В Черновцах разработали оборудование для автоматизированного управления уличным освещением

В Черновцах разработали оборудование для автоматизированного управления уличным освещением

Фото
Укринформ
Сертифицированные и испытанные приборы, которые позволят сокращать бюджетные расходы, будут установлены в четырех громадах Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщают в пресс-службе Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, передает Укринформ.

"Команда с кафедры компьютерных систем и сетей Учебно-научного института физико-технических и компьютерных наук Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича разработала инновационное оборудование для автоматизированного управления линиями уличного освещения. Приборы созданы благодаря проекту "Система управления уличным освещением Ulight" в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира, и их уже в январе 2022 года получат четыре объединенные территориальные громады Донецкой и Луганской областей, подконтрольных правительству Украины территорий", - говорится в сообщении.

Отмечается, что этот проект реализуется в Торецкой, Лисичанской, Попаснянской и Новопсковской громадах в течение последних девяти месяцев.

"Благодаря такому решению можно удаленно мониторить, есть ли на линиях уличного освещения, например, неисправные лампы, извещать представителей громады о несанкционированных подключениях к сетям, получать аналитику относительно учета и потребления электроэнергии, а также существенно экономить бюджеты громады", - добавляют в ЧНУ.

За это время черновицкая команда ученых смогла разработать программно-аппаратную часть системы управления линиями уличного освещения и протестировать ее на базе коммунального предприятия "Черновцыгорсвет". В сентябре приборы прошли сертификацию на соответствие техническим регламентам ЕС в ВЦ ГП "Ривнестандартметрология", после чего они были запущены в серийное производство.

Читайте также: 5 способов экономить тепло и свет

Как рассказал корреспонденту Укринформа руководитель проекта Игорь Мосин, в настоящее время изготовили 205 таких приборов, которые в ближайшее время должны быть поставлены и запущены в работу в четырех громадах Донецкой и Луганской областей.

"На данный момент мы хотим завершить реализацию взятых на себя полномочий и установить разработанное и изготовленное оборудование в Торецкой, Лисичанской, Попаснянской и Новопсковской громадах. А уже после этого мы готовы коммерциализировать нашу разработку и знаем, что уже есть запросы из других громад на получение такого оборудования", – отметил Мосин.

По словам ученого, преимуществом разработанного ими оборудования является то, что все процессы управления уличным освещением становятся автоматическими – установление графиков включения и выключения освещения, снятие показателей счетчиков, оповещения об аварийных ситуациях и т.д.

"Установив такие приборы, громады смогут экономить временные и финансовые ресурсы. Мы нашу идею представляли как систему для небольших громад, которые в процессе децентрализации начали восстанавливать линии уличного освещения. Но у них не хватало ресурсов, чтобы строить систему автоматизации. Она была по сути полуручной - ставились такие реле времени, которые с изменением светового дня нужно было перенастраивать. Второй момент, что каждый месяц нужно снимать показатели со счетчиков электроэнергии, а это довольно большие расстояния. Кроме того, когда случаются какие-нибудь аварии на линии, то потом по несколько дней уличное освещение не работает. А наша система позволяет автоматизировать все указанные вопросы", - объяснил руководитель проекта.

Такая система мониторинга позволит громадам посчитать, сколько их бюджету стоит одна минута работы уличного освещения. А это, в свою очередь, позволит оптимизировать этот процесс и контролировать экономию ресурсов.

Фото: Василий Салига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-