Громада с Тернопольщины будет выплачивать ₴10 тысяч пособия при рождении ребенка

Громада с Тернопольщины будет выплачивать ₴10 тысяч пособия при рождении ребенка

Укринформ
Программу финансовой поддержки семей, в которых родился ребенок, внедрила Великогаевская громада в Тернопольской области.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил председатель громады Олег Кохман.

«Два года назад в нашей громаде родилось 85 детей, в прошлом – 67. В предыдущие годы мы не имели какой-либо четкой системы помощи семьям, где рождаются дети. Хотя некоторые средства на это выделялись. А в этом году, кроме государственной помощи, в бюджете громады предусмотрели 700 тысяч грн для семей, где будут рождаться малыши. Первый в 2022 году сертификат на 10 тыс. грн уже вручили молодым супругам Салабай, проживающим в селе Грабовец. У них родилась доченька Софийка», - рассказал Кохман.

Он выразил уверенность, что такой шаг будет благоприятствовать положительному имиджу громады, создаст лучшие условия для развития новорожденных, улучшит качество жизни и демографическую ситуацию в селах.

По его словам, программа поддержки новорожденных, успешно апробированная в Прибалтике, принята на три года, она будет корректироваться в сторону увеличения финансовой помощи сельским семьям, где будут рождаться младенцы.

Читайте также: В дрогобычской библиотеке заработал новый сервис - «библионяня»

Как сообщал Укринформ, в процессе децентрализации самодостаточные громады, учитывая наполнение бюджета, самостоятельно принимают решения, которые на местах определены как приоритетные.

Первой громадой в Украине, которая внедрила программу поддержки рождаемости на своей территории, была Коптская громада Черниговской области. Там, кроме государственной помощи при рождении ребенка, семье новорожденного выделяют 20 тыс. грн материальной помощи из бюджета громады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-