. Клички - только у лошадей и собак, а все птицы отзываются на «птички мамины». Семью маленьких павлинов Галина сама приобрела для себя - понравились. Сейчас им по полтора года. «Несколько месяцев назад люди привезли нам одного фазана с поломанной лапой. Он до сих пор хромает, но уже достаточно сильный», – рассказывает птичьи истории Галина. Пару золотых фазанов - самку и самца - тоже люди отдали. У них мама умерла и крохи сидели в клетке одни, поэтому владельцы решили их подарить.

Коз держит на ферме давно, только одного козла Галина выкупила за тысячу гривень, когда его должны были отправлять на бойню. А однажды соседка в слезах принесла к ним двух маленьких козлят. Мать животных умерла, а муж хотел их зарезать. Конечно, Галина забрала сироток в приют. Так насобирала целое собственное козье хозяйство.

«А еще к нам привезли шиншилку. Одна пара переезжала на другую квартиру и не хотела с собой брать животных, поэтому привезли к нам и подарили шиншилла, – рассказывает владелица приюта историю пушистика. – Зимой мы держим его в теплом помещении в обществе морской свинки».

А этим летом в хозяйстве Галины Родыгиной появилось еще и двое аистов: у одного проблемы с крылом, у другого нога ранена – и птицы не улетели на зиму. А недавно работники ГСЧС позвонили: спасли лебедя с травмированным крылом, а куда дальше, не знают. Поэтому сейчас птиц в приюте стало больше. Хорошо, что кормом для птиц приюту помогает страусиная ферма. Так и живут вместе - благодаря чутким сердцам и неиссякаемой энергии Родыгиных. Без преувеличения – как одна семья. «Если я понимаю, что животному некуда деться, или его никто не заберет и оно погибнет скоро, то лучше я заберу его и обеспечу лучшие условия, – коротко объясняет Галина, что побуждает ее содержать весь этот табор. - Даже когда животное у нас умирает старенькое, мы его хороним, а не выбрасываем на помойку».

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИЮТ

Добро – бесценно, но содержать такое количество животных, признается женщина, очень трудно. Особенно в этом году, когда выросли цены на сено. Ведь едят они немало. Взрослый конь за день съедает до 20 килограммов сена.

"В среднем только на еду уходит по 15 тысяч гривень в месяц. Один тюк сена стоит 50 гривень, а у меня 10 тюков идет за один день – это 500 гривень. Цены на сено выросли, потому что у нас нет крупных фермеров, никто так много не заготавливает. А те, кто заготавливает сено, выставляют высокие цены", – жалуется Галина Родыгина.

Кроме кормления, каждый день необходимо чистить отходы животных. Этим делом хозяйка с дочкой занимаются самостоятельно. Женщина радуется, что этой зимой никто из лошадей еще серьезно не болел, потому что тогда ухаживать за ними приходится еще больше.

Около двух лет назад Галина познакомилась с черновицким зоозащитником, волонтером Николаем Дычкой. Он предложил на основе этого приюта для животных организовать коммерческий проект - Конный двор. Чтобы каждый желающий мог прийти сюда с семьей или какой-то организованной группой людей, детей и провести время с подопечными двора. Денег за вход в хозяйство решили не брать, пусть каждый будет оставлять символическую сумму на содержание животных. Но дополнительно можно зарабатывать продажей сувениров или катать на лошадях за дополнительную плату.

Так понемногу начали собирать ресурсы, людей вокруг идеи Конного двора. Начали все ремонтировать, расширять территорию, обустраивать ее. Удалось привлечь спонсоров, которые экскаватором разровняли загроможденную площадку, огородили ее (теперь это место для выгула лошадей, есть где выпасать их). За год удалось немало: был основан бренд Конного двора и даже немного «раскручен» в городе. Концепция двора заключалась в контакте взрослых и детей с животными, катании на лошадях, организации фотосессий с животными, было намерение проводить там иппотерапию. Горожанам она понравилась. "Это заинтересовало людей. К нам начали приезжать семьями, организованными группами, приходили школы, приходили дети с особенностями физического развития, – рассказывает Дычка. – Там мы организовали горку, с которой зимой катались дети". В Конном дворе можно кормить животных, кататься на лошадях – а что еще детям для счастья надо? "По энергетике - это хорошее место для культивирования положительных человеческих качеств. Ведь где еще дети в городе лошадь увидят так близко, чтобы можно было покормить?", - спрашивает Николай Дычка.

Он лично ездил в Киев на курсы по иппотерапии (лечение общением с лошадьми). Там мужчина получил диплом иппотерапевта, однако эти навыки необходимо постоянно совершенствовать. Чтобы практиковать иппотерапию, необходимо создать, говорит, лучшие условия, и хорошенько «пропиарить» ее: у людей должно появиться понимание, зачем нужен такой вид терапии детям.

«Иппотерапевт - это человек, который делает упражнения с ребенком и понимает, как ему не навредить, а наоборот – помочь. Там пересекаются навыки врачей разных специальностей - неврологов, физиологов, психологов, хирургов и т.д. Необходимо соблюдать определенные требования к команде, к условиям. А у меня просто ресурсов не хватает», – жалуется мужчина. А было бы хорошо наладить иппотерапию: еще один источник доходов для приюта появился бы.

Зимой экскурсионная жизнь Конного двора замирает и оживает она с приходом тепла, когда вокруг появляется травка. А во время праздников Галина с пони выходили в центр города в Рождественский городок.

«Ходим с лошадкой на Соборной площади и катаем детей. За один круг просим 50 гривень. Стараемся заработать, чтобы приобрести еще хотя бы тонну зерна - это 6,5 тысячи гривень, – объясняет она. - Люди подходят и спрашивают, можно ли приехать летом снова в наш Конный двор и ездить на лошадках». Потому что людям это интересно - показать живых животных. А там – козы, коровы, лошади, декоративные куры, павлины, которых можно потрогать, покормить.

Частично деньги на содержание хозяйства волонтеры зарабатывают работой Конного двора, катанием на лошадях во время различных праздников. Но этих денег недостаточно. Женщина признается, что каждый месяц выделяет по 5 тысяч гривень семейных средств на содержание животных. По ее словам, никакого мяса, кроме курятины и рыбы, семья не употребляет – скромно живет. Но отказываться от приюта не планирует. Все подопечные Конного двора живут здесь сколько отведено, а не гибнут на бойне или от издевательств. Раненые птицы, за которыми ухаживает Галина, после выздоровления возвращаются в дикую природу.

Женщина признается, что с детства любит ухаживать за животными. И как бы тяжело ей это ни давалось, бросать дело спасения и ухода за ними не планирует. Потому что часто животные гораздо искреннее людей и обязательно отплачивают добром за добро.

«Простите, но я действительно животных люблю больше людей, – признается Галина Родыгина в конце нашей экскурсии. - Почему я даю им здесь приют? Не хочется, не могу к живому существу относиться, как к чему-то ненужному. Люди часто бывают подлыми, а животные – искренние, настоящие. Ты их накормишь, напоишь – они тебе будут век благодарны и никогда не предадут».

Виталий Олейник, Черновцы

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-