Ученые считают, что высокий уровень инсулина ведет к ожирению

Ученые считают, что высокий уровень инсулина ведет к ожирению

Укринформ
У людей с ожирением уровень инсулина выше, чем у людей с нормальным весом, поэтому это заставляет их есть больше для удовлетворения потребностей организма.

Об этом сообщает издание Nauka.ua, передает Укринформ.

Ученые исследовали, что многие пациенты с началом инсулинотерапии сахарного диабета набирают вес. В дальнейшем наблюдения показали, что от инсулина полнеют и люди без сахарного диабета. Более 70% лиц с инсулиномой (опухолью, которая в большом количестве продуцирует инсулин) страдают от ожирения, но удаление этой опухоли способствует потере лишнего веса.

Сейчас известно несколько молекулярных механизмов, способствующих увеличению жировых запасов благодаря инсулину.

В связи с влиянием инсулина на организм ученые предложили углеводно-инсулиновую теорию ожирения. В лиц с ожирением уровень инсулина выше, чем у людей с нормальным весом, поэтому это заставляет их есть больше для удовлетворения потребностей организма.

Высокий уровень инсулина и сниженная чувствительность тканей к нему усиливают друг друга, что способствует накоплению лишнего веса. Это продолжается, пока не установится равновесие между этими процессами. Инсулин определяет массу тела, чем выше его уровень, тем больше будет задан вес.

Читайте также: Дефицит кальция вызывает усталость, сонливость, ослабляет иммунитет – диетолог

Инсулинорезистентность не возникает, если съесть одно пирожное в неделю. Периодическое голодание полезно для организма.

Отмечается, что углеводно-инсулиновая теория неполная, требует более детального изучения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-