Модный перелом: как из банковского клерка стать модельером

Модный перелом: как из банковского клерка стать модельером

Укринформ
Финансистка из Мариуполя бросила банк и развивает собственный бренд одежды

Ирина Мелихова из Мариуполя в банке проработала больше 10 лет. А потом поняла – пришло время перемен. Три года назад она кардинально поменяла профессию, став дизайнером одежды. Сейчас женщине 43, она разработала свой бренд, создает новые коллекции женской одежды и продолжает развиваться в этом направлении. А еще реализовала интереснейший социальный проект – создала небольшую коллекцию модной одежды для школьных учительниц. Реализуясь, Ирина доказала и себе, и всем, что «в 40 лет жизнь только начинается» и всегда можно поменять профессию и заняться любимым делом, которое вдохновляет, двигает вперед и дарит радость и себе, и людям.

О том, как Мелихова сменила «счеты» на «иголку», что ее подтолкнуло к резким переменам и стимулирует двигаться дальше, питает ее творчество, она поделилась в нашей беседе.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА БЕЗРАБОТИЦА ПОМОГЛА

Ирина получила высшее экономическое образование в Приазовском техническом госуниверситете, по специальности – финансист в банковской сфере. Казалось бы, жизнь сложилась, работа стабильная, профессия освоенная. Но оставалась отдушина – увлечение шитьем. «Вначале это было моим хобби, я этим занималась постоянно на протяжении всей жизни, – рассказывает Ирина. – И три года назад решила сделать это хобби основным видом своей деятельности».

Толчком к переменам стали семейные обстоятельства. Так случилось, что Ирина ушла из банка и некоторое время нигде не работала. А потом обратилась в службу занятости, зарегистрировалась частным предпринимателем – и началось самое интересное. Арендовала помещение, открыла ателье. Поначалу (около года) занималась ремонтом одежды, а потом перешла на пошив. «У меня всегда была мечта, и когда я начинала с ремонта одежды, меня не оставляла мысль, что развиваться можно и по-другому. И я занялась пошивом, выставила свои первые работы на страничку в соцсетях, которую создала специально», – рассказывает Ирина.

Успех, как обычно, пришел не сразу. Ирина шила потихоньку женские платья, вписываясь в небольшую размерную сетку от S до L. Фасоны разрабатывала сама.

«Началось все с одного платья. Хоть оно у меня как-то и не пошло, это меня не остановило, хватило силы духа работать дальше. И таки удалось своими изделиями заинтересовать покупателя. К тому же я начала давать рекламу в соцсетях и, наверное, благодаря этому, увеличила круг своих клиентов, продажи оживились и стали окупаться», – вспоминает Ирина.

Пока что она не считает свою работу большим успехом, а называет ее первыми шагами. «Я начала реализовывать свою мечту, стала на стезю, о которой всегда думала», – говорит модельер. И это главное.

ПЕРВАЯ МАШИНКА ПЛЮС ВЕБИНАРЫ

Многие не прочь пуститься в свободное плавание, главное – иметь для этого ресурсы, финансовую подушку для старта. Ирина говорит – кредит в банке для начала своего дела она не брала. Когда зарегистрировалась в Центре занятости, получила небольшую финансовую поддержку и купила новую швейную машинку. Но понадобилась подготовка профессиональная – навыков хватало для хобби, но не для серьезной работы. Поэтому шитью Ирина обучалась на онлайн-курсах, смотрела много учебного видео, осваивая новые технологии пошива, которые были удобнее и проще в обработке. Если есть желание, сегодня всегда можно обучиться, все можно найти в свободном доступе, уверена она. К счастью, изначально у Ирины был опыт, навыки за спиной, основа знаний, которые она стала совершенствовать. К ним приложилась поддержка Мариупольского Центра поддержки и развития малого и среднего бизнеса. От него женщина получила интеллектуальную помощь – обучающие вебинары. А материальная поддержка пришла в виде выигранных грантов.

Через несколько месяцев после регистрации предпринимательской деятельности она написала бизнес-план и выиграла первый грант от Международной организации миграции (МОМ), а еще через два года – от Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН). Удалось получить неплохую, как для бизнесмена-новичка, сумму.

Первый грант выиграла на приобретение оборудования и купила настоящую профессиональную технику. «То, что мне было необходимо – прямострочную машинку и оверлок. Одна машинка – одна функция, но она более качественно выполняет строчку», – пояснила дизайнер.

Второй грант Ирина потратила на покупку программного обеспечения, которое было необходимо для работы. «Оно необходимо, чтобы конструировать выкройки для шитья. С ним я на компьютере конструировала различные выкройки, делала несколько размеров и на большом принтере, который выиграла в этом же гранте, распечатывала выкройки», – рассказала Ирина.

Идеи черпала из показов мод всемирно известных дизайнеров. Вдохновленная высокой модой, воплощала тренды в своих моделях. И все-таки, признается, еще не волшебница – а только ученица. «Отрабатываю новые техники пошива, продолжаю совершенствоваться в этой работе», – отмечает она.

ВЫСОКОЙ МОДЕ МЕСТО В… ШКОЛЕ

Прошлой весной Ирина участвовала в программе Львовской школы бизнеса по интеллектуальной поддержке. И в рамках этой программы запустили проект – «Гарна вчителька – розумні діти». Для нее она разработала и показала несколько вариантов одежды для учителей.

«Я предлагала модели делового стиля для программы и поэтому выбрала преподавателей в качестве своей аудитории. В этом сегменте очень много женщин, а я как раз занимаюсь женской одеждой, – объясняет, как появилась школьная коллекция, Ирина. – Да и специфика их работы мне понятна и близка: моя тетя – учительница». Ее образ не единожды в ходе работы вспоминался – как тетя одевалась, какой у нее был стиль. «Хотелось что-то перенести из ее нарядов в сегодняшний день, только в более современном ракурсе», – объясняет Ирина.

Каждая женщина хочет быть красивой, и любая учительница – не исключение. Вот и своими луками Ирина хотела подчеркнуть женственность, красоту каждой. Таков был мессидж ее проекта. А потом она обратилась к директору мариупольской школы №15, где учится ее дочь, и предложила педагогам быть амбассадорами этой программы. Показала несколько вариантов своих эскизов, которые разработала и хотела отшить. Преподаватели поделились своим видением того, что хотели бы увидеть. На работу ушло больше месяца, пока не родилось идеальное решение.

Конечно, для педагогов это было необычное событие, выбивающееся из повседневности, вспоминает модельер. Но несколько из них искренне увлеклись идеей, захотели поучаствовать в демонстрации новой одежды. Потом эту идею поддержали местные журналисты. И все получилось – состоялся показ моделей на подиуме.

«Участвовали в показе разновозрастные учителя, и это было интересно. Тем более, что сейчас в мире очень много моделей старшего возраста, которым и 60, и 70 лет, и это всегда красиво, – говорит Ирина. – Самое главное, что женщина показывает свою женственность и способна быть красавицей в любом возрасте». Именно это дизайнер и нашла в учителях.

Необычный проект завершился прошлой весной фотосессией, показом в актовом зале школы в присутствии прессы. «Мы показали модели блузок, сарафана и платьев», – вспоминает Ирина. А прошлой осенью проект получил продолжение. На этот раз в нем приняли участие учителя уже двух школ города – №15 и №33. Ирина потрудилась на славу – разработала модели брючных костюмов. Показ и фотосессии презентовала в соцсети, и плоды ее трудов мог увидеть любой желающий. А одежда учителям настолько понравилась, что стала успешно покупаться. На эти же «учительские» модели Ирина получила заказы от представительниц и других профессий. Красиво же! 

БУДНИ МОДЕЛЬЕРА

Ткани для пошива своих изделий Мелихова находит в интернете: выбор хороший, большая палитра и качество – на любые запросы. Работы продает тем же путем – через соцсети.

«Продолжаю пока работать одна, и больших объемов производства у меня нет, все шьется под заказ. Демонстрируются мои варианты моделей, и клиенты, которых что-то заинтересовало, заказывают пошив для себя», – рассказывает Ирина.

Поскольку пошив адресный, работа не приводит к лишней растрате ресурсов, электроэнергии. Даже склад не нужен – все сразу уходит заказчикам. Зато готов свой маленький, но рабочий бренд – Ирина назвала его «Like MIRAM». «Хотелось бы больше создавать моделей, заинтересовывать потенциальных клиентов. Расширяться, нанимать работников в свое ателье, – делится Ирина. – Дочке скоро 13 лет, ее тоже интересует моделирование одежды, шитье, и я ее уже мягко ввожу в курс дела, стараюсь всячески заинтересовывать. Ей нравится».

Иногда вспоминает, как три года назад ушла из банка в совершенно другую сферу. Говорит, понимала, что все в ее руках, «не Боги горшки обжигают». И если сильно захотеть, то найдутся и ресурсы для осуществления мечты, и за идеями дело не станет, если ты творческий и трудолюбивый человек.

«Сейчас я зарабатываю где-то так же, как и в банке, но удовольствие, которое получаю от своей работы, – однозначно намного больше, его не измерить никакими деньгами. Я вижу большие перспективы своего развития – как личностного, так и финансового. Здесь много творчества, то есть, одни плюсы, все то, что я хотела», – с улыбкой говорит Ирина.

У Ирины, безусловно, есть новые идеи и проекты, но пока она ими не делится. А с учителями продолжает работать, разрабатывая деловой, офисный стиль, где доминируют сдержанность и разнообразие цвета. Большие надежды возлагает на гранты – важный, даже основной источник инвестиций в дело. «Периодически подаю заявки, получаю различную поддержку», – рассказывает. Наряды от Ирины уже носят в Киеве, Житомире, Львове и дизайнер уверена, что география продаж будет расширяться. Можно и нужно приносить пользу обществу в сфере, которой интересно заниматься, уверена она. «И, конечно, надо помнить, что с окончанием школы, университета обучение не заканчивается, ты постоянно развиваешься и совершенствуешься. Я это и дочке все время говорю», – подчеркивает дизайнер.

Елена Колгушева, Мариуполь

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-