В Охматдете планируют увеличить количество трансплантаций костного мозга и почек

В Охматдете планируют увеличить количество трансплантаций костного мозга и почек

Фото
Укринформ
В Национальной детской специализированной больнице "Охматдет" в этом году планируют увеличить количество трансплантаций костного мозга (ТКМ) на 20%, пересадок почки - на 30%.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил генеральный директор НДСБ «Охматдет», заслуженный врач Украины Владимир Жовнир.

"За 2021 год в Охматдете провели 53 трансплантации костного мозга и 15 трансплантаций почек детям. В этом году количество трансплантаций костного мозга врачи планируют увеличить на 20%, пересадок почки - на 30%, также планируем начать трансплантацию печени", - сказал Жовнир.

Он отметил, что за прошлый год специалисты больницы выполнили почти вдвое больше трансплантаций костного мозга, чем в 2020 году.

Операция по трансплантации почки / Фото: Наталья Молчанова, Укринформ

"Охматдет" - единственная больница Украины, где проводят все типы аллогенной трансплантации костного мозга. Только в нашей больнице проводят ТКМ от частично совместимых доноров (Гапло-ТКМ). За два года в отделении ТКМ была проведена 21 трансплантация от неродственных доноров. Доноров для наших пациентов находили в Германии, Турции, Дании, Польше, Нидерландах благодаря Украинскому реестру доноров костного мозга. Саму же трансплантацию делали в Украине специалисты Охматдета. Это большой прогресс, ведь теперь детям, с тяжелыми онкологическими заболеваниями, которые нуждаются в ТКМ, можно помочь на Родине. Раньше они должны были ехать на дорогостоящее лечение за границу", - подчеркнул Жовнир.

Из проведенных трансплантаций почки 5 проведены от родственного донора и 10 — от посмертного донора. Первую операцию по трансплантации почки провели в марте 2021 года.

"В январе этого года наша команда уже провела 4 пересадки и не собирается останавливаться на достигнутом", - добавил Жовнир.

Директор НДСБ "Охматдет" подчеркнул, что все трансплантации в Охматдете проводятся за государственные средства и являются бесплатными для пациентов.

"В трансплантациях нуждается большое количество пациентов, только в Охматдете пересадку почки ожидает около 30 детей, 18 из которых нуждаются в пересадке от неродственного донора. Они теперь имеют возможность получить помощь в Украине. Также ежегодно в Украине в аллогенной трансплантации костного мозга нуждаются около 100-150 детей. Из них 60-70% не имеют совместимого родственного донора, поэтому для них необходимо искать совместимого донора по всему миру", - сказал Жовнир.

Кроме этого, по его словам, в больнице планируют создать Службу послетрансплантационного наблюдения за детьми в условиях Охматдета.

Читайте также: Олег Самчук, руководитель самого большого в Украине медобъединения

Как сообщал Укринформ, по данным Минздрава, в 2021 году в Украине было проведено 306 трансплантаций. В настоящее время в Украине действуют 26 центров трансплантации, которым расходы за операции полностью покрываются за счет средств государственного бюджета.

В бюджете на 2022 год заложено 939,5 млн грн на трансплантацию.

Фото предоставлено пресс-службой НДСЛ "Охматдет"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-