
Ученые создали биоразлагаемый пластик из рыбных отходов
Канадские ученые создали экологически чистый пластик из рыбных отходов - голов, костей и чешуи.
08 апреля 2021
Канадские ученые создали экологически чистый пластик из рыбных отходов - голов, костей и чешуи.
06 апреля 2021
Ученые из Центрального университета Флориды (США) установили, что в закрытом помещении ношение масок и хорошая вентиляция более эффективны для предотвращения распространения коронавируса, чем социальная дистанция.
27 марта 2021
Ученые прогнозируют, что до 2100 года продолжительность лета в Северном полушарии может достигать до 6 месяцев.
22 марта 2021
Именно комбинация модифицированных штаммов коронавируса британского происхождения вызвала нынешнюю волну эпидемии и является объяснением все более частого обнаружения случаев повторного инфицирования людей.
21 марта 2021
Японские ученые разработали набор для тестирования, который поможет диагностировать коронавирус на ранней стадии.
18 марта 2021
Люди в возрасте 65 лет и старше более склонны к повторному инфицированию коронавирусом по сравнению с молодежью, которая на 80% защищена от этого.
17 марта 2021
Медузы размером полметра в диаметре появились в Средиземном море у берегов турецкого курортного города Анталия.
Ученые из Калифорнийского технологического института считают, что от 30 до 99% воды на Марсе может находиться под поверхностью планеты.
11 марта 2021
Смертность от COVID-19 продолжает увеличиваться, среднее количество новых случаев COVID-19 может вырасти до 10 тыс. в сутки.
09 марта 2021
Ученые из американской компании-производителя графических процессоров Nvidia и Гарварда разработали набор инструментов машинного обучения под названием AtacWorks, который способен значительно сократить время и затраты, необходимые для проведения редких одноклеточных экспериментов.
05 марта 2021
Ученые Института физиологии имени А.А. Богомольца НАНУ разработали способ прогнозировать тяжесть течения COVID-19.
Международная группа исследователей провела углубленный анализ одной из частиц астероида Итокава, привезенных на Землю во время японской миссии “Хаябуса” еще в 2010 году, нашла в них первые доказательства наличия органических материалов.
03 марта 2021
Институт молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) проводит исследования по лечению тяжелой коронавирусной пневмонии стволовыми клетками.
02 марта 2021
Ученые Приднестровской опытной станции садоводства (Буковина) вывели четыре сорта скороплодного грецкого ореха, которые назвали «Легинь», «Гетман», «Красавец» и «Сокровище».
Ученые Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт им. И.Сикорского" и Института эпидемиологии и инфекционных болезней считают, что темпы вакцинации в Украине слишком низкие, что может привести к ухудшению эпидемической ситуации.
22 февраля 2021
Британские ученые выяснили, что вакцинация от болезни COVID-19 снижает риск госпитализации больных примерно до 94%.
20 февраля 2021
Исследователям из Пенсильванского университета удалось поднять в воздух две небольшие майларовые пластины и управлять их движением только с помощью света.
18 февраля 2021
Группа американских исследователей утверждает, что создала точную 2D-карту Земли.
Группа ученых-генетиков из разных стран смогла успешно реконструировать древнейшую ДНК трех доисторических мамонтов из сибирской вечной мерзлоты.
16 февраля 2021
На украинскую антарктическую станцию "Академик Вернадский" прибыла сезонная экспедиция.
06 февраля 2021
Сегодня исполняется 25 лет со дня основания украинской антарктической станции «Академик Вернадский».
04 февраля 2021
Если соблюдать все меры безопасности, риск заразиться коронавирусом в общественном транспорте невелик.
03 февраля 2021
Команда исследователей Калифорнийского университета подтвердила, что длительное отсутствие сна может привести к набору веса в связи с увеличением аппетита к калорийной пище.
02 февраля 2021
Немецкий ученый разработал природный пестицид с рапса.
01 февраля 2021
Команда исследователей обнаружила новый вид хамелеона на Мадагаскаре - он настолько маленький, что может уместиться на кончике пальца.
Украинский Институт картофелеводства вывел сверхурожайный сорт картофеля «Княгиня», который дает урожай около 100 тонн с гектара.
28 января 2021
Летучие мыши, которые в 2010 году жили в одной из пещер Камбоджи, имели патоген, "почти идентичный" коронавирусу (COVID-19).
27 января 2021
В Харьковском Институте микробиологии и иммунологии им. Мечникова разработали препарат для укрепления микрофлоры кишечника человека, который способен помочь в противостоянии коронавирусу, но на клинические испытания на людях не хватает средств.
Ионно-плазменный двигатель, созданный в Харькове учеными Национального аэрокосмического университета им. Жуковского и компанией FED, в отличие от существующих аналогов имеет вдвое больший ресурс.
21 января 2021
Ученые из израильского Университета имени Бен-Гуриона открыли белок BMP5/7, который может замедлить и даже остановить прогрессирование неизлечимой болезни Паркинсона.
Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться COVID-19.
Австрийские ученые из компании Nanographics на основе данных коллег из китайского университета Циньхуа впервые сделали трехмерный снимок коронавируса SARS-CoV-2.
14 января 2021
Изучая образцы ДНК украинский, ученые обнаружили более 13 миллионов генетических мутаций. Эти мутации влияют на ход заболеваний, и врачи могут персонально адаптировать терапии к генетическому профилю конкретных пациентов.
12 января 2021
Ученые из бразильского института "Бутантан" уточнили данные в отношении эффективности вакцины от коронавирусной болезни COVID-19 производства китайской компании Sinovac, которую намерено закупить правительство Украины.
Программа ЕС "Горизонт 2020" поддержала проект с участием Национального антарктического научного центра, в котором ученые будут прогнозировать изменения климата в Антарктиде и Арктике.
06 января 2021
Ученые Констанцского университета в Германии обнаружили такую форму стекла, при которой атомы демонстрируют сложное поведение, которое не наблюдалось ранее: они движутся, но не могут вращаться, и образуют состояние под названием «жидкое стекло».
Земля стала вращаться необычно быстро, а в прошлом году наблюдался самый короткий день с момента, когда человек начал учет времени вращения планеты.
02 января 2021
Тропические леса Амазонки могут превратиться в сухую равнину уже до 2064 года.
Ученые из лондонского Имперского колледжа исследовали новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании. Они выяснили, что он является многим более заразным, чем оригинал коронавируса.
29 декабря 2020
Люди, которые в течение длительного времени страдают от болезни COVID-19, сообщают об ощущении сильного запаха рыбы, серы и сладкого болезненного запаха, в качестве дальнейших симптомов коронавируса уже после окончания основного этапа болезни.
Вакцина от коронавируса SARS-CoV-2 может иметь защитное действие в течение нескольких лет.
28 декабря 2020
Ученым удалось синтезировать вещества, обладающие эффектом антибиотиков и при этом стимулирующие иммунитет человека.
Исследователи Оксфордского университета успешно превратили СО2 в реактивное топливо, которое повышает возможность использования самолетов с нулевым уровнем отходов.
26 декабря 2020
Профессор энергетики кафедры химии и химической биологии Дэниэль Ноцера и его коллеги из Гарвардского университета создали два устройства - искусственный листок и бионический листок, использующие энергию солнца для выработки жидкого топлива.
25 декабря 2020
Ученые выясняют, что могло привести к случаям анафилактической реакции у некоторых людей, которые получили прививки вакциной Pfizer от COVID-19.
21 декабря 2020
У людей, которые одновременно болеют COVID-19 и имеют неврологические расстройства, наблюдается повышенный риск летальных случаев.
20 декабря 2020
Ученые из Американского университета Шарджи (Объединенные Арабские Эмираты), которые исследуют свойства антибиотиков из молекул тараканов, предполагают, что те могут спасти много человеческих жизней.
В Петербурге возбуждено уголовное дело об убийстве учёного-биолога Александра Казанского. Задержан предполагаемый убийца.
17 декабря 2020
Китайские ученые исследовали влияние размеров пространства на распределение капель от кашля или чихания больного коронавирусом и выяснили, что в узких помещениях, например коридорах, значительно увеличивается риск инфицироваться COVID-19.
15 декабря 2020
Ученые впервые обнаружили микрочастицы пластика в человеческой плаценте – как в материнских тканях, так и со стороны плода.
13 декабря 2020
Исследователи из Великобритании и Австралии обнаружили 3 периода в жизни человека, когда алкоголь вредит ему больше всего: речь идет о времени от зачатия до рождения, с 15 до 19 лет, а также после 65 лет.
Ученые исследуют связь между проблемами с эрекцией у мужчин и коронавирусом.
11 декабря 2020
Ученые из Центра геномной регуляции (CRG) в Барселоне выяснили, что хорьки, в меньшей степени коты, собаки и циветы являются наиболее уязвимыми к вирусу SARS-CoV-2 после человека.
10 декабря 2020
Вирус SARS-CoV-2 ведет себя более агрессивно по сравнению с другими респираторными инфекциями, активнее цепляется за рецепторы и поэтому пока вытесняет вирус гриппа.
Институт цвета Pantone назвал сразу два цвета 2021 - яркий желтый (Illuminating) и серый (Ultimate Gray).
09 декабря 2020
Выпускники факультета биоинженерии университета Иллинойса в США разработали быстрый ультрачувствительный тест с использованием электрохимического датчика, который может обнаруживать наличие коронавируса в организме человека менее чем за пять минут.
08 декабря 2020
Украинские ученые Карина Вишнякова и Юлия Иванчикова отправились в экспедицию, во время которой в течение трех месяцев будут исследовать Южный океан.
Автомобиль ведущего иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде расстреляли с применением спутникового наведения, искусственного интеллекта и технологии распознавания лиц.
06 декабря 2020
Потеря обоняния при коронавирусной инфекции может оказаться не просто симптомом, а свидетельствовать о нарушении барьера, который защищает мозг человека от поражений.
Опрос показал, что 64% респондентов стали чувствовать себя хуже, перейдя на удаленную работу.