В Британии разработали новый метод лечения рака с помощью технологии MINIMA

В Британии разработали новый метод лечения рака с помощью технологии MINIMA

Укринформ
Группа ученых из Университетского колледжа Лондона продемонстрировала дееспособность технологии лечения опухолей, основанную на магнитном воздействии на злокачественные клетки на примере мышей и крыс.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на исследование, опубликованное Advanced Science.

Новый метод получил название "минимально инвазивная абляция под визуальным контролем" (MINIMA, Minimally INvasive IMage-guided Ablation). В его основе лежит использование аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ) и металлических нагретых сфер диаметром 2 мм. Эти сферы или «термозерно» вводят в организм, а после этого кладут «пациента» в аппарат МРТ. МРТ обычно применяется с целью диагностики, но в данном случае магнитное поле, создаваемое сканером, позволяет передвигать стальные шарики внутри тела.

Таким образом, сферы начинают двигаться в сторону опухоли с точностью в 0,3 мм. Благодаря полученному теплу они разрушают раковые клетки и не затрагивают здоровые.

Ученые провели успешные исследования на мышах, крысах и мозге свиньи.

Металлическую сферу нагревали в мозгу крыс в течение одной минуты. Этого оказалось достаточно, чтобы вокруг термозерна образовался сферический участок из мертвых клеток, объемом около 12,3 кв мм. Но эффектом оказалось возможно управлять из-за длительности нагрева, а также выбор размера самой сферы, увеличение которого приводило к более сильному нагреву, а следовательно – и более сильному действию.

Результаты исследования на мышах оказались тоже успешными. У этих испытуемых термозерно нагревали в месте опухолей в течение пяти минут с перерывами в одну минуту после каждой минуты нагревания. После процедуры ученые отметили существенное ослабление сигнала от раковых клеток, которого не заметили у мышей, которым термозерно только имплантировали. А через десять суток после процедуры объем опухолей у них был меньше в среднем в пять раз по сравнению с контрольными. У некоторых животных, за которыми наблюдали в течение 33 дней после вмешательства, опухоли почти полностью исчезли.

Читайте также: Львовские медики удалили полицейскому 11-килограммовую злокачественную опухоль

Ученые отмечают, что метод MINIMA позволяет эффективно лечить разные виды рака, но это еще планируется доказать с помощью клинических исследований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-